dimanche 11 novembre 2012

Feuilletés à la mozzarella et au jambon cru

Préparation : 15mn - Cuisson : 5mn - Difficulté : Facile

Feuilletés à la mozzarella et au jambon cru

Ingrédients pour 8 entrées :

- 8 feuilles de brick
- 2 boules de Mozzarella
- 18 petites tranches de jambon cru, type marque Arro (soit 1/4 d'une tranche normal)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de basilic séché-haché
- Qqs feuilles de mâche
- vinaigrette

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c. Coupez chaque boule de mozzarella en 4 tranches.

Pliez votre feuille de brick sur le papier séparant ces dernières. Rabattez les extrémités arrondies vers le plis central, afin d'obtenir un rectangle. Dans celui-ci disposez une tranche de jambon cru, une lamelle de fromage, puis parsemez de basilic et couvrez de jambon.


La farce étant réalisée, rabattez successivement la feuille, pour obtenir un triangle.

Vous pouvez vous inspirer du pliage que j'ai réalisé pour : "Samoussa au poulet"

Badigeonnez d'huile d'olive et placez 5mn au four, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dès que vos feuilletés deviennent dorés sortez du four et servez sur un lit de salade vinaigré.

Croastuces :

* Vous pouvez utiliser des feuilles de basilic fraiches comme préconisé dans la recette d'origine.
* Pour la cuisson, vous pouvez soit la faire au four, soit à la poêle dans un peu d'huile d'olive, 2mn de chaque côté.

Source : Site internet Marmiton, recette publiée par Alice_744

Agrémenté par : Crocuisine
vendredi 9 novembre 2012

Gratin de pâtes

Préparation : 10mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

Gratin de pâtes


Ingrédients pour 3 personnes :

- 250gr de coquillettes cuites
- beurre
- 6 tranches de jambon
- sel, poivre
- 150gr de ricotta
- 100gr de gruyère

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c. Découpez les tranches de jambon en petits carrés.

Beurrez un plat à gratin. Réalisez une fine couche de coquillettes. Parsemez de jambon. Étalez autant que possible la moitié de la ricotta. Puis, répartissez la 1/3 de votre gruyère. Salez et poivrez.

Répétez à nouveau l'opération avec une fine couche de pâtes et le reste : du jambon et de la ricotta. Ajoutez 1/3 de gruyère, salez et poivrez.

Terminez en répartissant le reste de vos pâtes et le gruyère pour que le dessus puisse gratiner.

Enfournez une vingtaine de minutes et terminez en mode gril.

Croastuces :

* Servez avec une salade verte avec une vinaigrette parfumée à la noix.
* Pour gratiner votre plat utilisez du gruyère, mais aussi du parmesan.

Source : Mobo-Cuisto

Agrémenté par : Crocuisine
vendredi 2 novembre 2012

Gâteau d'Halloween à la confiture de Châtaigne, à l'Amande et au Nutella

Préparation : 20mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

Gâteau à la confiture de Châtaigne, à l'Amande et au Nutella

Ingrédients :

- 110gr de beurre
- 1 oeuf
- 50gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200gr de confiture de châtaigne cuite au chaudron (Monoprix)
- 70gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 30gr de poudre d'amande
- 60ml de lait
Pour le décors :
- langues de chat
- oursons en guimauve
- Nutella

Préparation :

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès que ce dernier est liquide, ôtez du feu et réservez.
Préchauffez votre four à 180°c.

Dans un saladier, mélangez énergiquement l'oeuf et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la confiture de châtaigne et le beurre fondu à la préparation.

Tamisez la farine et la levure et additionnez aux autres ingrédients en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux. Mettez la poudre d'amande. 

Enfin, terminez en incorporant petit à petit le lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Beurrez votre moule à gâteau si nécessaire et versez-y la préparation. Enfournez pendant une vingtaine de minutes.

Démoulez une fois que le gâteau est refroidi et réalisez votre décoration d'Halloween : 
Coupez votre gâteau en deux, nappez une partie du gâteau de Nutella et assemblez les parties supérieure/inférieure. Brisez les langues de chat en deux de manière irrégulières et dessinez sur certaines des croix en Nutella. Enfoncez délicatement dans votre gâteau et répétez l'opération jusqu'à l'obtention d'un cimetière plus ou moins régulier. Répartissez ensuite des oursons en guimauve. Si vous souhaitez créer un aspect plus terrifiant, incrustez des billes alimentaires dans les orbites des personnages. 

Croastuces :

* J'ai réalisé toute la recette avec un batteur électrique : pas de grumeaux, plus rapide et encore un poignet pour distribuer les bonbons =^,^=
* Le Nutella atténue fortement le goût de la châtaigne, allez-y donc avec parcimonie. 
* Utilisez un moule de taille moyenne, si vous souhaitez un joli gâteau épais.  
* Pour la déco du gâteau, vous pouvez varier les tombes en écrivant R.I.P sur certaines. J'avais également acheté de la pâte d'amande blanche afin de réalisez des petits fantômes, mais j'ai trouvé que mon gâteau était déjà chargé. Vous pouvez néanmoins utiliser cette dernière pour aussi réaliser de petits ossements que vous disposerez à la jonction des deux parties du gâteau, sur le Nutella : cela peut donner un effet stratigraphique et dévoiler les secrets de la couche interne.

Source : Site internet http://www.la-recette-de-cuisine.com, posté par judith07

Agrémenté par : Crocuisine Happy Hallowee
jeudi 1 novembre 2012

Cocotte d'Halloween : Oeuf au Potiron et aux 3 Fromages

Préparation : 20mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Moyen

Cocotte d'Halloween

Cocotte Oeuf au Potiron et aux 3 Fromages

Ingrédients :

- 500gr de potiron
- sel, poivre
- 75gr de mozzarella
- 75gr de ricotta
- 75gr de parmesan
- 20cl de crème
- 4 oeufs
- 4 biscottes
- 4 tranches de jambon de Savoie

Préparation :

Coupez le potiron en petits cubes et placez dans une casserole. Ajoutez un demi-verre d'eau et faites cuire une vingtaine de minutes. Piquez et vérifiez la cuisson, quand le légume est mou, égouttez et passez au Moulinex pour le réduire en purée. Salez, poivrez et réservez.

Préparez ensuite la seconde couche : l'onctueux aux 3 fromages. Pour cela, dans une casserole, versez la crème, puis ajoutez le parmesan, la ricotta et la mozzarella préalablement coupée en dés. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

Préchauffez votre four à 180°c et disposez-y une plaque de cuisson remplie d'eau jusqu'à mi-hauteur. Répartissez le potiron dans 4 cocottes, réalisez ensuite une couche généreuse de fromages, enfin terminez en cassant un oeuf. Placez une vingtaine de minutes au four, tout en surveillant régulièrement.

Servez sur une jolie petite manique avec une biscotte et du jambon de Savoie.

Croastuces :

* Parsemez l'oeuf de ciboulette.
* Pour que la cuisson de l'oeuf soit parfaite, certains sites préconisent de d'abord cuire le blanc, puis d'ajouter le jaune à la dernière minute. Ainsi, ce dernier reste coulant à souhait.
* Si vous êtes adepte, vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade au plat.

Source : Site internet www.invitationsgourmandes.fr

Agrémenté par : Crocuisine ~ Happy Hallowee

Cocotte au four
samedi 20 octobre 2012

Gâteau au Yaourt parfumé à l'amande, nappage chocolat

Préparation : 15mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

Gâteau au Yaourt parfumé à l'amande, nappage chocolat


Ingrédients :

- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café d'arôme amandes
- 80gr de chocolat Meunier
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.

Versez votre yaourt nature dans un saladier. Nettoyez ensuite le pot de yaourt, celui-ci servant désormais de mesureur.

Ajoutez au yaourt, la farine et la levure, préalablement tamisées. Puis, les sucres et l'huile. Cassez vos œufs et mélangez bien. Prélevez enfin l'arôme d'amande et parfumez la pâte.

Beurrez votre moule à gâteau si nécessaire et versez-y la préparation. Enfournez pendant une trentaine de minutes.

Piquez votre gâteau et vérifiez la cuisson. Lorsque celui-ci est cuit, laissez refroidir une dizaine de minutes et démoulez. Faites fondre le chocolat au bain-marie et nappez votre gâteau. Dans la foulée, parsemez d'amandes effilées et laissez refroidir ou dégustez tiède.

Croastuces :

* Pour avoir un Gâteau au yaourt "de base" supprimez l'amande et le chocolat. Vous pouvez alors changer de goût en parfumant par exemple au citron. Pour cela ajoutez le jus d'un demi citron et des zestes.

Source : Site internet, www.gateau-au-yaourt.info/recette-gateau-au-yaourt.html

Agrémenté par : Crocuisine
jeudi 11 octobre 2012

Gâteau au Toblerone

Préparation : 20mn - Cuisson : 25 à 30mn - Difficulté : Facilté

Gâteau au Toblerone

Ingrédients :

- 120gr de beurre
- 100gr de chocolat Meunier
- 50gr de Toblerone
- 120gr de sucre
- 3 oeufs
- 100gr de farine
- 1/2 sachet de levure

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.

Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoutez le Toblerone et le beurre. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier, faites blanchir les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure, préalablement tamisées. Incorporez le mélange à base de chocolat fondu et remuez bien.

Versez la préparation dans des petits muffins et enfournez 25 à 30mn.

Croastuces :

* Selon vos envies et la météo, servez soit avec un thé au jasmin, soit avec un jus de cranberries.
* Décorez avec un peu de sucre glace.

Source : Site internet, http://babethunblogfr.unblog.fr

Agrémenté par : Crocuisine pour "mes 3 petits coeurs"    
mardi 9 octobre 2012

Poulet aux épices, Miel et Citron

Préparation : 10mn - Cuisson : 1hr - Difficulté : Facile

Poulet aux épices, Miel et Citron

Poulet aux épices, Miel et Citron

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 oignons
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 cuisses de poulet
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de miel
- Cook'art - Ducros : Cannelle, abricot, datte
- 2 citrons

Préparation :

Allumez votre four et préchauffez à 210°c. Préparez un plat à gratin.

Épluchez et émincez vos oignons, puis mettez de côté. Disposez les cuisses de poulet dans le plat et nappez le recto et le verso d'un filet d'huile d'olive. Profitez du surplus pour badigeonner le fond du moule. Retirez votre poulet et versez vos oignons.

Disposez les cuisses de poulet sur le lit d'oignons. Enduisez de miel. Salez, poivrez et parsemez de Cook'art à la cannelle, abricot et datte. Pressez vos citrons et versez le jus sur la préparation. Enfournez environ une heure. A mi-cuisson, retournez vos cuisses pour dorer l'autre face. 

Croastuces :

* Poursuivez l'harmonie sucré-salé en servant votre plat avec du chou rouge aux pommes, comme sur la photo. 
* Décorez votre assiette avec une demi rondelle de citron.

Agrémenté par : Crocuisine - Bonne fête chéri