Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn - Repos : 5hr
Ingrédients pour 6 portions :
- 1 paquet de Spéculoos
- 1 bol de café
- 1 cuillère à café de Spiritueux à la cannelle
- 250gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 100gr de chocolat Meunier
- 1 bol de café
- 1 cuillère à café de Spiritueux à la cannelle
- 250gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 100gr de chocolat Meunier
Préparation :
Faites couler un café. Prélevez l'équivalent d'un bol, laissez reffroidir et ajoutez l'alcool de cannelle.
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec les sucres et la mascarpone. Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
Dans un grand plat, ou dans des petites verrines, mettez au fond une couche deSpéculoos préalablement trempés dans votre café à la cannelle. Soyez rapide et ne laissez pas votre biscuit trop s'imbiber. Déposez une couche de votre préparation à la mascarpone. Alternez le biscuit et la crême et réaliser au minimum 2 étages.
Placez rapidement vos tiramisus au réfrigérateur et laissez reposer toute une après-midi. Avant de servir, saupoudrez généreusement de copeaux de chocolat.
Croastuces :
* Avant de monter votre tiramisu, n'oubliez pas de goûter : d'une part votre café, attention à la dose d'alcool; et d'autre part votre mascarpone, car votre préparation peut manquer de sucre ou pas.
* Pour que la crême soit ferme il y a deux choses à faire : bien battre les blancs en neige et ne pas trop les casser lors de l'incorporation. Puis être rapide, car la chaleur peut rendre "liquide" vos tiramisus. Dès que ceux-ci sont réalisés, placez directement au réfrigérateur.
* Lorsque vous imbibez vos Spéculoos de café, soyez rapide, le but n'est pas de tremper le biscuit.
* Pensez à réaliser vos copeaux de chocolat à l'avance, comme ça il vous suffit de saupoudrer avant de servir.
* Pour que la crême soit ferme il y a deux choses à faire : bien battre les blancs en neige et ne pas trop les casser lors de l'incorporation. Puis être rapide, car la chaleur peut rendre "liquide" vos tiramisus. Dès que ceux-ci sont réalisés, placez directement au réfrigérateur.
* Lorsque vous imbibez vos Spéculoos de café, soyez rapide, le but n'est pas de tremper le biscuit.
* Pensez à réaliser vos copeaux de chocolat à l'avance, comme ça il vous suffit de saupoudrer avant de servir.
Source : Site internet www.marmiton.org, recette mise en ligne par corsica73.
Agrémenté par : Crocuisine
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