mardi 1 mai 2012

Salade de Blé au Thon

Préparation : 25mn - Cuisson : 0mn
Salade de Blé au Thon

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1/2 verre de blé
- 2 tomates
- 1 boîte de thon
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de vinaigrette épaisse
- sel, poivre

Préparation :

Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Ajoutez votre blé et laissez cuire le temps indiqué sur votre paquet (une vingtaine de minutes).
En attendant, dans une autre casserole, placez vos oeufs dans l'eau et portez à ébullition pendant 1/4 d'heure.
Une fois votre blé cuit, égouttez-le et placez-le dans un saladier. Ajoutez votre thon, que vous aurez également préalablement égoutté. Lavez vos tomates et découpez-les en petits quartiers. Salez et poivrez la préparation et mélangez bien le tout. Ensuite, passez vos oeufs sous l'eau froide et écalez ces derniers. Coupez vos oeufs en 4 parts et disposez sur votre salade. Nappez le tout avec une vinaigrette et vous n'aurez plus qu'à déguster en temps voulu.

Croastuces :

Voilà une recette de vinaigrette que vous pouvez réaliser :
- 1 yaourt nature
- 1 jaune d'oeuf
- le jus d'un citron
- sel, sel de céleri, poivre
Délayez un yaourt avec un jaune d'oeuf. Ajoutez le jus d'un citron, une pincée de sel, du sel de céleri si vous en avez et terminez en poivrant.
Agrémenté par : Crocuisine

Tarte à l'oignon

Préparation : 15mn - Cuisson : 30mn
Tarte à l'oignon

Ingrédients pour une tarte :

- 1 rouleau de pâte brisée
- 10gr de beurre
- 1kg d'oignons
- 200gr de lardons en allumettes fumées
- 20cl de crème
- 2 oeufs
- sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

Epluchez vos oignons et émincez-les en rondelles. Faites fondre votre beurre dans une poêle et mettez-les à blondir. Ajoutez les lardons et épicez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Préchauffez votre four à 210°c.
Froncez un plat à tarte avec votre pâte, piquez celle-ci, avec une fourchette.
Dans un saladier, battez les oeufs et la crême, puis ajoutez-y le mélange oignons-lardons. 
Garnissez votre pâte avec la préparation et enfournez. Laissez cuire votre tarte 30mn.

Croastuces :

* Servez accompagné de tomates, d'une salade verte, ou d'une petite salade de carotte.
* Je n'ai pas trouvé nécessaire de gratiner ma tarte, mais cela peut être sympa.
* Afin d'avoir une présentation individuelle, vous pouvez également réaliser de petites tartes avec un moule adéquat.
* Vous pouvez servir cette tarte en entrée ou en plat principal. 
Source : Site internet www.marmiton.org, recette mise en ligne par Monique_121.
Agrémenté par : Crocuisine

Mousse au Chocolat au Lait

Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn - Repos : 6 hr
Mousse au Chocolat au Lait

Ingrédients pour 6 mousses :

- 200gr de Chocolat Lindt - lait extra fin
- 6 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Faites fondre à petit feu votre chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs, des jaunes d'oeufs. Dans le saladier, fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre vanillé. Ajoutez votre chocolat une fois qu'il est entièrement fondu.
Montez vos blancs en neige et incorporez délicatement au mélange précédent. Disposez dans de jolies petites verrines et placez directement au réfrigérateur. Laissez prendre pendant 6hr.

Croastuces :

* Vous pouvez accélerer le processus en plaçant vos mousses au congélateur. Mettez par exemple 3hr au réfrigérateur, puis 1hr30 au congélateur, enfin terminez en laissant encore 30mn au réfrigérateur. * Parsemez de petits vermicelles ou décorez avec des Mikado.
Source : Mini-Doudy
Agrémenté par : Crocuisine

Carottes glacées au beurre

Préparation : 10mn - Cuisson : 20 à 30mn
Carottes glacées au beurre

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600gr de carottes
- 50gr de beurre
- 50cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Sel, Poivre

Préparation : 

Epluchez les carottes et rincez-les à l'eau fraîche. Coupez-les en fines rondelles. 
Faites fondre le beurre à feu doux dans un wok. Mettez-y les carottes et remuez plusieurs fois avec une cuillère en bois pour bien les enrober. Versez environ 50cl d'eau pour recouvrir juste les carottes. Salez et poivrez très légèrement car l'eau va s'évaporer, puis portez doucement à ébullition.
Baissez le feu afin de maintenir une petite ébullition et laissez cuire à découvert pendant 20 à 30mn. Pendant ce temps, vous pouvez si vous désirez faire chauffer un légumier ou un plat creux muni d'un couvercle.
En fin de cuisson, il ne doit plus rester de liquide dans le wok. Si les carottes sont encore un peu fermes quand vous les piquez, rajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Saupoudrez de sucre et laissez encore sur le feu quelques instants en remuant délicatement les carottes pour qu'elles soient brillantes et d'une belle couleur blonde. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez dans le légumier bien chaud.

Croastuces :

* Vous pouvez accompagner d'une viande blanche rôtie ou d'un steak de thon poêlé.
* Larousse conseil de marier le met avec un vin rouge léger, tel que du Gamay de Touraine ou un Beaujolais, servi frais. 
Source : Livre de Linezia, Le Larousse de la Cuisine Facile, de V. de Finance-Cordonnier (dir.), Larousse, 2009.
Agrémenté par : Crocuisine

Petits oursons au chocolat et à la guimauve

Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn - Repos : 4hr
Petits oursons au chocolat et à la guimauvePetits oursons au chocolat et à la guimauve

          

Ingrédients pour 12 oursons :

- 170gr de chocolat Lindt - lait extra fin
- 50gr de Chamallows Haribo
- 1 cuillère à café d'eau

Préparation :

Faites fondre votre chocolat au bain-marie. Le plus important est de ne rien ajouter (ni d'eau, ni de crème...) Déposez à l'aide d'un pinceau le chocolat au fond du moule et sur les bords. Laissez durcir 5mn au réfrigérateur. 
Faites fondre vos guimauves au bain-marie avec une cuillère à café d'eau. Vous devez obtenir une crème onctueuse. A l'aide d'une poche à douille ou avec deux petites cuillères (une qui réceptionne, l'autre qui pousse) remplissez 1/3 du moule avec la crème de Chamallows.
Remplissez à nouveau vos empreintes avec le chocolat fondu. Mettez le moule au moins 4hr au réfrigérateur. Puis démoulez et dégustez.

Croastuces :

* Si vous souhaitez que vos chocolats se conservent plus longtemps avec un aspect brillant, utilisez la technique du tempérage. Il s'agit de faire fondre le chocolat de la manière suivante :
Faites fondre le chocolat au bain-marie à très petit feu. Le chocolat ne doit ni trop chauffer, ni cuire. Idéalement la température pour du chocolat au lait est de 44°c. Retirez de la source de chaleur et incorporez le 1/3 restant. Mélangez à la cuillère jusqu'à la fonte complète. La température est alors de 28°c. Si votre chocolat ne fond pas entièrement ou s'il épaissit pendant le travail, réchauffez très légèrement. Il remontera alors en température et celle-ci ne devra pas excéder les 30°c
* Les chamallows fondus doivent être travaillés très rapidement car cette crème devient très rapidement collante. N'hésitez pas à faire refondre votre crème de guimauves si nécessaires.
Source : ScrapCooking
Agrémenté par : Crocuisine
jeudi 26 avril 2012

Gâteau Chocolat Blanc aux Framboises

Préparation : 20mn - Cuisson : 35mn
Gâteau Chocolat Blanc aux FramboisesFramboise Crocuisine

          

Ingrédients pour le cake :

- 200gr de chocolat blanc
- 100gr de farine
- 4 oeufs
- 60gr de sucre roux
- 1 yaourt nature
- 185gr de framboises surgelées ou fraîches, selon la saison

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que ça blanchisse, et réservez au frais les blancs d'oeufs dans un autre saladier. Introduisez le yaourt, puis ajoutez toujours en remuant le chocolat fondu. Terminez en ajoutant la farine préalablement tamisée.
Montez vos blancs en neige avec une petite pincée de sel et incorporez délicatement à la préparation. Ajoutez les framboises en essayant de remuer le moins possible pour ne pas casser les fruits.
Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez 35mn. 

Croastuces :

* Arrivé à mi-cuisson, alors que votre pâte est encore un peu molle, parsemez votre cake d'amandes effilées. Cela donne un très joli rendu et à ce stade du temps de cuisson, elles ne risqueront pas de couler.
* J'ai conservé trois jours mon gâteau (sans le mettre au réfrigérateur) et celui-ci est resté toujours tout aussi bon et tout aussi appétissant. Je vous conseille néanmoins de faire attention, car les framboises sont un fruit fragile qui peut vite devenir impropre à la consommation. 
Source : Site internet www.blogdecuisine.com, recette mise en ligne par "theCook"
Agrémenté par : Crocuisine & Doudy ~ Mobo-Cuisto Birthday ♥

Cake au Citron

Préparation : 20mn - Cuisson : 45mn
Cake au Citron

Ingrédients pour le cake :

- 175gr de beurre doux
- 175gr de sucre
- 3 oeufs
- 175gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- le jus de 2 citrons
- le zeste de 1 citron
- 2 cuillères à soupe de lait
- 40gr de sucre glace

Préparation : 

Préchauffez votre four à 190°c.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, le sucre, les oeufs, la farine, le jus d'un seul citron et son zeste. Ajoutez le lait et mélangez bien. Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez 40mn.
Pendant ce temps, chauffez à feu doux le jus du citron restant et le sucre glace jusqu'à complète dissolution. Nappez-en le dessus du cake et poursuivez la cuisson au four 5mn. Patientez 5mn avant de démouler puis dégustez tiède ou froid. 

Croastuces :

* Vous pouvez utiliser un moule en aluminium pour réaliser votre cake. Cela vous permet de l'emporter facilement chez des amis, dans la famille ou encore au travail. 
* Dégustez avec une boule de glace au yaourt.
Source : Tarte et Cakes salés et sucrés.
Agrémenté par : Crocuisine & Doudy ~ Mobo-Cuisto Birthday ♥