mardi 20 août 2013

Charlotte aux Fraises

Préparation : 20mn - Repos : 4hr - Difficulté : Moyen

Charlotte aux Fraises

Ingrédients :


- 500gr de fraises
- 200gr de fromage blanc
- 25cl de crème fleurette
- 35 biscuits à la cuillère
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de rhum ambré

Préparation


Versez votre crème dans un saladier et réservez au réfrigérateur avec les fouets du batteur, pour monter la chantilly par la suite.

Rincez rapidement les fraises, déposez-les sur un papier absorbant, équeutez-les et coupez-les en petits morceaux (tranchez votre fraise en 4 ou 6, selon la taille).

Dans un saladier, préparez votre fromage blanc avec du sucre. En parallèle, faites votre crème fouettée : quand tout est bien refroidi, fouettez environ 3 minutes, jusqu'à l'obtention d'une jolie crème ferme et creusée de sillons. 

Incorporez délicatement la chantilly au fromage blanc sucré. 

Versez 30cl d'eau dans une assiette et le rhum ambré. Trempez-y les boudoirs et commencez à monter la charlotte : tapissez le fond et les bords pour commencer. Trempez très rapidement, un à un, les biscuits à la cuillère dans l'eau parfumée au rhum.

Versez la moitié de la crème, puis la moitié des fraises. Réalisez une couche de biscuits imbibés. Puis répétez l'opération : crème et fraise. Enfin étalez votre dernière couche de biscuits. 

Posez une assiette sur la charlotte et un poids (dans mon cas deux bouteilles d'eau couchées). De cette manière, la charlotte sera plus compacte. 

Laissez reposer 4 heures ou plus au réfrigérateur. 

Posez vos mains chaudes sur le fond du moule et la charlotte devrait sortir toute seule. Décorez selon l'envie avec des billes colorées, ou avec des fraises si il vous en reste. 

Croastuces :


* Avec les températures estivales que nous avons, je vous conseille d'être très rapide pour éviter à la crème de retomber.

* On pourrait utiliser des framboises à la place des fraises.. ou un autre fruit. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi tenter la Charlotte au chocolat de Senpei :) Miam !

Source : Site internet gustave.com, recette mise en ligne par Juliette

Agrémenté par : Crocuisine

jeudi 15 août 2013

Filet de Daurade, Fettuccini & sauce crémeuse au Citron

Préparation : 10mn - Cuisson : 5mn - Difficulté : Facile


Ingrédients :


- 2 filets de daurade
- sel, poivre
- huile d'olive
- 200gr de Fettuccini Lustucru
- 1/2 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 10cl de crème
- 20gr de beurre
- 1/2 citron jaune

Préparation


Faites bouillir un grand volume d'eau pour les pâtes. Salez. 

Pour la sauce : Laissez fondre votre beurre et mélangez avec la moutarde. Pressez votre citron et ajoutez le jus, puis la crème. Il est impératif de ne pas faire bouillir votre sauce. Laissez épaissir la sauce à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante. 

Pour les pâtes : A faire cuire selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Dans mon cas 3 à 4 minutes.

Pour le poisson : Faites cuire votre daurade 1mn30 de chaque côté dans un fin filet d'huile d'olive. N'oubliez pas de saler et poivrer.

Tout devrait être prêt en même temps, servez et dégustez :)

Croastuces :


* La poêle doit être très chaude pour cuire le poisson. Il faut être attentif et rapide, sinon le poisson risque de s'effriter.
* A déguster avec un Riesling.

Agrémenté par : Crocuisine-fish ^^
samedi 10 août 2013

Abricots au fromage blanc

Préparation : 5mn - Cuisson : 0mn - Difficulté : Facile

Abricots au fromage blanc

Ingrédients pour 2 personnes :


- 6 abricots
- 200gr de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre à l'Origan et à la Marjolaine 
(création artisanale, Jardin Gourmand - Lalaye)

Préparation :


Lavez puis séchez soigneusement vos abricots. Coupez-les en 4 ou en 6 selon la grosseur et répartissez de manière équilibrée dans 2 bols.

Prélevez environ 100gr de fromage blanc pour chaque bol, puis parsemez de sucre.

Croastuces :


* Pour plus de fantaisie, j'ai décidé d'utiliser un sucre à l'Origan et à la Marjolaine, mais un sucre de base peut faire l'affaire.
* Pour décorer mon dessert, j'ai utilisé une petite feuille de menthe. Vous pouvez également améliorer votre dessert en ajoutant de la couleur via quelques baies de groseille, ou une fraise joliment découpée en 3. Faites en fonction de ce que vous avez sous la main.

Agrémenté par : Crocuisine
lundi 5 août 2013

Tomates et courgettes au fromage

 Préparation : 5mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : Facile

Aujourd'hui c'est barbecue, et qui dit barbecue dit petit plat simple pour accompagner tout ça :)
Voici une bonne idée d'accompagnement et de saison s'il vous plaît.

Recette tomates et courgettes au fromage


Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 3 courgettes
- 3 tomates
- 1 oignon
- Huile d'olive
- 70g de gruyère râpé

Préparation :


Commencez par couper votre oignon et faites-le revenir avec un peu d'huile dans une poêle.
Pendant ce temps, épluchez vos courgettes. Coupez ensuite les courgettes, ainsi que les tomates en rondelles. Intégrez le tout dans la poêle et faites cuir 10 min avec un couvercle tout en remuant régulièrement.
Ajoutez le gruyère râpé par dessus et laissez-le fondre.
Servez et régalez-vous.

Croastuces :


* Vous pouvez peler les courgettes à l'économe et laisser la peau une fois sur 2 pour les rendre plus jolies.
* Accompagner d'un barbecue sur une terrasse :) (brochette, merguez, saucisse blanche au fromage, ... Faites votre choix)
* Vous avez toujours trouvé dommage de gâcher ces jolies cendres rougeoyantes après un barbecue ?? Alors ce dessert est fait pour vous : banane au chocolat au barbecue

Barbecue at Senpei House


Agrémenté par : Senpei

mardi 30 juillet 2013

Banane au chocolat au barbecue

 Préparation : 15mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

Vous êtes vous déjà demandé après un barbecue ce que vous pourriez faire avec toutes ces jolies braises rougeoyantes? Voici une petite idée :)

Recette des bananes au chocolat au barbecue


Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 bananes
- 6 feuilles de papier d'aluminium
- 18 carreaux de chocolat noir

Préparation :

Commencez par faire une entaille dans la banane dans le sens de la longueur (cf photo au dessus). 
Entrouvrez l'entaille et glissez-y 3 carreaux de chocolat.
Enveloppez votre banane dans du papier d'aluminium et déposez-la dans les braises de votre barbecue.

Banane au chocolat dans le barbecue


Selon la chaleur des braises restantes, laissez les bananes entre 4 et 10 minutes dans le barbecue.
Sortez les bananes du feu et mangez avec une petite cuillère :)

Banane au chocolat fondu


Croastuces :

- Les plus gourmands pourront rajouter de la chantilly après avoir sortie la banane du barbecue
- Faites attention pendant le repas que le feu ne s'éteigne pas trop vite, il faut que les braises soit un minimum chaudes pour que le chocolat fonde bien.

Agrémenté par : Senpei



samedi 27 juillet 2013

Mojito

Préparation : 5mn - Repos : Rien ou 1hr - Difficulté : Facile

Mojito 

Ingrédients par verre :


- 5 cl de rhum blanc
- 6 à 7 feuilles de menthe - élevage maison :)
- le jus de 1/2 citron vert
- 1/2 cuillère à soupe de sucre liquide - type Canadou
- 6 cl d'eau gazeuse
- 4 glaçons

Préparation :


Versez dans un verre le rhum et les glaçons. Parsemez de feuilles de menthe. Pressez votre citron vert et ajoutez au reste. Dosez votre sucre. Enfin, terminez avec l'eau pétillante. 

Croastuces :


* Le menthe n'a pas vraiment le temps d'imprégner le cocktail, aussi je vous conseille de laisser reposer votre verre une heure au réfrigérateur, sans l'eau pétillante, que vous ajouterez au dernier moment. 
Certaines recettes suggèrent d'écraser les feuilles de menthe; ça peut être une solution. 

* Ajoutez une paille dans le verre pour donner un petit air de plage et de soleil à votre salon xD

* Vous pouvez décorer le verre et lui donner un effet "givrer". Pour cela, mettez un peu de jus de citron dans une assiette et trempez-y le haut de votre verre. Passez ensuite votre verre dans du sucre, afin de lui créer une collerette. Vous pouvez varier les goûts en utilisant aussi un sirop à la place du citron. 

Source : Site internet journaldesfemmes.com, recette mise en ligne par La rédaction.

Agrémenté par : Crocuisine ☼

mercredi 24 juillet 2013

Filet mignon à la crème, champignons et spaetzles

 Préparation : 15mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile


Ingrédients pour 4 personnes :


- 700g de filet mignon de porc
- 30cl de crème fraiche épaisse
- 1 oignon
- 1 boîte de champignons
- 1 cube or
- sel / poivre
- 500g de spatzeles


Préparation :


Commencez par faire revenir un oignon dans un peu d'huile ou du beurre et mettez à chauffer l'eau pour les pâtes.
En même temps, coupez votre filet mignon en tranches d'environ 3cm puis écrasez-les afin de les rendre plus fines. Vous obtiendrez ainsi des tranches plus grandes et plus faciles à cuir.

Quand l'eau pour les pâtes bout, rajoutez-les dans la casserole et en même temps la viande dans la poêle. Une fois la viande bien cuite, ajoutez la boîte de champignons, avec une partie du jus des champignons (plus vous en mettrez, plus vous sentirez le goût des champignons : donc à doser à souhait). Rajoutez 1 cube'Or puis la crème fraîche (attention à bien diminuer le feu sous la poêle pour que la crème ne tourne pas).

Tout devrait être prêt en même temps, servez et dégustez :)


Croastuces :


* Selon votre budget, vous pouvez aussi prendre du filet mignon de veau, qui sera plus tendre.
* Si c'est de saison, vous pouvez également rajouter des champignons frais fraîchement cueillis :)

Source : Moumoune

Agrémenté par : Senpei pour crocuisine :)