dimanche 29 mars 2020

Pâte brisée maison

Préparation : 10mn - Repos : minimum 2h - Difficulté : Facile

Pâton de pâte écrasé

Ingrédients :  


- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf 
- un peu d'eau

Préparation pour deux moules (mais tout dépend de l'épaisseur qu'on aime) : 


Sur un plan de travail préalablement bien lavé, répartissez la farine et faites un puits pour y placer le beurre coupé en petits morceaux. Saupoudrez de sel et commencez à travailler la pâte du bout des doigts. Écrasez vos bouts de beurre et formez comme un "crumble".

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf. Amalgamez de plus en plus la pâte pour en former une boule. Pour cela aidez-vous d'un peu d'eau pour obtenir la texture parfaite.

Laissez reposez au moins 2h votre pâton au frigo, puis abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une table farinée. Garnissez avec un appareil sucré ou salé selon vos choix :)

Pâte brisée maison

Croastuces :

* Pour le beurre, si vous pensez à le sortir en amont, il sera "pommade" et plus facile à utiliser, mais sinon coupé en petits morceaux cela fonctionne aussi ;)
* On peut très bien réaliser deux recettes avec cette quantité de pâte, sucré comme salé : j'ai opté pour une quiche aux poireaux et une petite tarte aux pommes en pâte fine.
* Avec le reste de blanc d’œuf j'ai effectué mon pti déj, en écrasant une banane à la fourchette et en la mélangeant au blanc d’œuf monté en neige (avec une pincée de sel). A la poêle, c'est léger et moelleux. A napper ou non de miel :)

Source : Chef Philippe sur https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/pate-brisee1.html

Agrémenté par : Crocuisine

jeudi 26 mars 2020

Chips de pomme & banane

Préparation : 5mn - Cuisson : 1h40 (+ repos 2h au four) - Difficulté : Facile


Pommes et bananes séchant au four

Ingrédients :

- 2 pommes
- 1/2 banane

Préparation :

Lancez directement votre four à 120° en chaleur tournante (si possible).

Nettoyez vos pommes, puis à l'aide d'une mandoline, tranchez des lamelles régulières. Vous pouvez ou non conserver la peau et les trognons : ici nous sommes sur des pommes bio, donc nous avons conservé la peau. Le cœur de la pomme quant à lui, se consomme parfaitement une fois les pépins ôtés.

Ensuite, épluchez et coupez vos/votre banane(s) toujours à l'aide de la mandoline. Attention à ne pas trop couper de fruits parce que les plaques se remplissent vite.

Répartissez vos fruits en essayant de ne pas trop les empiler afin qu'ils sèchent mieux. Enfournez pour 1h40 et pensez à retourner vos fruits à mi-cuisson (càd au bout de 50mn). Coupez votre four et laissez vos plaques à l'intérieur jusqu'à refroidissement (environ 2h). Cela permet de tirer un peu plus sur la cuisson et le séchage des fruits, tout en ne consommant pas d'énergie.

Détachez délicatement de la plaque et croquez, craquez - faites vous plaisir :)

Chips de pomme

Croastuces :

* Si vous n'avez pas de mandoline, utilisez un couteau bien aiguisé et réalisez de fines tranches de fruit.
* Il n'est pas nécessaire d'ajouter de matière grasse pour cuire vos fruits. Faites tout de même doucement lorsque vous les décollez de la plaque de cuisson, mais c'est faisable.
* J'ai lu sur certains articles qu'on pouvait ajouter du sucre sur les fruits. A la cuisson, les fruits perdent toute leur eau et le sucre en est exacerbé, pour moi il est absolument pas nécessaire d'en ajouter.
Certains ajoutent du poivre, de la muscade, de la cannelle, etc... pourquoi pas, mais le fruit nature est déjà très bon :)

Chips de banane

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei ♥

jeudi 31 octobre 2019

Gâteau au chocolat & betterave

Préparation : 20mn - Cuisson : 50mn - Difficulté : Facile

Gâteau au chocolat et à la betterave

Ingrédients :


- 250g de betteraves cuites
- 225g de farine
- 125g de beurre
- 100g de chocolat noir
- 100g de sucre roux
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre (non sucré)
- 1/2 sachet de levure chimique


Préparation :


Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre le chocolat au micro-onde, puis lorsque vous vérifiez aux alentours d'une minute, mélangez et ajoutez le beurre préalablement mis en petits bouts pour obtenir un ensemble lisse et brillant. Laissez refroidir.

Coupez vos betteraves en dés et versez-les dans le bol d'un blender. Mixez finement et réservez.

Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs, puis incorporez le chocolat/beurre fondu. Ajoutez la farine additionnée à la levure chimique et enfin la purée de betteraves.

Versez votre pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné. Enfournez pour une 50taine de minutes. A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir avant de démouler.

Croastuces :


* Saupoudrez de sucre glace ou nappez votre gâteau d'une ganache au chocolat noir pour plus de gourmandise.

Source : www.lacuisinedenathalie.com

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei 

mercredi 16 octobre 2019

Menu d'Hallowen 2018

Entrée : Yeux croquants et balais dépoussiérants 

Balais dépoussiérants

Ingrédients :
- Carottes
- Billes de mozzarella
- Olives noires
- Sticks bretzel
- Ficello

Préparation : 
Pour réaliser les yeux, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles assez larges. Déposez ensuite 1/2 bille de mozzarella et terminez avec 1/2 olive sur le sommet. Pour plus d'effet, vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de ketchup sur le côté de l'oeil ou sur le plat de service.

Pour façonner les balais, coupez un tronçon de Ficello et faites-en de fines lanières. Enfoncez les sticks de bretzel dans le fromage. Pour plus d'effet, vous pouvez ajouter un brin de ciboulette en guise de lanière pour retenir les poils du balais.

Plat : Cimetière de lasagnes


Cimetière de lasagnes

Pour la recette des lasagnes je vous renvoie à : http://crocuisine.blogspot.com/2013/04/recette-des-vraies-lasagnes.html

Pour réaliser la décoration, il vous faut réaliser une pâte brisée.

Ingrédients pour réaliser une pâte à tarte entière ET avoir du rab' pour le décor des lasagnes :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- un peu d'eau

Préparation :
Disposez la farine en puits et travaillez avec le beurre du bout des doigts. Versez le sel et faites comme un crumble. Ajoutez l’œuf et selon la consistance de votre pâte petit à petit de l'eau. Vous devez obtenir une boule ferme et peu collante. Laissez reposer une heure au frais avant d'abaisser la pâte. Coupez la pâte de manière à obtenir des trombes, des croix, des fantômes, un arbre mort... utilisez les chutes pour faire des herbes folles et pour éviter de trop travailler la pâte.

Dessert : Verrine fantomatique


Verrine fantomatique pieuvre

Verrine fantomatique fantôme

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oranges
- 400g de fromage blanc
- 1 à 2 bouchons de fleur d'oranger
- sucre blanc ou roux
- pâte d'amande

Préparation :
Commencez par prélever les suprêmes des oranges. Cette opération assez longue peut être réalisée en amont de votre repas (conservez au réfrigérateur pour plus de fraîcheur).

Lors de l'assemblage de la verrine, mélangez le fromage blanc avec un des sucres et de la fleur d'oranger. Je ne précise pas de quantité car tout dépend des goûts, n'hésitez pas à goûter. Alternez l'orange et le fromage blanc et terminez avec un petit fantôme façonné en pâte d'amande.

Verrine fantomatique diablotin
jeudi 8 août 2019

Cupcakes au Ketchup

Préparation : 15mn - Cuisson : 15/20mn - Difficulté : Facile

Cupcakes au Ketchup

Ingrédients :


- 75g de farine de blé
- 25g de farine de sarrasin
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g de parmesan râpé
- 1 oignon
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive (+ 1 filet pour faire revenir l'oignon)
- 8 cuillères à soupe de Ketchup
- 2 œufs
- 1 pincée de thym (cueillie fraîche sur notre balcon)
- 1 pincée de sel

- 20cl de crème de coco froide
- 2 petits suisses
- Sel & poivre
- Un peu de Ketchup


Préparation :


Préchauffez votre four à 180°. Épluchez l’oignon, émincez et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Remuez régulièrement jusqu'à ce que ça devienne translucide. Réservez hors du feu.

Dans un saladier, versez la farine, la levure et le parmesan. Ajoutez-y l’huile d’olive, le Ketchup, les œufs et le thym. Ajoutez enfin les oignons et mélangez énergiquement le tout.

Remplissez votre plaque à muffins à chaque fois que jusqu'au 3/4 (avec la levure ils gonfleront). Enfournez une vingtaine de minutes et laissez refroidir.

Dès que vos cupcakes sont tièdes/froids, à l'aide d'un batteur électrique battez en chantilly la crème de coco avec les petits suisses, une pincée de sel et du poivre. A la poche à douille ou à la cuillère, dressez généreusement la préparation sur chaque petit gâteau. Déposer enfin une goutte de Ketchup pour finaliser au moment du service.


Croastuces :


* Nous n'avons pas assez attendu que les cupcakes refroidissent et le topping a fondu. C'était quand même bon, mais mieux vaut attendre un peu et freiner sa gourmandise :)
* Nous avons mélangé 2 farines car nous n'avions plus de farine de blé, mais l'utilisation d'une seule farine peut tout à fait convenir :)

Sourcehttps://www.recette-sante-bio.fr/cupcakes-ketchup-pour-apero-bio/

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei 

jeudi 18 juillet 2019

Cookies moelleux

Préparation : 15mn - Cuisson : 10mn - Difficulté : Facile


Cookies moelleux


Ingrédients :


- 100g de poudre d'amande
- 25g de poudre de noisettes (torréfiées fait maison par mamounette)
- 100g de farine
- 100g de beurre pommade
- 60g de sucre cassonade
- 15g de sucre blanc
- 75g de chocolat noir
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :


Débutez votre recette en réalisant des petites pépites avec le chocolat, puis réservez. Faites préchauffer votre four à 200°.

Dans un saladier, mélangez à la main ou à la cuillère en bois le beurre pommade avec les sucres (cassonade et blanc). Ajoutez l’œuf, puis la farine, la levure, la poudre d'amande et le sel. Enfin incorporez les pépites de chocolat.

Façonnez les cookies et déposez-les sur une feuille de cuisson, en les espaçant bien. Enfournez pendant une dizaine de minutes. Les biscuits sont encore un peu mous, mais ils sont bien cuits à la sortie.

Croastuces :


* Vous pouvez utiliser différentes sortes de chocolat pour plus de fun, même si on sait que c'est le chocolat noir Nestlé qui rend le mieux :) hihi
* L'ajout de petits morceaux d'amande ou de noisette, ou des deux, peut ajouter du croquant au cookie.

Sourcehttps://www.750g.com/cookie-moelleux-r54160.htm

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei 

mercredi 19 décembre 2018

Charlotte à la poire & au chocolat

Préparation : 20mn - Repos : 2h - Difficulté : Facile

Charlotte à la poire et au chocolat


Ingrédients :


- 130g de chocolat noir
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- environ 35 biscuits à la cuillère
- 1 boîte de poires au sirop

Préparation :


En amont, préparez 2h à l'avance votre mousse au chocolat. Pour cela, faites fondre le chocolat au bain-marie. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme (un batteur électrique est fortement conseillé) ! Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œuf, en mélangeant énergiquement. Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d’œuf battus, puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs. Réservez pendant 2h votre mousse au chocolat au réfrigérateur.

Quand la mousse au chocolat est prête, trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop des poires et mettez-les dans le moule à charlotte, côté sucre à l'extérieur. Alternez une couche de poires, préalablement coupées en lamelles, puis de la mousse au chocolat et des biscuits imbibés. Enfin, placez au réfrigérateur au minimum 2h.

Dessert à la mousse au chocolat et aux poires

Croastuces :


* Pour les plus gourmands, je vous invite à faire une mousse au chocolat avec 6 œufs et 200g de chocolat. Ainsi, vous pourrez tartiner votre charlotte avec la mousse.
* Vous pouvez décorer le dessus de votre charlotte avec de fines lamelles de poires, effet garanti !

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei