mardi 15 mai 2012

Bento 5

Préparation : 20mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : Facile

Bento

Ingrédients :

- 45gr de coquillettes
- 2 tranches de jambon blanc
- 1/4 d'une mozzarella
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 1 bâtonnet de Kinder maxi
- 5 à 10 amandes
- 1 poignée de raisins secs

Préparation :

Faites bouillir suffisamment d'eau salée, afin d'y cuire vos coquillettes. Laissez cuire selon l'indication de votre paquet, à savoir entre 8 et 10mn.

Pendant ce temps, découpez plus ou moins soigneusement vos tranches de jambon. Réservez.

Dans un compartiment différent, préparez votre fromage : divisez votre mozzarella en petits morceaux.

Passez enfin à votre dessert "d’écureuil" : disposez en rangs, les carreaux de chocolat, les amandes et les raisins secs.

Terminez en additionnant vos pâtes cuites à votre pesto. Mélangez bien, puis versez dans votre bento. Parsemez de jambon.

Croastuces :

* Il existe de jolies petites perforatrices alimentaires pour réaliser des formes originales.

Agrémenté par : Crocuisine

Pavés au chocolat

Préparation : 10mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : facile

Pavés au chocolat

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 125gr de sucre
- 125gr de beurre
- 125gr de chocolat noir Meunier
- 50gr de farine
- 1/4 d'un sachet de levure

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c. Faites fondre à bain-marie, le beurre et le chocolat.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine et la levure, préalablement tamisée. Terminez, en ajoutant votre mélange de beurre et de chocolat fondu.

Beurrez un moule large et long, mais peu épais, type plat à gratin. Versez votre préparation et enfournez 15mn. Une fois refroidi, coupez des petits pavés au chocolat et dégustez encore tiède ou froid.

Croastuces :

* Recette déjà testée sans chocolat, mais avec de la poudre de noisette. Pour cela : bannissez le chocolat, utilisez seulement 25gr de farine et complétez avec 25gr de poudre de noisette.

* Présentez avec un coulis de crème anglaise et une boule de glace vanille.

* Les pavés peuvent se conserver quelques jours dans une boîte fermée hermétiquement.

Source : Mareva ^^

Agrémenté par : Crocuisine

Éclair au Chocolat Meunier

Préparation : 2hr - Cuisson : 15mn - Difficulté : Moyen

Chou Éclair au Chocolat Meunier

Crême Pâtissière Éclair au Chocolat Meunier

Éclair au Chocolat Meunier

Ingrédients

* Pâte à chou :
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80gr de beurre
- 120gr de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel


* Crème Pâtissière :
- 500ml de lait
- 200gr de chocolat Meunier
- 25gr de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 55gr de farine


* Glaçage :
- 10cl de crème liquide
- 70gr de chocolat Meunier
- 40gr de sucre
- 50gr de beurre


Préparation :

* Pâte à chou : Placez dans une petite casserole 25cl d'eau, le sel, le sucre et le beurre en parcelles. Faites chauffer jusqu'à la fonte du beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup. Remuez énergiquement à l'aide d'une spatule et desséchez la pâte sur le feu. Arrêtez lorsque la pâte forme une boule qui ne colle plus aux parois de la casserole. 
Versez dans une jatte et incorporez les oeufs entiers l'un après l'autre.
Préchauffez votre four à 160°c.
Garnissez une poche à douille et formez des boudins de pâte, sur une plaque pouvant aller au four.
Cuire dans un four à 180° pendant 15mn, puis baissez le four à 160°c et laissez encore cuire 10mn.
Débarrassez sur une grille et laissez refroidir.

* Crème Pâtissière : Faites bouillir dans une casserole le lait et le chocolat.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre, à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, puis versez petit à petit le lait chocolaté sur le mélange et remuez énergiquement. 
Remettez l'ensemble dans une casserole (préalablement lavée) et portez à ébullition pendant 40 secondes.
Versez la crème dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire. Laissez refroidir et conservez au frais.

* Glaçage : Faites chauffer la crème liquide dans une casserole à feu doux, puis ajoutez le chocolat, pour le faire fondre. Ajoutez le sucre, puis remuez avec une cuillère en bois, afin d'obtenir une préparation homogène. Retirez la casserole du feu et réservez pendant 10mn pour que le chocolat refroidisse. 
Terminez en incorporant le beurre en parcelles. Réservez.

=> Le montage : Coupez vos pâtes à chou en deux. Garnissez une douille et répartissez généreusement la crème pâtissière dans vos éclairs. Achevez la préparation en glaçant le dessus du dessert. Conservez au frais jusqu'à la dégustation, ou dégustez directement. 

Croastuces :

* Lorsque vous disposez votre pâte à chou sur la plaque, veillez à mettre une quantité suffisante de matière.
* Utilisez un embout assez large pour faire sortir la crème pâtissière facilement.
* Vous pouvez réaliser un glaçage original : trempez par exemple la bout d'un éclair dans le chocolat, ou alors utilisez une cuillère en bois et laissez couler un filet de chocolat pour réaliser des stries. 

Source : Livre, Chocolat - 60 recettes tendresse, par Laurent Morel, 2005.

Agrémenté par : Crocuisine

Meringues

Préparation : 15mn - Cuisson : 45mn à 1hr30 - Difficulté : facile

Meringues

Meringues

Ingrédients :

- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 240gr de sucre

Préparation :

Sortez vos oeufs du réfrigérateur 30mn avant de les utiliser. Préchauffez votre four à 120°c.
Dans un saladier assez haut, prélevez avec précaution les blancs d'oeufs. Veillez à ne surtout pas cassez les jaunes et en mettre dans vos blancs. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant une pincée de sel, jusqu'à l'obtention de blancs en neige fermes.
Incorporez ensuite le sucre par petites quantités et en pluie, tout en continuant à fouettez.
Recouvrez une plaque allant au four, de papier sulfurisé. Ensuite, déposez immédiatement des petits tas réguliers et espacés.
Enfournez pendant :
- 30mn pour obtenir des meringues blanches et très moelleuses
- 1hr pour obtenir des meringues rosées et craquantes

Croastuces :

* Réalisez un dessert : Meringue glacée
Dressez dans une assiette deux petites meringues. Placez au centre de la glace : Je penche pour un alignement de parfums - vanille, cannelle et chocolat. Disposez ensuite ingénieusement votre chantilly. Parsemez de petites vermicelles au chocolat. Ajoutez, selon l'envie encore un coulis de chocolat chaud et servez aussitôt.

* Si vous voulez réaliser plus ou moins de meringues, comptez 60gr de sucre par blancs d'oeufs.

* Pour que vos meringues soient plus régulières, utilisez une poche à douille.
* Parfois certaines recettes nécessitent uniquement des jaunes d'oeufs. Je suggère alors de congeler les blancs et quand vous trouvez le temps, réalisez des meringues.
* Conservez plusieurs jours vos meringues dans une boîte.

Agrémenté par : Crocuisine
mercredi 9 mai 2012

Cake au Saumon

Préparation : 20mn - Cuisson : 45mn - Difficulté : Facile

Cake au saumon


Ingrédients :

- 120gr de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- 100gr de beurre
- 270gr de lardons de saumon fumé
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°c. Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Puis ajoutez les oeufs, le lait et le beurre fondu. Incorporez délicatement le saumon fumé et assaisonnez.

Versez votre préparation dans un moule à cake et enfournez pendant 45mn. Laissez tiédir légèrement avant de démouler, puis servez tiède ou froid.

Croastuces :

* Utilisez des lardons ou dés de saumon plutôt que de fines tranches de poisson.
* Accompagnez votre cake d'une verrine "Radis & chèvre frais".

SourceTarte et Cakes salés et sucrés.

Agrémenté par : Crocuisine

Verrine au chèvre frais et aux radis

Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn - Difficulté : Facile

Verrine au chèvre frais et aux radis

Ingrédients pour 6 verrines

- 1 fromage Petit Billy (200gr de chèvre frais)
- 1 botte de radis (soit une vingtaine de radis)
- persil, ciboulette
- 1/2 crème liquide
- 1/2 échalote
- sel, poivre

Préparation :

Commencez en lavant soigneusement vos radis. Coupez les extrémités, puis exécutez de fines rondelles régulières. Réservez.

Dans un saladier, mélangez le fromage avec la crème, ainsi que les herbes. Émincez finement l'échalote et ajoutez à la préparation. Assaisonnez. Terminez en ajoutant 2/3 des radis préparés et mélangez bien.

Versez équitablement votre chèvre aux radis dans de petites verrines. Puis, avec le 1/3 restant de radis, décorez le dessus de vos verrines. Formez une sorte de fleurs à la surface en disposant tantôt les tranches horizontalement, tantôt verticalement.

Une fois exécutées, placez vos verrines au frais jusqu'à la dégustation.

Croastuces :

* La préparation risque de salir les bords de vos verrines, aussi utilisez de l'essuie-tout pour retirer le surplus et avoir un rendu plus net.
* Transportez vos verrines avec un plateau : plus pratique et effet sympathique.

Agrémenté par : Crocuisine

Soufflé d'Asperges au pesto

Préparation : 30mn - Cuisson : 25mn - Difficulté : Facile

Soufflé d'Asperges au pesto
Soufflé d'Asperges au pesto


Ingrédients :

- 750gr d'asperges
- 40gr de beurre
- 40gr de farine
- 1/2 litre de lait
- 100gr 3 fromages râpés
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de pesto
- sel, poivre
- 3 pincées de noix de muscade

Préparation :

Faites bouillir une casserole d'eau. Salez l'eau de cuisson et y plonger les asperges préalablement épluchées. Laissez cuire 25mn, puis découpez en morceaux.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites un roux. Incorporez petit à petit le lait. Une fois votre béchamel réalisée, complétez en fouettant vivement les jaunes d'oeufs (préservez les blancs) et le fromage. Salez, poivrez et parsemez de noix de muscade. Mettez votre pesto et vos tronçons d'asperges.

Montez les blancs en neige et additionnez à votre préparation.

Transvasez le tout dans un moule beurré et enfournez 25 minutes.

Croastuces :

* Préférez les moules individuels aux grands plats, car au service le soufflé risque de retomber et d'être inesthétique dans l'assiette.
* Servez dès la sortie du four : un soufflé retombe aussi vite qu'il est monté.

Agrémenté par : Crocuisine