jeudi 26 avril 2012

Muffin au sirop d'érable

Préparation : 20mn - Cuisson : 25mn
Muffin au sirop d'érable

Ingrédients pour 30 mini-muffins :

- 60gr de beurre
- 60gr de sucre roux
- 150gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 12cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable (minimum)

Préparation :

Pour cette recette, le beurre nécessite d'être ramoli, pensez à le sortir à l'avance. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez le beurre pommade et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit l'oeuf battu. Tamisez au dessus de votre préparation la farine et la levure. Dans un contenant à part, mélangez le lait et le sirop d'érable, puis versez avec le reste. 
Beurrez votre moule si nécessaire, puis mettez-y deux cuillères à café de pâte. Enfournez vos muffins pendant une vingtaine de minutes, à mi-hauteur.


Croastuces :

* N'hésitez pas à goûter votre préparation pour savoir si la dose de sirop d'érable vous convient. Néanmoins sachez que la saveur s'estompe légèrement à la cuisson. 
* A la sortie du four, lors de la "dégustation test", il se peut que vous vouliez dynamiser le goût de vos muffins au sirop d'érable, dans ce cas je vous propose de faire le glaçage suivant : 3 cuillères à soupe de sucre glace, pour 1 cuillère de sirop d'érable. Trempez-y le dessus de vos muffins afin qu'ils brillent et que leur parfum rayonne.
* Il existe des petites caissettes individuelles multicolores pour cuire les muffins. Elles sont réutilisables. Cela permet d'avoir un chouette rendu lors de la présentation. (j'ai utilisé les bordeaux de Doudy).
Source : Site internet www.journaldesfemmes.com, publié par As Werty.
Agrémenté par : Crocuisine

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