samedi 27 décembre 2014

Figues farcies au chèvre et rôties au miel et au thym

Hello ! Ho, Hoo, Hooo !
Tout d'abord, j'espère que vous avez passé un très joli Noël :) Composé de bons moments en famille, de merveilleux cadeaux du père noël et de fastueuses nourritures... peut-être même avez-vous un peu abusé ?... ;) Si tout comme moi vos repas se résument actuellement à un thé-gâteau sec, une soupe-fromage ou une salade, alors je pense que la recette qui va suivre est faite pour vous ;)
Je vous propose des Figues farcies au chèvre et rôties au miel et au thym. C'est LA recette ! Servie sur un lit de salade verte, avec une petite vinaigrette acidulée... parfait pour manger un peu sainement et léger après les fêtes, tout en se faisant plaisir quand même ! Bah ouai, faut pas pousser ;)
Le petit plus végé : On change, on évolue, on s'ouvre à de nouveaux goûts ;) Au lieu des traditionnels chèvre chauds enveloppés de lard, ici vous avez une version végétarienne et originale. Puis on mange pas des figues tout les jours... ça reste un peu festif ! ;)
Préparation : 5mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : Facile
figues
Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 figues fraîches
- 6 petites tranches de bûchette de chèvre
- 6 filets de miel de châtaigner (mon miel préféré <3)
- 1 brin thym séché
- sel, poivre
figues cuites
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c.
Rincez et entaillez les figues en Quatre (allez j'ose le clin d'oeil avec Divergente ^^) dans le sens de la hauteur, sans les couper complètement. Les écarter légèrement et y insérer le chèvre. Laissez couler un peu de miel au centre. Effeuillez par-dessus le brin de thym. Assaisonnez légèrement avec le sel et le poivre.
Faire rôtir au four pendant 15mn. Servez avec une salade verte agrémentée de rondelles de radis si ça vous dit ;)
Pour la vinaigrette je vous conseille d'utiliser : 1 cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillères de vinaigre, 3 cuillères à soupe d'huile, sel et poivre et également 1 cuillère à soupe de miel :) 
Source : Je cuisine au miel, de Dorothée Demey et Diane de Saint Marc, 2006. 
lundi 15 décembre 2014

Chausson feuilleté aux deux Saumons

Bonjour à tous,
Si tout comme moi, vous craquez pour des friands, ou tout autre plat feuilleté, alors suivez le guide ! Je vous propose un chausson feuilleté aux deux saumons. Il suffit de prendre un petit peu de temps, mais je vous promets que ça n'a rien à voir avec ce qu'on peut acheter. C'est délicieuxcroustillantfondant en même temps et pour le coup on sent bien tous les ingrédients...et on sait ce qu'il y a dedans ! ;)
Perso, quand j'ai exécuté cette recette, je pensais que ça serait sympa... mais au final, je considère carrément que ce plat pourrait faire un très bon repas de noël ! Je vous invite vraiment à le tester :) Passons directement à la recette :)
Préparation : 20mn - Cuisson : 25mn - Difficulté : Facile
croc
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (pour moi une Herta)
- 250g de saumon frais (ou un peu plus ^^ moi j'avais 280g, c'est pas grave)
- 100g de saumon fumé (ça peut s'acheter directement en petits dés :
vendu ainsi c'est un peu moins cher et déjà coupé ;) )
- 150g de Philadelphia nature
- 1 filet de jus de citron
- 5 cuillères à soupe bombées de riz cuit
- 1 cuillère à soupe bombée de fromage blanc 
- 1 cuillère à soupe d'aneth (pour moi frais, et j'ai congelé ensuite le reste)
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Si besoin, commencez directement par la cuisson de votre riz et préchauffez votre four à 200°c.
Ôtez la peau de votre saumon frais et émincez-le en petits morceaux. Ajoutez ensuite le saumon fumé, acheté déjà en allumettes, ou réalisé par vos soins. Versez ensuite le Philadelphia, le fromage blanc et le jus de citron. Mélangez délicatement et assaisonnez avec l'aneth coupée, le sel et le poivre.
Déroulez la pâte feuilletée sur sa feuille de papier sulfurisé. Déposez la préparation au milieu de la pâte, utilisez un peu d'eau pour souder les bords et repliez pour former un grand chausson rectangulaire. Prenez ensuite une seconde feuille cuisson et utilisez-la pour retourner votre feuilleté dans le bon sens. 
Badigeonnez de jaune d'oeuf et avec la pointe d'un couteau personnalisez votre chausson feuilleté aux deux saumons :) Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Servez avec une petite salade verte et bon appétit !
Source : http://christelle56.over-blog.com/
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samedi 29 novembre 2014

Biscuit au pain d'épice d'EnjoyPhoenix

Bonjour tout le monde !

Noël approche et YouTube voit fleurir énormément de vidéos en rapport avec cette fête :) Ce petit côté féerique me pousse doucement à me préparer moi aussi ! D'ailleurs, avez-vous vos calendriers de l'avant ? Je vous présente ci-dessous le mien que ma petite sœur m'a offert <3 Vivement le 1er !


Je récidive aujourd'hui avec une recette d'une Youtubeuse ! Je vous présente EnjoyPhoenix. Mais qui est cette jeune demoiselle ? Elle s'appelle Marie, elle a 19ans et habite Lyon. Tout comme Bethany Mota en Amérique, EnjoyPhonix est notre star nationale. Elle compte aujourd'hui 1 164 167 abonnés. Naturelle, rigolote, douce et sympathique, elle me donne une dose de bonne bonne humeur pour la journée ! <3

Voici sa chaîne : https://www.youtube.com/user/EnjoyPhoenix


Avant-hier (oui il ne m'a pas fallut longtemps pour céder), elle a publié [ DIY n°3 ] : Recettes de l'Hiver rapides et faciles ! - et j'ai eu envie de tester les petits bonhommes au pain d'épice ! :)

Voici la vidéo : http://youtu.be/KwYSyunPwVY


Préparation : 5mn - Cuisson : 10mn (x X) - Difficulté : Facile

Ingrédients :

- 250g de farine
- 125g de sucre
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de mélange d'épices à pain d'épice

Glaçage (facultatif) : sucre glace et rhum ambré

Préparation :

Si votre beurre n'est pas mou, faites ramollir 30 secondes au micro-ondes et réservez à proximité. 

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et parsemez d'épices. Remuez grossièrement à la main, puis cassez l’œuf et continuez à mélanger. Ajoutez enfin votre beurre et malaxer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et que la pâte forme une boule. 

Laissez reposer une vingtaine de minutes au réfrigérateur

Préchauffez votre four à 180°c et farinez votre plan de travail. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez la pâte assez finement. Découpez ensuite des formes à l'aide d'emportes-pièces :) Placez sur votre plaque ou sur du papier sulfurisé et enfournez une petite dizaine de minutes (tout dépend de l'épaisseur ^^).

Une fois les biscuits refroidis, vous pouvez effectuer un glaçage à l'aide de sucre glace et de rhum. Si vous souhaitez quelque chose de plus léger, n'hésitez pas à diluer avec un petit peu d'eau. 


Que vous les nommiez "petits bonhommes", "bredala", ou "bredele"... moi je vous souhaite tout simplement une bonne dégustation :)
mardi 18 novembre 2014

Pancakes à la banane de Bethany Mota

Hello everyone !!

C'est avec beaucoup de plaisir que je vous retrouve pour vous faire partager une recette de Bethany Mota. Mais qui est cette jeune demoiselle ? Elle a 19ans et se décrit ainsi : «Je suis une adolescente de Californie et je fais des vidéos sur les coiffures, le maquillage, la mode, les idées de bricolage (DiY), et pratiquement tout ce que j'aime! J'espère que ma chaîne vous fera sourire et vous donnera des idées. Rejoignez la famille! Moi, quand j'ai du temps libre j'aime juste m’allonger sur mon lit et regarder des vidéos YouTube, et des films. En gros, rien de spécial». C'est une star aux Etats-Unis ! Aujourd'hui, elle a 7 690 344 abonnés sur YouTube ! Amazing ! Elle réalise des collaborations avec Aeropostale, JCPenney, Forever 21... Elle a participé à Dancing with the Stars, est apparue dans une série (Project Runway) et a sorti un Single ! Plutôt pas mal pour son âge ! Personnellement, ce que j'aime surtout chez elle c'est son dynamisme, son smile, puis ses idées ! Les vidéos YouTube sont évidement en anglais et cela permet de m'entraîner, tout en passant un super moment :)

Voici sa chaîne : https://www.youtube.com/user/Macbarbie07


Je pense que vous avez compris que Bethany est un gros coup de coeur  pour moi ! En regardant sa vidéo - 5 Easy & Fast Breakfast ideas for School ! - j'ai eu envie de tester sa recette de Pancakes à la banane ! Une recette simple (enfin que j'ai réussi à comprendre, mdr), que je me sentais capable de réaliser et surtout qui semblait juste trop bonne (et qui l'était !!)

La vidéo : http://youtu.be/Jn0Lm-98864


Preparation : 10mn - Baking : 20mn - Level : Easy (let's go !!)



Ingredients :

- 1 or 2 banana (banane)
- 2 eggs (oeufs)
- A pinch of baking powder (pincée de levure)
- A pinch of cinnamon (pincée de cannelle)

Optional (I didn't use it) : Blue berries & chocolate chips

Preparation :

Prenez vos bananes (banana), épluchez-les (peel them), puis sur une assiette (plate) écrasez à l'aide d'une fourchette (fork).

Cassez les oeufs (eggs) dans un bol (bowl), versez votre purée de bananes (banana peer), et ajoutez les pincées de levure (baking powder) et de cannelle (cinnamon). Mixez le tout (mix well) !

Dans une poêle bien chaude (hot pan), faites fondre une noisette de beurre (knob of butter) et commencez la réalisation de vos pancakes ;) Let's Get It Started (petit clin d'oeil à The Black Eyed Peas : http://youtu.be/IKqV7DB8Iwg)

Bethany conseille de napper de sirop d'érable (maple syrup). Moi j'ai utilisé un truc que j'adoooore : du miel de châtaignier (chestnut honey Big love !

lundi 10 novembre 2014

Le gâteau au chocolat d'enfance

Bonjour à tous,

A présent que je suis abonnée à la médiathèque... je pense bien que tout le rayon va y passer !! Haha ! Mais c'est tellement joli, coloré, gourmand et inspirant un livre de recette :) Je trouve que ça offre une parenthèse très agréable. J'ai emprunté un livre de Béatrice Le Guay intitulé Desserts d'enfance, édité en 2000 et j'ai testé la recette du gâteau au chocolat :) Je vous préviens : il est délicieux, mais selon moi le nappage est peut être facultatif.

Le chapitre sur le chocolat dans ce livre débute par une très jolie citation de Colette tiré du livre Le voyage égoïste :
"D'abord, tu comprends que c'est dimanche à cause du parfum de chocolat qui dilate les narines, qui sucre la gorge délicieusement".

Préparation : 20mn - Cuisson : 40mn - Difficulté : Facile


Ingrédients :

- 200g de chocolat noir
- 120g de beurre
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
(ou 2 cuillères de farine)

Préparation :

Préchauffez le four à 120°c. 

Faites fondre au bain-marie le chocolat préalablement cassé en morceaux et le beurre. Lissez le mélange à la spatule, puis laissez refroidir. 

Incorporez dans vos ingrédients fondus, à l'aide d'une cuillère en bois : le sucre, les oeufs un à un, et enfin la Maïzena ou la farine. 

Beurrez et farinez votre moule à manqué, puis versez-y la préparation. Enfournez 40 minutes en surveillant régulièrement la fin de cuisson : la surface du gâteau doit faire une croûte. Laissez tiédir avant de démouler sur le plat de service. 

Conseil du livre : Si l'opération s'annonce risquée, trempez quelques secondes le fond du moule dans l'eau chaude avant de le retourner en tapotant le fond avec le manche d'une cuillère en bois. Conservez le gâteau au réfrigérateur. 

Le glaçage au chocolat : il n'est pas indispensable, risque d'alourdir le gâteau... mais je pense que je le testerai quand même la prochaine fois ;) Je suis trop gooourmande !

Ingrédients : 250g de chocolat noir, 20cl de crème fleurette, 50g de beurre ramolli

Préparation : Faites fondre au bain-marie le chocolat en morceaux. Retirez du feu et ajoutez la crème progressivement, en fouettant énergiquement afin d'obtenir une texture lisse et brillante. Incorporez le beurre en petits bouts à la fin. Nappez directement le gâteau en le faisant tourner pour obtenir une couverture uniforme. Décorez selon votre inspiration de sucre glace, de boules mimosa, de perles argentées, Smarties, de violettes en sucre...

Mon avis - Croastuces : Il s'agit d'un gâteau très chocolaté. Selon moi, il serait intéressant d'utiliser du chocolat au lait pour varier, ou alors d'exécuter un glaçage au chocolat blanc. 

Vous pouvez également en réaliser des versions individuelles sous forme de muffins, mais alors soyez prudent avec le temps de cuisson !

Que vous ayez cuisiné ce gâteau pour vos enfants, ou que vous soyez un grand enfant, je vous souhaite une très bonne dégustation !
samedi 1 novembre 2014

Menu Spécial Halloween

Bonsoir chers petits monstres !

Aujourd'hui pour la première fois, j'ai décidé de partager avec vous un menu entier pour 2 personnes ! Afin de fêter la soirée d'Halloween sympathiquement, je me suis mise derrière les fourneaux et j'ai préparé des choses dans le thème ;)

Je pense que ce que je vous propose peut être agrémenté différemment. On peut librement créer une entrée ou modifier des choses. Ainsi, je vous présente : une assiette salée et une assiette sucrée !

Préparation globale d'environ : 1h30 - Cuisson additionnée : 30mn - Difficulté : Facile !! ;)

menu halloween

Le champignon amanite mortel !

Préparation : 15mn - Cuisson : 10mn - Difficulté : Facile

DSCN0791Ingrédients :

- 2 oeufs
- 1 tomate
- Mayonnaise

Préparation :

Commencez en faisant cuire vos oeufs dans l'eau bouillante une dizaine de minutes. Passez sous l'eau froide dès que la cuisson est terminée et écalez bien vos futurs pieds de champignons. Coupez légèrement les extrémités de vos oeufs pour que la base soit stable.
Découpez une rondelle de tomate, ni trop fine, ni trop large, pour façonner le chapeau du champi !
Puis réalisez des points de mayonnaise. Les plus courageux pourront même la réaliser eux même !! Pour ma part j'ai utilisé un tube (oui oui j'avoue) et je vous conseille de faire sortir la mayo sur la pointe d'un couteau puis de l'étaler vous même afin d'avoir des points plus généreux.

Les momies zombies Knackis !

Préparation : 40mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

DSCN0787Ingrédients :

- pâte brisée
- knackis (ici de poulet)
- ketchup : mhhhh du saaaang !

Préparation :

Faites cuire vos saucisses le temps indiqué sur votre paquet (après tout, tout dépend de la marque blablabla !). Le plus souvent comptez 10 minutes que l'eau bout, puis environ 5 minutes de cuisson. ATTENTION !! Ne faites pas trop cuire vos saucisses, elles exploseraient et ça compromettrait la suite !
Passez sous l'eau froide dès que la cuisson est terminée, puis déposez sur du papier absorbant pour absorber le trop d'eau.
Préchauffez votre four à 180° !
Sortez votre pâte brisée à la dernière minute du réfrigérateur pour qu'elle reste bien froide et ferme. Découpez des petites bandelettes de 0,5mm à 1cm (max !). Enroulez vos lanières en tournant simplement et en créant un effet spiralé. Faites un visage  à vos momies et façonner toute sorte de couvre-chef : turban, cheveux, bonnet...
Placez au four une petite quinzaine de minutes. Dès que la pâte est dorée c'est prêt à être dévoré !

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A présent place au sucré et à ce vibrant hommage d'une citrouille :
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La Si ... Trouille !

Préparation : 10mn - Difficulté : Facile

pumkin
Ingrédients :

- 2 oranges
- 1 grappe de raisin

Préparation :

Découpez le chapeau de votre orange, puis creusez-la à l'aide d'un couteau, puis d'une cuillère. Réalisez ensuite les entailles pour "la tronche" de votre citrouille ! Pensez à bien trancher l'intérieur et l'extérieur pour un rendu plus net.
Lavez votre raisin et garnissez-en votre "si...trouille" !
Vous pouvez bien entendu varier et utiliser des morceaux de pommes, des framboises, des groseilles... la liste est longue ! Perso, j'ai hésité à proposé une petite fondue au chocolat avec ce dessert ;) Vous imaginez ?? Mais j'ai réalisé :

Les pavés au chocolat hanté !

Préparation : 10mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : Facile

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 125gr de sucre
- 125gr de beurre
- 125gr de chocolat noir Meunier
- 50gr de farine
- 1/4 d'un sachet de levure
- sucre glace et rhum !

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c. Faites fondre à bain-marie, le beurre et le chocolat.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine et la levure, préalablement tamisée. Terminez, en ajoutant votre mélange de beurre et de chocolat fondu.
Beurrez un moule large et long, mais peu épais, type plat à gratin. Versez votre préparation et enfournez 15mn. Une fois refroidi, coupez des petits pavés au chocolat. Décorez avec du sucre glace délayé dans un peu de rhum et laissez libre court à votre imagination.

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HAPPY HALLOWEEN !

Remerciements et inspirations tirés de :
Crocuisine et Maréva : http://crocuisine.blogspot.fr/2012/05/paves-au-chocolat.html
- La youtubeuse WomenSouls - Joséphine ! et son super DIY - Halloween Treats : https://www.youtube.com/watch?v=feoyEjq1e4w
jeudi 30 octobre 2014

Dips délice de Haddock

Coucou tout le monde,

Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler de DIPS.  Mais qu'est ce que c'est ? Tirer du mot anglais "dip" qui signifie tremper, il s'agit de petites sauces qui accompagnent des légumes crus, chips, blinis, etc... On propose le plus souvent de manger ce plat en apéritif ou en entrée. Le dip le plus courant est celui à base de fromage blanc, mais moi j'ai décidé de vous en faire tester un bien plus original : le dip de Haddock fumé ! Miam :)

Etant abonnée depuis peu à la médiathèque de ma ville, je fréquente régulièrement le "rayon cuisine" et j'ai emprunté la recette que j'ai réalisé à : Dips, par Stéphanie Bulteau, aux Editions Solar, 2007.

dips

Le livre classe le dip dans la catégorie "raffinée" et le présente comme suit :

"Succombez à l'appel du grand large et plongez sans complexe dans cet océan de bonheur à l'incomparable saveur fumée".

Préparation : 10mn - Difficulté : Facile

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 40g de filets de haddock (+ 1 lamelle facultative pour la déco)
- 12 portions de Vache qui rit (Moi j'ai utilisé du Kiri. Kiri 4ever <3)
- 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de lait
- poivre

Préparation :

Retirez la peau du haddock et les éventuelles arêtes.
Mixer le haddock avec le fromage (Kiri ;)), jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez ensuite le jus des citrons et le lait tout en continuant de mixer. Il est inutile de saler, par contre je vous invite à poivrer un peu la préparation.
Pour servir, mélangez le dip, puis versez-le dans une ou plusieurs petites coupelles, et décorez d'une lamelle de haddock.
Le pain grillé, qui rehausse la sublime saveur océane de ce dip, des petits blinis passés quelques minutes au grille-pain ou à la poêle, sinon des crackers, permettront de réaliser de délicieuses tartines.

Mon avis - Croastuces : La préparation est mixée et cela rend ce dip très savoureux et onctueux. J'accorde que la plastique de ce plat n'est pas des plus belles, mais sa gourmandise vaut bien ce petit défaut. Un atout en plus que je lui donne également c'est que le goût nous change de l'habituel saumon fumé.

Bon app ! Bonne Cuisine ! A bientôt ;)