mardi 1 mai 2012

Sauce épaisse à base de fromage (VS mayo)

Préparation : 5mn - Cuisson : 0mn
Sauce épaisse à base de fromage (VS mayo)

Ingrédients pour 2 personnes :

- 125gr de fromage à tartiner nature 24% de MG - Les Croisés, Marque Repère
- 1/4 d'une échalote
- 1 petite cuillère à soupe de vinaigre de noix
- sel, poivre

Préparation :

Dans un bol, travaillez le fromage et le vinaigre. Epluchez et émincez votre échalote très finement. Ajoutez l'échalote à votre préparation, salez et poivrez. Goûtez et rectifiez si nécessaire.

Croastuces :

* Votre sauce épaisse peut dès lors remplacer la mayonnaise.
* A consommer avec des légumes, des viandes et même des grillades.
Agrémenté par : Crocuisine 

Roulade de Dinde pesto-mozzarella

Préparation : 5mn - Cuisson : 15mn
Roulade de Dinde pesto-mozzarella

Ingrédients pour deux ♥ Valentins  :

- 2 fines escalopes de dinde
- sel, poivre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- pesto
- 1 boule de mozzarella
- 1 cube OR
- 15cl de crème semi-épaisse 4% de MG
- 2 pincée de basilic
- cure-dents

Préparation :

Laissez fondre votre cube OR dans 1/2 verre d'eau.
Préparez votre escalope : dénervez la dinde, salez et poivrez. Coupez votre mozzarella en rondelles. Etalez une à deux cuillères à soupe de pesto sur votre volaille, puis disposez vos tranches de fromage. Roulez délicatement, en prenant soin de garder la mozzarella à l'intérieur, puis piquez avec quelques cure-dents pour fermer la roulade. 
Faites cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Une fois les faces dorées, déglacez avec le demi-verre de bouillon. Rajoutez la crême, puis laissez réduire. 
Parsemez de basilic et servez, notamment avec un Riz rouge de Camargue :
Faites chauffer un litre d'eau non-salée, versez 125gr de riz lorsque l'eau est à ébullition. Laissez cuire 25 à 30mn. Ajoutez le sel en milieu de cuisson, égouttez, servez et rajoutez à votre convenance la sauce.

Croastuces :

* J'ai lu qu'on peut également rajouter un peu de pesto dans la sauce : à voir, mais cela rique de modifier totalement le plat.
* Servez avec du riz, des pâtes, ou encore une purée maison. N'oubliez pas que le riz peut être dressé dans un disque de présentation.
Source : Site internet www.ptitchef.com, recette mise en ligne par "Ma cabane aux délices".
Agrémenté par : Crocuisine et son chéri 

Fanrandole de Cookies multicolores

Préparation : 10mn - Cuisson : 15mn
Fanrandole de Cookies multicolores

Ingrédients pour une quinzaine de cookies :

- 200gr de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300gr de farine
- 80gr de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100gr de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- pépites de chocolat Milka et quelques Smarties

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°c.
Dans un saladier tamisez la farine et la levure, ajoutez la poudre d'amande, les sucres et une petite pincée de sel. Introduisez les oeufs, puis le beurre. Travaillez pour obtenir une boule de pâte.
Préparez une plaque avec une feuille de papier cuisson. Prélevez une petite boule de pâte et placez-la dans le creux de votre main. Avec la paume de l'autre main, écrasez la boule pour obtenir un galet. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Espacez les cookies d'environ 2cm sur la plaque.
Décorez selon vos envies de pépites de chocolat Milka et/ou jouez avec les couleurs des Smarties.
Enfournez une quizaine de minutes.

Croastuces :

* Vous pouvez réaliser de petits cookies, type "bouchées" ou de très grands, presque des "galettes".
* Ma recette propose un type d'ornement, mais vous pouvez également utiliser : des raisins sec, des amandes, des noisettes, du chocolat au lait, mais aussi noir ou blanc...
* Servez avec un Smoothie fruits rouges, dont voici les ingrédients à mixer :
- 150gr de mélange de fruits rouges congelés
- 1/2 verre de lait
- 8 cuillères à soupe de fromage blanc 20% de MG
- 3 cuillères à soupe de sucre extra fin à pâtisser Daddy
Source : Emilie Guelpa, Smarties - les 30 recettes culte, 2012
Agrémenté par : Crocuisine et la malicieuse petite Doudy ;)

Aumonière de Doudy

Préparation : 30mn - Cuisson : 20mn
Aumonière de Doudy

Ingrédients pour 4 personnes :

- 375gr d'aiguillettes de poulet
- sel, poivre
- 250gr de petits pois / carottes
- 10 à 15cl de crème semi-épaisse
- 4 crêpes
- cure-dents

Préparation :

Dénervez le poulet et émincez-le en tout petits bouts. Faites revenir à la poêle dans une noisette de beurre et n'oubliez pas d'assaisonner. En fin de cuisson, nappez de crême et laissez-la réduire. Ajoutez les légumes : adaptez la taille des carottes en les coupant en tronçons et faites encore un peu mijoter.
Disposez vos crêpes sur une assiette, puis déposez au coeur de cette dernière trois, à quatre belles cuillères à soupe de préparation. Remontez les bords et piquez quelques cure-dents pour que l'aumonière tienne. Répétez l'opération, puis placez vos bourses dans un plat à gratin.
Placez une vingtaine de minutes au four à 90°c, afin que la crêpe durcisse : elle tiendra toute seule et sera un peu croustillante sur le dessus.

Croastuces :

* La recette des crêpes est disponible suc ce blog, dans la catégorie "Pâtisseries et desserts", sous l'appelation : Crêpes parfumées à l'amande.
* Remplacez les cure-dents par un brin de ciboulette.
* Servez seul ou sur un lit de salade.
Agrémenté par : Crocuisine et Doudy 

Chocolat-Nougat Liégeois

Préparation : 10mn - Cuisson : 0mn
Chocolat-Nougat Liégeois

Ingrédients :

- Glace au chocolat
- Glace au nougat
- 1/2 verre de lait
- 20gr beurre
- 125gr de chocolat noir
- crème chantilly
- petites décorations sucrées

Préparation :

Sortez vos glaces du congélateur.
Commencez en préparant votre coulis au chocolat. Pour cela : cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajoutez le lait. Faites chauffer doucement en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Retirez du feu, au premier bouillon. Ajoutez le beurre et mélangez. Réservez tout en laissant au chaud.
Réalisez deux boules de glace au chocolat, une boule au nougat et disposez-les dans votre coupe. Nappez de chocolat, mais réservez-en un peu pour la touche finale. Ornez généreusement de crème chantilly et agrémentez de chocolat fondu, ainsi que de petites décorations sucrées.

Croastuces :

* Vous pouvez changer les parfums de glace selon vos goûts : pistache, café, vanille, rhum-raisin, pain d'épice, crème brûlée, cannelle, coco...
* Adaptez votre décoration à vos parfums de glace et jouez avec les couleurs. Nous vous proposons par exemple d'allier la glace au café, avec sur la chantilly une confiserie type grain de café.
Laissez vous aller et soyez créatif dans la décoration : amandes éffilées, violette, mimosa, perles, confettis, vermicelles, ou tout autre fantaisie, même réalisé vous même, notamment en pâte d'amande.
Agrémenté par : Crocuisine

Verrine à 3 étages : Tomate, Thon et Avocat

Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn
Verrine à 3 étages : Tomate, Thon et Avocat

Ingrédients pour 2 verrines :

- 2 tomates
- sel, poivre et basilic
- 1/2 échalote
- 1 boîte de thon
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 avocat
- 1/2 citron

Préparation :

Nous allons enlever la peau des tomates : pour cela plonger vos tomates dans de l'eau bouillante; la peau se retire ensuite facilement. Epluchez et coupez vos tomates en petits cubes. Emincez minutieusement les échalotes. Mélangez vos deux ingrédients, puis salez, poivrez et ajoutez une pincée de basilic. 
Plassez au Moulinex le thon égoutté et la mayonnaise. Déposez délicatement sur votre couche précédente.
Epluchez et découpez votre avocat en petits morceaux. Placez dans un bol avec le jus du demi-citron et mélangez. Disposez votre dernier niveau et servez.

Croastuces :

* Faites attention à ne pas faire de gros bouts d'échalotes.
* Piquez une petite décoration sur votre verrine pour ajouter un peu de fantaisie.
Source : Site internet sucresale.cuisineblog.fr
Agrémenté par : Crocuisine

Tiramisu aux Spéculoos

Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn - Repos : 5hr
Tiramisu aux Spéculoos

Ingrédients pour 6 portions :

- 1 paquet de Spéculoos
- 1 bol de café
- 1 cuillère à café de Spiritueux à la cannelle
- 250gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 100gr de chocolat Meunier

Préparation :

Faites couler un café. Prélevez l'équivalent d'un bol, laissez reffroidir et ajoutez l'alcool de cannelle. 
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec les sucres et la mascarpone. Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation. 
Dans un grand plat, ou dans des petites verrines, mettez au fond une couche deSpéculoos préalablement trempés dans votre café à la cannelle. Soyez rapide et ne laissez pas votre biscuit trop s'imbiber. Déposez une couche de votre préparation à la mascarpone. Alternez le biscuit et la crême et réaliser au minimum 2 étages. 
Placez rapidement vos tiramisus au réfrigérateur et laissez reposer toute une après-midi. Avant de servir, saupoudrez généreusement de copeaux de chocolat.

Croastuces : 

* Avant de monter votre tiramisu, n'oubliez pas de goûter : d'une part votre café, attention à la dose d'alcool; et d'autre part votre mascarpone, car votre préparation peut manquer de sucre ou pas.
* Pour que la crême soit ferme il y a deux choses à faire : bien battre les blancs en neige et ne pas trop les casser lors de l'incorporation. Puis être rapide, car la chaleur peut rendre "liquide" vos tiramisus. Dès que ceux-ci sont réalisés, placez directement au réfrigérateur.
* Lorsque vous imbibez vos Spéculoos de café, soyez rapide, le but n'est pas de tremper le biscuit.
* Pensez à réaliser vos copeaux de chocolat à l'avance, comme ça il vous suffit de saupoudrer avant de servir.
Source : Site internet www.marmiton.org, recette mise en ligne par corsica73.
Agrémenté par : Crocuisine