mardi 15 mai 2012

Meringues

Préparation : 15mn - Cuisson : 45mn à 1hr30 - Difficulté : facile

Meringues

Meringues

Ingrédients :

- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 240gr de sucre

Préparation :

Sortez vos oeufs du réfrigérateur 30mn avant de les utiliser. Préchauffez votre four à 120°c.
Dans un saladier assez haut, prélevez avec précaution les blancs d'oeufs. Veillez à ne surtout pas cassez les jaunes et en mettre dans vos blancs. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant une pincée de sel, jusqu'à l'obtention de blancs en neige fermes.
Incorporez ensuite le sucre par petites quantités et en pluie, tout en continuant à fouettez.
Recouvrez une plaque allant au four, de papier sulfurisé. Ensuite, déposez immédiatement des petits tas réguliers et espacés.
Enfournez pendant :
- 30mn pour obtenir des meringues blanches et très moelleuses
- 1hr pour obtenir des meringues rosées et craquantes

Croastuces :

* Réalisez un dessert : Meringue glacée
Dressez dans une assiette deux petites meringues. Placez au centre de la glace : Je penche pour un alignement de parfums - vanille, cannelle et chocolat. Disposez ensuite ingénieusement votre chantilly. Parsemez de petites vermicelles au chocolat. Ajoutez, selon l'envie encore un coulis de chocolat chaud et servez aussitôt.

* Si vous voulez réaliser plus ou moins de meringues, comptez 60gr de sucre par blancs d'oeufs.

* Pour que vos meringues soient plus régulières, utilisez une poche à douille.
* Parfois certaines recettes nécessitent uniquement des jaunes d'oeufs. Je suggère alors de congeler les blancs et quand vous trouvez le temps, réalisez des meringues.
* Conservez plusieurs jours vos meringues dans une boîte.

Agrémenté par : Crocuisine
mercredi 9 mai 2012

Cake au Saumon

Préparation : 20mn - Cuisson : 45mn - Difficulté : Facile

Cake au saumon


Ingrédients :

- 120gr de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- 100gr de beurre
- 270gr de lardons de saumon fumé
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°c. Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Puis ajoutez les oeufs, le lait et le beurre fondu. Incorporez délicatement le saumon fumé et assaisonnez.

Versez votre préparation dans un moule à cake et enfournez pendant 45mn. Laissez tiédir légèrement avant de démouler, puis servez tiède ou froid.

Croastuces :

* Utilisez des lardons ou dés de saumon plutôt que de fines tranches de poisson.
* Accompagnez votre cake d'une verrine "Radis & chèvre frais".

SourceTarte et Cakes salés et sucrés.

Agrémenté par : Crocuisine

Verrine au chèvre frais et aux radis

Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn - Difficulté : Facile

Verrine au chèvre frais et aux radis

Ingrédients pour 6 verrines

- 1 fromage Petit Billy (200gr de chèvre frais)
- 1 botte de radis (soit une vingtaine de radis)
- persil, ciboulette
- 1/2 crème liquide
- 1/2 échalote
- sel, poivre

Préparation :

Commencez en lavant soigneusement vos radis. Coupez les extrémités, puis exécutez de fines rondelles régulières. Réservez.

Dans un saladier, mélangez le fromage avec la crème, ainsi que les herbes. Émincez finement l'échalote et ajoutez à la préparation. Assaisonnez. Terminez en ajoutant 2/3 des radis préparés et mélangez bien.

Versez équitablement votre chèvre aux radis dans de petites verrines. Puis, avec le 1/3 restant de radis, décorez le dessus de vos verrines. Formez une sorte de fleurs à la surface en disposant tantôt les tranches horizontalement, tantôt verticalement.

Une fois exécutées, placez vos verrines au frais jusqu'à la dégustation.

Croastuces :

* La préparation risque de salir les bords de vos verrines, aussi utilisez de l'essuie-tout pour retirer le surplus et avoir un rendu plus net.
* Transportez vos verrines avec un plateau : plus pratique et effet sympathique.

Agrémenté par : Crocuisine

Soufflé d'Asperges au pesto

Préparation : 30mn - Cuisson : 25mn - Difficulté : Facile

Soufflé d'Asperges au pesto
Soufflé d'Asperges au pesto


Ingrédients :

- 750gr d'asperges
- 40gr de beurre
- 40gr de farine
- 1/2 litre de lait
- 100gr 3 fromages râpés
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de pesto
- sel, poivre
- 3 pincées de noix de muscade

Préparation :

Faites bouillir une casserole d'eau. Salez l'eau de cuisson et y plonger les asperges préalablement épluchées. Laissez cuire 25mn, puis découpez en morceaux.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites un roux. Incorporez petit à petit le lait. Une fois votre béchamel réalisée, complétez en fouettant vivement les jaunes d'oeufs (préservez les blancs) et le fromage. Salez, poivrez et parsemez de noix de muscade. Mettez votre pesto et vos tronçons d'asperges.

Montez les blancs en neige et additionnez à votre préparation.

Transvasez le tout dans un moule beurré et enfournez 25 minutes.

Croastuces :

* Préférez les moules individuels aux grands plats, car au service le soufflé risque de retomber et d'être inesthétique dans l'assiette.
* Servez dès la sortie du four : un soufflé retombe aussi vite qu'il est monté.

Agrémenté par : Crocuisine
jeudi 3 mai 2012

Muffin au Jambon avec un coeur de Kiri

Préparation : 15mn - Cuisson : 25mn
Muffin au Jambon avec un coeur de Kiri

Ingrédients pour 12 muffins :

- 3 oeufs
- 150gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 130ml de lait
- 80ml d'huile
- 6 Kiris
- 80gr de gruyère râpé
- 150gr de dés de jambon
- sel, poivre
- 3 pincées de noix de muscade

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.
Dans un saladier, battre les oeufs, ajoutez ensuite la farine et la levure, préalablement tamisée. 
Incorporez petit à petit le lait, puis l'huile. Assaisonnez votre pâte avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Terminez votre préparation en ajoutant les dés de jambon.
Beurrez votre moule à muffin. Versez la moitié de votre préparation, puis fourrez avec 1/4 de Kiri au coeur de chaque muffin. Recouvrez enfin le fromage de pâte et achevez votre petit gâteau en parsemant de gruyère.
Enfournez une vingtaine de minutes et servez chaud, tiède ou froid. 

Croastuces :

* N'hésitez pas à utiliser un batteur électrique pour vous faciliter la tâche et éviter les grumeaux :p
* Utilisez plutôt un moule à petites empreintes de muffins pour faire des bouchées.
Source : Site internet www.clickncook.fr, posté en 2010.
Agrémenté par : Crocuisine

Philtre de Pâques aux framboises

Préparation : 5mn - Cuisson : 0mn
Philtre de Pâques aux framboises

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 bouteille de crémant d'Alsace
- 6cl de crême de cassis
- 6cl de jus de citron pressé
- Quelques fruits rouges : framboises ou groseilles

Préparation :

Sélectionnez de jolies flûtes et versez en premier lieu votre jus de citron. Ajoutez ensuite votre crême de cassis et complétez avec le crémant. Glissez quelques fruits rouges et trinquez !

Croastuces :

Flûtes : Pressez un jus de citron et passez-y l'encolure des verres. Trempez ensuite dans du sucre. Effet givré garanti !
Crémant : J'opte pour une bouteille Jean Geiler ;). Vous pouvez également choisir du crémant rosé.
Crême de cassis : La recette de base utilise de la liqueur de framboise (la dose reste la même).
Fruits rouges : Si ce n'est pas la saison des framboises, n'hésitez pas à utiliser des fruits surgelés. Mais surtout ne les faites pas dégeler, elles deviendraient molles et risqueraient de se désagréger. Congelées, elles conserveront leur jolie forme et leur belle couleur et feront office de glaçons très décoratifs.
Source : Livre, La cuisine des fées ou comment faire des merveilles sans être magicienne, d'Anna et Annie Pavlowitch, 2005.
Agrémenté par : Crocuisine, Doudy et maman. Joyeuses fêtes de Pâques :)

Oeufs mimosa et petits radis

Préparation : 30mn - Cuisson : 8mn
Oeufs mimosa et petits radis

Ingrédients pour 10 personnes :

- 10 oeufs
- 2 à 3 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
- persil
- 10 radis
- 1/2 cuillère à soupe de poivre

Préparation :

Mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, y plonger doucement les oeufs. Comptez 8 minutes dès la reprise de l'ébullition. Au bout de ce laps de temps, sortir les oeufs à l'aide d'une écumoire et les rafraîchir sous l'eau.
Ecalez les oeufs et coupez ceux-ci en deux, dans le sens de la longueur. Extraire ensuite les jaunes et écrasez-les avec une fourchette. Ajoutez la mayonnaise, puis goûtez votre préparation et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Remplissez vos oeufs de votre mélange. Mettez la touche finale avec une pointe de persil. Réservez au réfrigérateur.
Lavez et essuyez vos radis. Coupez les tiges et les feuilles vertes, mais conservez les extrémités filandreuses : elles deviendront les queues des petites souris. Utilisez un couteau bien aiguisé et à bout pointu. Taillez deux petits morceaux de radis pour faire apparaître le museau de la souris. Préservez les bouts circulaires pour créer des oreilles. Faites deux entailles au sommet de la tête et fichez les oreilles. Avec la pointe du couteau, incisez de chaque côté du museau, deux trous pour les yeux. Glissez ensuite dans chaque orifice un petit éclat de poivre. Renouvelez l'opération jusqu'à l'obtention du bon nombre de souris.

Croastuces :

* Remplissez vos oeufs mimosa avec une poche à douille un aspect plus graphique.
* Faites votre mayonnaise maison :
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- huile
Dans un saladier : débutez en mélangeant la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre. Pressez l'ail et intégrez-le. Ensuite ajoutez le jaune d'oeuf. A présent, versez très doucement et en remuant régulièrement, un fin filet d'huile. Continuez jusqu'à l'épaississement de la mayonnaise.
Source : Livre, La cuisine des fées ou comment faire des merveilles sans être magicienne, d'Anna et Annie Pavlowitch, 2005. ? et maman !
Agrémenté par : Crocuisine, Doudy et maman