jeudi 26 avril 2012

Bento 4

Préparation : 10mn - Cuissson : 10mn
Bento

Ingrédients pour le bento :

- 4 tranches de mozzarella
- 5 tomates cerises
- 2 surimis fourrés au chèvre
- 50gr d'Anellini
- 3 cuillères à soupe de pesto
- 3 brins de ciboulette
- 2 cookies

Préparation : 

Compartiment 1 : Disposez vos bâtonnets de surimi à l'extrémité droite. Lavez et coupez vos tomates cerises en deux. Disposez une tranche de mozzarella, puis quelques tomates cerises. Répétez l'oppération en alternant les denrées. 
Compartiment 2 : Faites bouillir de l'eau dans une casserole, salez. Cuire vos pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur votre paquet. Pour les anellinis compter 4mn. Goûtez et si cela vous satisfait, passez directement sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Placez vos pâtes dans un petit saladier et mélangez avec le pesto. Disposez votre préparation dans votre bento et décorez de brins de ciboulette.
En plus : Prenez deux beaux cookies aux amandes et aux pépites de chocolat pour votre dessert.

Croastuces :

* Réalisez vos Cookies à l'aide de ma recette disponible dans "Pâtisseries et desserts".
Agrémenté par : Crocusine

Bento 3

Préparation : 20mn - Cuisson : 0mn
bento

Ingrédients pour le bento :

- 2 morceaux de brie (thym)
- 4 surimis fourrés au chèvre
- 80gr de taboulé
- 130gr de Rillette de Thon
- 2 tomates cerises
- 1 petite grappe de raisin rouge
- 1 brugnon blanc
- 4 Kinder Chocolat

Préparation :

Compartiment 1 : Disposez les parts de brie, saupoudrées de thym et les bâtonnets de surimis, fourrés au chèvre. 
Compartiment 2 : Réalisez vos rillettes de Thon, saupoudrées de ciboulette. Placez le taboulé à côté, puis coupez les tomates en deux et couronnez la préparation avec.
Compartiment 3 : Lavez votre brugnon, tranchez-le et mélangez aux baies de raisin. N'oubliez pas les barres de Kinder Chocolat =D

Croastuces :

* Réalisez vos Rillettes de Thon à l'aide de ma recette disponible dans "poissons et crustacés".
Agrémenté par : Crocuisine
lundi 23 avril 2012

Bento 2

Préparation : 20mn - Cuisson : 0mn

Bento

Ingrédients pour le Bento :

- 80gr de taboulé
- 1 tranche de Gouda
- 4 surimis fourrés au chèvre
- 10 cornichons
- 3 brins de ciboulette
- 1 portion de Saint Moret
- 4 tomates cerises
- 70gr d'ananas frais
- 2 petits suisses
- 8 langues de chat
- sucre, cannelle

Préparation :

Compartiment 1 : Disposez le taboulé sur les 3/4 de votre espace et préservez 1/4 pour le fromage. Utilisez du Gouda en tranches et créez des motifs sympathiques à l'emporte-pièce (ici : champignon).
Compartiment 2 : Coupez vos tomates cerises en deux, évidez-les, remplissez deSaint Moret et parsemez de ciboulette. Placez vos cornichons. Terminez en ajoutant vos bâtonnets de crabe. 
Compartiment 3 : Préparez votre ananas et découpez-le en petits cubes. Mélangez vos petits suisses avec du sucre et de la cannelle. Disposez en altenernant votre préparation et vos tranches d'ananas. Entre chaque couche, n'oubliez pas de glisser quelques langues de chat. 

Croastuces :

* En utilisant du fromage tranché, vous pouvez réaliser toutes sortes de motifs à l'emporte pièce : champignon, étoile, lune... réutilisez les formes que vous utilisez pour vos biscuits de Noël.
* Au lieu de couper vos tomates cerises en deux, vous pouvez tout aussi bien les évider entières (en prélevant juste un petit chapeau).
Agrémenté par : Crocuisine

Mon premier Bento

Préparation : 20mn - Cuisson : 0mn

Bento


Ingrédients pour le Bento :


- 60gr de concombre
- 1 part de brie
- une pincée de cumin
- 15zaine de feuilles de chêne
- 1 tranche de jambon blanc fumé
- 1 portion 1/2 de Saint Moret
- 5 tomates cerises
- 100gr d'ananas frais
- 5 baies de raisin rouge
- 1 petite fraise
- confiserie au sésame chinoise

Préparation :

Compartiment 1 : Epluchez, évidez votre concombre et mettez-le en petits dés. Placez à côté une tranche de brie parsemée de cumin.
Compartiment 2 : Il s'agit de petits rouleaux. Disposez des feuilles de salade les unes à côté des autres (en débordant un peu sur la précédente), puis placez le jambon par dessus, enfin terminez en déposant 1/2 portion de Saint Moret. Roulez le tout et fixez à l'aide d'un petit cure-dent. Ajoutez un peu de couleur avec quelques petites tomates cerises.
Compartiment 3 : Préparez votre ananas et découpez le en petits cubes. Mélangez l'ananas avec les baies de raisin et disposez le tout dans votre récipient. Placez "la fraise sur le dessert". Grignotez avec quelques biscuits sésame.

Croastuces :

* Pour les friands de vinaigrette, vous pouvez ajouter une petite dosette avant de déguster. 
* Si vous avez un balcon, tentez l'expérience et produisez vous-même vos fraises ou vos tomates cerises. Celles que j'ai utilisé sont made in home.
Agrémenté par : Crocuisine

Cake au Jambon et au Gouda

Préparation : 30mn - Cuisson : 40mn

Cake au Jambon et au Gouda


Ingrédients pour le cake :

- 100gr de farine
- 200gr de gouda
- 3 oeufs
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15cl de lait
- 1 sachet de levure
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers, la farine tamisée, la levure, l'huile et le lait. Ajoutez le gouda râpé et le jambon coupé en petits dés. Salez légèrement et poivrez. Laissez reposer 15mn.
Versez cette préparation dans un moule à cake et enfournez. Laissez cuire pendant environ 40mn.

Croastuces :

* Préparez le gouda avec une râpe à gros trou. Cela est plus facile, rapide et donne un côté fondant à la cuisson. 
* Si vous avez un peu trop de préparation, utilisez le reste de votre pâte pour faire des mini-cakes. Mais attention, ceux-ci ont un temps de cuisson moins long.
Source : Site internet www.marmiton.org, recette mise en ligne par carole_423.
Agrémenté par : Crocuisine

Le Pirate Gourmand - Gâteau au Rhum et aux pépites de chocolat


Préparation : 20mn - Cuisson : 30mn

Le Pirate Gourmand - Gâteau au Rhum et aux pépites de chocolat

Ingrédients pour le gâteau :

- 150gr de chocolat Meunier
- 2 bouchons de Rhum ambré
- 3 oeufs
- 150gr de sucre
- 150gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150gr de beurre

Préparation :

Pour cette recette, le beurre nécessite d'être ramoli, pensez à le sortir à l'avance. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et le sucre. Ajoutez le beurre ramoli, dit aussi "beurre pommade". Tamisez dans votre préparation la farine et la levure.
Fractionnez votre chocolat en morceaux plus ou moins gros, selon vos goûts. Ajoutez les pépites et le Rhum à votre pâte. Mélangez bien.
Versez cette préparation dans un moule, beurré ou non, et enfournez. Laissez cuire pendant environ 30mn. Démoulez le gâteau encore légèrement tiède et saupoudrez de sucre glace.

Croastuces :

* Si vous n'avez pas pensé à sortir votre beurre, vous pouvez, durant le temps de préchauffage de votre four, mettre votre beurre à ramollir. Attention il s'agit bien de le faire ramollir et non de le cuire. ^^
* A la place de saupoudrer du sucre glace, vous pouvez glacer (aromatiser ou non) le cake et/ou ajouter des "sucres fantaisies" multicolores.
Agrémenté par : Crocuisine

Griesknepfle, ou Gnocchi alsacien

Préparation :  25mn - Cuisson : 5mn

Griesknepfle, ou Gnocchi alsacien


Ingrédients :

- 1l. de lait
- 50gr de beurre
- 180 à 200gr de semoule de blé tendre des grands moulins de Strasbourg (extra fine)
- 2 jaunes d'œufs
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Faites bouillir le lait avec le beurre. Versez en pluie la semoule dans le lait tout en remuant avec un fouet.
Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 10 minutes. Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'œufs, assaisonnez et bien mélanger le tout.
Beurrez un plat à gratin et versez-y votre préparation sur une hauteur d'environ deux centimètres. Laissez refroidir la masse et la découper en parts plus ou moins égales.
Cuire les Gnocchi au beurre dans une poêle et bien les dorés des deux côtés.

Croastuces :

* Lors de la cuisson du mélange lait, beurre, semoule, remuez en foutant jusqu'à épaississement. Vous devez obtenir la consistance d'une purée fait maison.
* Lors de la découpe, vous pouvez réaliser des parts plus ou moins recherchées. Soit, simplement en réalisant des triangles, soit en utilisant de jolis emporte-pièces;
* A déguster avec du cervelas grillé; ou une salade vert.
* Pour les gourmands, à parsemer de gruyère râpé.
Source : Livre Les recettes de la table alsacienne, de J. Koscher, A. Diss, F. Hinault, C. Euler, librairie ISTRA, 1969.
Agrémenté par : Crocuisine.