mardi 12 mars 2013

Petits pois, thon et sauce tomate

Préparation : 25mn - Difficulté : Facile

Petits pois, thon et sauce tomate

Ingrédients :

- 500gr de petits pois
- 20cl de sauce aux tomates cuisinées
- 1 oignon
- 1 noisette de beurre
- 150gr de thon
- sel, poivre
- basilic
- 2 oeufs

Préparation :

Mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, y plonger doucement les oeufs. Comptez 8 minutes dès la reprise de l'ébullition. Au bout de ce laps de temps, sortir les oeufs à l'aide d'une écumoire et les rafraîchir sous l'eau. Écalez les oeufs et coupez ceux-ci en deux, dans le sens de la longueur.

En parallèle, dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans une une noisette de beurre. Égouttez vos petits pois et ajoutez-les. Versez la sauce aux tomates cuisinées, relevez avec du basilic. Émiettez votre thon et mélangez le tout. Terminez avec une pincée de sel et quelques tours à moulin de poivre.

Dressez dans un bol votre préparation à base de petits pois et déposez votre oeuf sur le dessus.

Croastuces :

* Le grand avantage de cette recette c'est qu'elle peut se déguster chaude, tiède ou froide. On peut très bien imaginer garnir un Bento de cette préparation.

* Soulignez le jaune d'oeuf et donnez un peu d’élégance en ajoutant une pincée de basilic, voir même une feuille de basilic frais.

* Ajoutez quelques miettes de Feta pour un peu de douceur.

Agrémenté par : Crocuisine
mercredi 6 mars 2013

Les Scharvas

Préparation : 30mn - Repos : 2hr - Cuisson : 20mn - Difficulté : Moyen

Sharvas (beignet alsacien)

Ingrédients :

- 300gr de farine
- 2 cuillères à soupe de crème
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de Rhum ambré
- 50gr de beurre en pommade
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/4 de sachet de levure

Préparation :

Mettre la farine tamisée et la levure dans une jatte. Creusez un puits au centre. Ajoutez-y le sucre, le sel, les oeufs et le beurre en pommade. Mélangez, puis incorporez la crème et le Rhum. Pétrir rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse. Roulez en boule et laissez reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.

Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 2 à 3mm d'épaisseur. Découpez à la roulette des rectangles, des losanges et des carrés. Pratiquez verticalement une fente au centre. Glissez si vous le souhaitez l'extrémité du losange ou une extrémité du rectangle dans la fente pour obtenir une sorte de noeud.

Plongez vos Scharvas par petites quantités (x5) dans la friture chaude (160 à 170°) en les retournant une fois. Ils gonflent et dorent en quelques minutes. Égouttez les au fur et à mesure sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

Croastuces :

* Faites vos beignets au dernier moment et dégustez-les encore un peu tiède, trempés dans un chocolat chaud.

Source : Maman m'a conseillé Gabrielle Wernert (Munster, 68)

Agrémenté par : Crocuisine pour les potes manga ^.^

Cuissettes ou "Schenkele" ou "Schankala"

Préparation : 20mn - Repos : 2hr - Cuisson : 20mn - Difficulté : Moyen

Schenkele

Ingrédients :


- 400gr de farine
- 200gr de sucre
- 125gr de poudre d'amandes
- 4oeufs
- 30gr de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau de vie de cannelle
- 1 pincée de sel fin
- Sucre glace

Préparation :


Cassez les oeufs dans un saladier et travaillez à la spatule avec le sucre, jusqu'au mélange blanc. Ajoutez le beurre fondu, la farine préalablement tamisée, les amandes moulues, le sel et l'alcool.

Après avoir bien travaillé la pâte, laissez reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.

Roulez des petites boules de pâte dans la paume de votre main et pincez les côtés pour donner à votre beignet une forme biseautée. Plongez vos Cuissettes par petites quantités (x5) dans la friture chaude (160 à 170°) en les retournant de temps en temps à l'aide d'une écumoire. Ils gonflent et dorent en quelques minutes. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

Croastuces :


* Pour savoir si l'huile est à bonne température, trempez une partie du beignet et vérifiez que l'huile frémisse à ce contact.
* La recette d'origine préconisait l'utilisation de kirsch.
* Vous pouvez réaliser la pâte la veille si cela vous arrange, le repos est de minimum 2 heures.
* Dégustez accompagné d'un chocolat chaud.
* En Alsace, dans le Bas-Rhin on appelle ces beignets des "Schenkele", alors que dans le Haut-Rhin on les nommera "Schankala".

Source : Livre de maman : Joseph KOSCHER, Antoine DISS, Francis HINAULT, Charles EULER, Les recettes de la table alsacienne, 1969.

Agrémenté par : Crocuisine pour les potes manga ^.^
mardi 12 février 2013

Mini-Madeleines nature

Préparation : 20mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

Mini-Madeleines nature

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 125gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125gr de farine
- 125gr de beurre en pommade

Préparation :

Pour cette recette il faut sortir le beurre en avance, pour qu'il soit ramolli. Je conseille aussi l'utilisation d'un batteur électrique.

Préchauffez le four à 240°c.

Mélangez 6 à 8 minutes le beurre en pommade avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs un à un en continuant de battre entre chaque oeuf (environ 3 minutes pas oeuf).

Ajoutez la farine préalablement tamisée et mélangez à la spatule.

Beurrez et farinez les moules si nécessaire, puis versez la préparation au ras des empreintes de madeleines. Enfournez à 240°c et baissez au bout de 5 minutes à 200°c. Laissez encore 15 minutes.

Croastuces :

* Surveillez attentivement la cuisson.
* Réalisez vos petites madeleines pour accompagner une fondue au chocolat par exemple ;)
* Pour plus de gourmandise, on peut très bien ajouter des pépites de chocolat.

Source : My Elena's Calendar :)

Agrémenté par : Crocuisine
dimanche 3 février 2013

Gâteau Cannelle et Chocolat

Préparation : 20mn - Cuisson : 1hr - Difficulté : Facile

Gâteau Cannelle et Chocolat

Gâteau Cannelle et Chocolat

Ingrédients :

- 170gr de beurre
- 100gr de chocolat au lait
- 150gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 220 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à café de cannelle
- Qqs noisettes et amandes effilées

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat. Ajoutez ce mélange au sucre et fouettez. Incorporez les oeufs un-à-un et tamisez la farine. Additionnez la pincée de sel et la levure à la préparation. Saupoudrez de cannelle et n'hésitez pas à goûter pour mieux doser.

Versez votre préparation dans un moule, préalablement beurré si nécessaire. Parsemez de noisettes et d'amandes effilées. Enfournez 20 minutes à 180°c, puis baissez la température à 160°c et prolongez la cuisson 40 minutes.

Croastuces :

* N'ouvrez en aucun cas la porte du four pendant la cuisson du gâteau.
* Servez accompagné d'un chocolat chaud surmonté de chantilly et d'une pointe de cannelle.

Source : Site internet, www.epices-et-gourmandises.over-blog.fr
et mon petit écureuil pour les noisettes 

Agrémenté par : Crocuisine
dimanche 27 janvier 2013

La Tartiflette

Préparation : 50mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

Tartiflette avant cuisson

Ingrédients pour 4 gros mangeurs :

- 1kg de pommes de terre
- 400gr de lardons
- 2 oignons
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre
- thym
- 1 reblochon + 1/2

Tartiflette après cuisson

Préparation :

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Dans une poêle, avec une noisette de beurre, rissolez les oignons émincés et les lardons. Poivrez, puis réservez.

Préparez votre fromage en retirant les parties dures de la croûte, puis en le coupant en lamelles.

Faites préchauffer votre four à 240°c.

Beurrez un moule, puis réalisez votre plat en couches successives : lardons et oignons, pommes de terre en lamelles et reblochon. Répétez l'opération deux fois et terminez avec le fromage. Parsemez de thym.

Enfournez 25 à 30 minutes.

 

Croastuces

* Accompagnez ce plat d'une salade verte et d'un bon vin de Savoie.

Source :

Recette Tartiflette

Agrémenté par : Faves, Senpei, Mobo-Cuisto et Crocuisine, en Vacances au Ski !

Les saisies
vendredi 18 janvier 2013

Cupcake à la Confiture d'Abricot et glaçage Chocolat

Préparation : 20mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

Cupcake à la Confiture d'Abricot et glaçage Chocolat

Ingrédients :

- 75gr de farine
- 75gr de poudre d'amandes
- 50gr de sucre cassonade
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 1/2 yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
Pour le glaçage :
- 100gr de chocolat noir
- 20gr beurre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, ainsi que la farine et la levure préalablement tamisées. Ajoutez ensuite les oeufs, le lait et le yaourt. Enfin, terminez en incorporant la confiture d'abricot.

Disposez la préparation dans un moule à empreintes, ou des petites caissettes. Faites cuire une vingtaine de minutes. 

Lorsque vos gâteaux sont refroidis, vous pouvez réaliser le glaçage. Pour cela mettez votre chocolat à fondre au bain-marie. Lorsque celui-ci est totalement fondu, incorporez des petits morceaux de beurre. 

Trempez vos cupcakes dans le chocolat, puis ajustez avec une spatule si nécessaire. Parsemez directement de jolies petites vermicelles pour décorer. Laissez refroidir afin que le glaçage durcisse.

Croastuces :

* Nous pouvons aussi imaginer un glaçage plus léger à base de sucre glace et de jus de citron.
* La recette évoque légèrement l'abricot, mais si vous souhaiter un goût prononcé vous risquez d'être déçu.

Source : Site internet cuisine.notrefamille.com, recette mise en ligne par JEsschou

Agrémenté par : Crocuisine