mardi 22 mai 2012

Roulade de salade, jambon blanc fumé et St Moret

Préparation : 10mn - Cuisson : 0mn - Difficulté : Facile

Roulade de salade, jambon blanc fumé et St Moret

Ingrédients pour 2 personnes :

- 8 feuilles de salade
- 4 tranches de jambon blanc fumé
- 4 portions de Saint Moret

Préparation :

Préparez de belles feuilles de salade et placez-y des moitiés de tranches de jambon blanc fumé. Étalez une demi portion de fromage. Roulez le tout et ficher un cure-dent dans la roulade. Dégustez frais.

Croastuces :

* Pensez à cette recette pour votre Bento !

Agrémenté par : Crocuisine


Saumon fumé, blinis de patates douces

Préparation : 20mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

Saumon fumé, blinis de patates douces


Ingrédients :

* Pour les blinis :
- 200gr de patates douces
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de yaourt
- 50gr de farine
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive au basilic
- sel

* Pour la garniture :
- 300gr de saumon fumé
- 120gr de salade
- 1 pomme Granny Smith

* Pour la vinaigrette :
- 1 citron
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive au basilic
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les patates douces entières à l'eau salée pendant environ 30mn, puis pellez-les et écrasez-les avec un presse purée. Ajoutez l'oeuf, le yaourt, la farine préalablement tamisée, et l'huile d'olive au basilic, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle anti-adhésive et déposez-y une bonne cuillère à soupe du mélange, qui doit s'étaler en forme de galette. Lorsque le dessous en cuit, retourner le blini avec une spatule et faites cuire l'autre côté (environ 2mn sur chaque face). Procédez de même avec le reste de la pâte.

Préparez votre vinaigrette dans un saladier : mélangez le jus de citron, le sel et le poivre. Ajoutez, en fouettant, l'huile d'olive et enfin l'eau, pour émulsionner le tout. Coupez la pomme en lamelles sans la peller. Assaisonnez la salade lavée et mélangez à la vinaigrette. Ajoutez les lanières de pomme.

Déposez le saumon au centre de l'assiette, les blinis tièdes d'un côté et la salade de l'autre.

Croastuces :

* Les blinis de patate douce peuvent se consommer chaud, mais également froid.
* La vinaigrette peut se conserver au réfrigérateur, dans un bocal fermé, pendant plusieurs jours.
* Vous pouvez variez le poisson en achetant aussi de la truite fumée.

Source : Livre, Cuisine attitude, par Cyril Lignac, 2005.

Agrémenté par : Crocuisine
lundi 21 mai 2012

Muffin Diablo III, à l'amande et au miel, nappé de chocolat

Préparation : 1hr - Cuisson : 20mn - Difficulté : Moyen

Muffin à l'amande et au miel, nappé de chocolat

Muffin Diablo III, à l'amande et au miel, nappé de chocolat
Gâteau Diablo III


















Ingrédients :


- 4 oeufs
- 150gr de farine
- 1 sachet de levure
- 125gr de poudre d'amande
- 125gr de miel
- 40gr de sucre roux
- 175gr de beurre en pommade
- 150gr de chocolat Meunier
- 75gr de sucre glace

Préparation :


Préchauffez votre four à 225°c.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le miel et le sucre. Ensuite, utilisez une cuillère en bois pour mélanger et ajoutez petit à petit le beurre. Poursuivez en ajoutant la farine, préalablement tamisée, la levure, et la poudre d'amande. Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis répartissez la préparation dans des moules à muffin, auparavant beurrés si nécessaire.

Faites cuire 15 à 20mn, puis laissez refroidir. En attendant, faites fondre votre chocolat au bain-marie, sans rien ajouter. Lorsque celui-ci devient brillant et lisse, préparez vos muffins à proximité.

Trempez le chapeau de vos muffin dans le chocolat, puis passez au suivant et ainsi de suite. Placez ensuite une dizaine de minutes vos muffin au réfrigérateur.

Dans un bol, préparez votre sucre pour écrire sur vos muffins. Il s'agit de mélangez le sucre glace avec très peu d'eau, 2 à 3 cuillères à café, tout au plus. Lorsque la coque en chocolat réalisée sur vos muffins s'est durcit, vous pouvez commencer la décoration. Utilisez un cure-dent pour écrire de manière fine et précise sur vos muffins.

En l'honneur de la sortie de "Diablo III", j'ai voulu orner mes muffins de ce titre ^^

Croastuces :


* Si vous n'avez pas de poudre d'amande, vous pouvez utiliser de la poudre de noisette.
* Pour que votre couche de chocolat soit la plus jolie possible, trempez vos muffins, mais n'utilisez aucune spatule pour l'étaler.
* La technique du cure-dent est fastidieuse, mais la précision n'a pas d'égale.

Source : Site internet www.marmiton.org, recette mise en ligne par Marjolaine_3

Agrémenté par : Crocuisine
vendredi 18 mai 2012

Caramel mi-fondant / mi-coulant, mais entièrement gourmand

Préparation : 20mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

Caramel mi-fondant / mi-coulant, mais entièrement gourmand

Ingrédients :


- 2 oeufs
- 40gr de sucre + 200gr de sucre
- 50gr de farine
- 2 pincées de fleur de sel
- 50gr de beurre
- 20cl de crème


Préparation :


Dans un saladier, fouettez énergiquement les oeufs et les 40gr de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et une pincée de fleur de sel.

Réservez votre pâte et préchauffez votre four à 220°c. Ensuite, préparez le caramel :

Dans une poêle, faites chauffer les 200gr de sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau. A part, dans une autre casserole faites tiédir 20cl de crème. Dès que votre sucre commence à dorer, surveillez attentivement sa teinte. Bloquez la cuisson du caramel en versant la crème dedans. Fouettez votre caramel et ajoutez 20gr de beurre. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel. Portez à ébullition 2 ou 3mn. Réservez 50gr de caramel.

Mélangez le reste du caramel avec les 30gr de beurre restant et ajoutez à la pâte. Préparez vos moules, beurrez si nécessaire, puis versez un peu de préparation dans chaque portion. Pour encore plus de caramel, et surtout plus de fondant, versez au centre de chaque moule 1 cuillère des 50gr de "caramel pur" mis de côté. Recouvrez votre coeur avec le reste de la pâte.

Enfournez immédiatement et faites cuire 6 à 8mn. Laissez tiédir une dizaine de minutes vos coulants avant de démouler délicatement sur des petites assiettes, ou si vous utilisez des caissettes servez ainsi.
Dégustez chaud.


Croastcues :


* Servez accompagné d'une boule de glace vanille, ou encore d'une glace au yaourt.
* Surveillez très attentivement la cuisson du caramel, car celui-ci peut très vite brûler.
* Vous pouvez préparer cette recette à l'avance, mais alors il faut impérativement réchauffer les coulants avant de servir.

Source : Site internet latelierdeboljo.wordpress.com

Agrémenté par : Crocuisine

Salade de lentilles au thon

Préparation : 5mn - Cuisson : 25mn - Difficulté : Facile

Salade de lentilles au thon


Ingrédients pour 2 personnes :

- 150gr de lentilles vertes
- 1 boite de thon de 150gr (poids net)
- 130gr de feta
- 3 tomates
- 1 jus de citron jaune
- 2 pincées de persil

Préparation :

Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Mettre à cuire vos lentilles durant 25mn à 30mn.

En attendant, émiettez votre thon dans un saladier. Coupez vos tomates en quartiers. Détaillez le fromage en morceaux, puis mettez le tout dans un saladier avec le jus de citron.

Dès que vos lentilles sont cuites, passez sous l'eau froide et ajoutez à votre préparation. Laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Lors du dressage, ajoutez une pincée de persil (petit plus pour la décoration et pour la dégustation).

Croastuces :

* Remplacez vos tomates, par des tomates séchées.
* Ajoutez des olives vertes, grises, noires, ou encore des câpres.
* Utilisez cette recette pour faire un Bento !

Agrémenté par : Crocuisine
mercredi 16 mai 2012

Bento 6

Préparation : 5mn - Cuisson : 0mn - Difficulté : Facile

Bento

Ingrédients :

- 1 petite boîte de maïs
- 1/2 boule de mozzarella
- 1 tomate
- 1 vinaigrette
- 2 tranches de jambon
- 2 Kiri

Préparation :

Dans un saladier, faites votre salade composée. Pour cela  : égouttez votre maïs, tranchez votre mozzarella et découpez votre tomate. Arrosez le tout de vinaigrette, mélangez bien et versez dans votre bento.

Préparez vos roulades de jambon. Pour cela : tartinez votre Kiri sur votre jambon et enroulez. Disposez dans votre bento.

Croastuces :

* Réalisez une vinaigrette maison. Pour cela, il vous faut :
- sel, poivre
- 1 cuillère à café moutarde
- 1/2 oignon ou 1/2 échalote
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- persil ou ciboulette

Dans saladier, mettez votre moutarde, puis versez votre sel et poivre. Ajoutez le vinaigre et mélangez bien pour que le sel fonde. Émincez votre échalote et additionnez à la préparation. Terminez avec l'huile.
Je suggère de ne pas mettre les herbes dans la vinaigrette, mais plutôt d'en parsemez votre salade.

Source : Maman ^_^

Agrémenté par : Crocuisine
mardi 15 mai 2012

Hachis Parmentier

Préparation :  20mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

Hachis Parmentier

Hachis Parmentier


Ingrédients pour 4 personnes :

- 600gr de viande hachée de boeuf
- 1kg de pommes de terre
- 2 tomates
- 1 oignon
- 150gr de fromage râpé
- 1 oeuf
- 10cl de crème
- sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

Épluchez vos pommes de terre et faites cuire dans un grand volume d'eau salée bouillante. Laissez cuire une vingtaine de minutes. Vérifiez la cuisson, en plantant un couteau jusqu'à ce qu'il pénètre facilement dans la chaire. 

Préparez une purée en écrasant vos pommes de terre à la fourchette. Incorporez l'oeuf, la crème et assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Réservez.

Émincez un oignon et faites-le revenir dans un peu de beurre. Ajoutez la viande et écrasez avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation granuleuse (du type "pâte à crumble"). Salez et poivrez. 

Étalez la viande dans le fond d'un plat à gratin. Coupez vos tomates en rondelles et recouvrez la viande de manière harmonieuse. Étalez enfin votre couche de purée. Parsemez de gruyère râpé et enfournez une trentaine de minutes. 

Croastuces

* Servez avec une salade de mâche, rehaussée avec quelques rondelles de radis.
* Pour obtenir un plat plus croustillant, saupoudrez de chapelure et disposez quelques copeaux de beurre avant d'enfourner.

Agrémenté par : Crocuisine