jeudi 19 avril 2012

Gratin tomate-courgette-mozzarella gratiné

Préparation : 15mn - Cuisson : 25mn
Gratin tomate-courgette-mozzarella gratiné (avant cuisson)
Gratin tomate-courgette-mozzarella gratiné (après cuisson)

  

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1 oignon
- 125gr de Mozzarella (une boule)
- 210gr de gruyère râpé
- Filet d'huile d'olive
- Sel, poivre et basilic

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c.
Émincez l'oignon en fines lamelles. Nettoyez les légumes. Épluchez un coup sur deux la courgette, de manière à garder un peu de vert foncé pour l'aspect visuel. Coupez la courgette en rondelles, puis passez à la tomate. Égouttez la mozzarella puis détaillez-la en tranches.
Dans un plat allant au four, disposez dans le fond la moitié des lamelles d'oignons. Alternez ensuite à la verticale : deux rondelles de courgettes côte à côte, puis une de tomate et une fois sur deux, une part de mozzarella. Enfin, éparpillez ce qui vous reste d'oignon sur le dessus de la préparation. Épicez les légumes et mettez un fin filet d'huile d'olive.
Enfournez, puis au bout de 20mn, sortez le plat et parsemez le de gruyère. Remettez le plat au four, en mode gril cette fois-ci, pendant 5mn.

Croastuces :

* A la vue de ce petit plat, mon chéri s'est exclamé "mais elle est où la viande ?", mais au final à la fin du repas il m'a remercié, félicité et même redemandé pour un autre jour.
Les légumes peuvent être remplacés ou complétés par d'autres légumes. Idem pour le fromage.
* La disposition à la verticale des légumes permet selon moi d'avoir une palette de couleur plus belle qu'à la l'horizontale. Par ailleurs, pour servir le plat c'est plus facile.
Agrémenté par : Crocuisine

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