mercredi 16 octobre 2019

Menu d'Hallowen 2018

Entrée : Yeux croquants et balais dépoussiérants 

Balais dépoussiérants

Ingrédients :
- Carottes
- Billes de mozzarella
- Olives noires
- Sticks bretzel
- Ficello

Préparation : 
Pour réaliser les yeux, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles assez larges. Déposez ensuite 1/2 bille de mozzarella et terminez avec 1/2 olive sur le sommet. Pour plus d'effet, vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de ketchup sur le côté de l'oeil ou sur le plat de service.

Pour façonner les balais, coupez un tronçon de Ficello et faites-en de fines lanières. Enfoncez les sticks de bretzel dans le fromage. Pour plus d'effet, vous pouvez ajouter un brin de ciboulette en guise de lanière pour retenir les poils du balais.

Plat : Cimetière de lasagnes


Cimetière de lasagnes

Pour la recette des lasagnes je vous renvoie à : http://crocuisine.blogspot.com/2013/04/recette-des-vraies-lasagnes.html

Pour réaliser la décoration, il vous faut réaliser une pâte brisée.

Ingrédients pour réaliser une pâte à tarte entière ET avoir du rab' pour le décor des lasagnes :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- un peu d'eau

Préparation :
Disposez la farine en puits et travaillez avec le beurre du bout des doigts. Versez le sel et faites comme un crumble. Ajoutez l’œuf et selon la consistance de votre pâte petit à petit de l'eau. Vous devez obtenir une boule ferme et peu collante. Laissez reposer une heure au frais avant d'abaisser la pâte. Coupez la pâte de manière à obtenir des trombes, des croix, des fantômes, un arbre mort... utilisez les chutes pour faire des herbes folles et pour éviter de trop travailler la pâte.

Dessert : Verrine fantomatique


Verrine fantomatique pieuvre

Verrine fantomatique fantôme

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oranges
- 400g de fromage blanc
- 1 à 2 bouchons de fleur d'oranger
- sucre blanc ou roux
- pâte d'amande

Préparation :
Commencez par prélever les suprêmes des oranges. Cette opération assez longue peut être réalisée en amont de votre repas (conservez au réfrigérateur pour plus de fraîcheur).

Lors de l'assemblage de la verrine, mélangez le fromage blanc avec un des sucres et de la fleur d'oranger. Je ne précise pas de quantité car tout dépend des goûts, n'hésitez pas à goûter. Alternez l'orange et le fromage blanc et terminez avec un petit fantôme façonné en pâte d'amande.

Verrine fantomatique diablotin
jeudi 8 août 2019

Cupcakes au Ketchup

Préparation : 15mn - Cuisson : 15/20mn - Difficulté : Facile

Cupcakes au Ketchup

Ingrédients :


- 75g de farine de blé
- 25g de farine de sarrasin
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g de parmesan râpé
- 1 oignon
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive (+ 1 filet pour faire revenir l'oignon)
- 8 cuillères à soupe de Ketchup
- 2 œufs
- 1 pincée de thym (cueillie fraîche sur notre balcon)
- 1 pincée de sel

- 20cl de crème de coco froide
- 2 petits suisses
- Sel & poivre
- Un peu de Ketchup


Préparation :


Préchauffez votre four à 180°. Épluchez l’oignon, émincez et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Remuez régulièrement jusqu'à ce que ça devienne translucide. Réservez hors du feu.

Dans un saladier, versez la farine, la levure et le parmesan. Ajoutez-y l’huile d’olive, le Ketchup, les œufs et le thym. Ajoutez enfin les oignons et mélangez énergiquement le tout.

Remplissez votre plaque à muffins à chaque fois que jusqu'au 3/4 (avec la levure ils gonfleront). Enfournez une vingtaine de minutes et laissez refroidir.

Dès que vos cupcakes sont tièdes/froids, à l'aide d'un batteur électrique battez en chantilly la crème de coco avec les petits suisses, une pincée de sel et du poivre. A la poche à douille ou à la cuillère, dressez généreusement la préparation sur chaque petit gâteau. Déposer enfin une goutte de Ketchup pour finaliser au moment du service.


Croastuces :


* Nous n'avons pas assez attendu que les cupcakes refroidissent et le topping a fondu. C'était quand même bon, mais mieux vaut attendre un peu et freiner sa gourmandise :)
* Nous avons mélangé 2 farines car nous n'avions plus de farine de blé, mais l'utilisation d'une seule farine peut tout à fait convenir :)

Sourcehttps://www.recette-sante-bio.fr/cupcakes-ketchup-pour-apero-bio/

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei 

jeudi 18 juillet 2019

Cookies moelleux

Préparation : 15mn - Cuisson : 10mn - Difficulté : Facile


Cookies moelleux


Ingrédients :


- 100g de poudre d'amande
- 25g de poudre de noisettes (torréfiées fait maison par mamounette)
- 100g de farine
- 100g de beurre pommade
- 60g de sucre cassonade
- 15g de sucre blanc
- 75g de chocolat noir
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :


Débutez votre recette en réalisant des petites pépites avec le chocolat, puis réservez. Faites préchauffer votre four à 200°.

Dans un saladier, mélangez à la main ou à la cuillère en bois le beurre pommade avec les sucres (cassonade et blanc). Ajoutez l’œuf, puis la farine, la levure, la poudre d'amande et le sel. Enfin incorporez les pépites de chocolat.

Façonnez les cookies et déposez-les sur une feuille de cuisson, en les espaçant bien. Enfournez pendant une dizaine de minutes. Les biscuits sont encore un peu mous, mais ils sont bien cuits à la sortie.

Croastuces :


* Vous pouvez utiliser différentes sortes de chocolat pour plus de fun, même si on sait que c'est le chocolat noir Nestlé qui rend le mieux :) hihi
* L'ajout de petits morceaux d'amande ou de noisette, ou des deux, peut ajouter du croquant au cookie.

Sourcehttps://www.750g.com/cookie-moelleux-r54160.htm

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei 

mercredi 19 décembre 2018

Charlotte à la poire & au chocolat

Préparation : 20mn - Repos : 2h - Difficulté : Facile

Charlotte à la poire et au chocolat


Ingrédients :


- 130g de chocolat noir
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- environ 35 biscuits à la cuillère
- 1 boîte de poires au sirop

Préparation :


En amont, préparez 2h à l'avance votre mousse au chocolat. Pour cela, faites fondre le chocolat au bain-marie. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme (un batteur électrique est fortement conseillé) ! Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œuf, en mélangeant énergiquement. Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d’œuf battus, puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs. Réservez pendant 2h votre mousse au chocolat au réfrigérateur.

Quand la mousse au chocolat est prête, trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop des poires et mettez-les dans le moule à charlotte, côté sucre à l'extérieur. Alternez une couche de poires, préalablement coupées en lamelles, puis de la mousse au chocolat et des biscuits imbibés. Enfin, placez au réfrigérateur au minimum 2h.

Dessert à la mousse au chocolat et aux poires

Croastuces :


* Pour les plus gourmands, je vous invite à faire une mousse au chocolat avec 6 œufs et 200g de chocolat. Ainsi, vous pourrez tartiner votre charlotte avec la mousse.
* Vous pouvez décorer le dessus de votre charlotte avec de fines lamelles de poires, effet garanti !

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei 

dimanche 30 septembre 2018

Tiramisu à la crème de marrons et au chocolat

Préparation : 20mn - Repos : 6h - Difficulté : Moyenne

Tiramisu à la crème de marrons et au chocolatTiramisu à la crème de marrons et au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :


- 60g de chocolat noir
- 10cl d'eau
- 5cl de crème liquide entière
- 20g de sucre

- 250g de mascarpone
- 150g de crème de marrons
- 3 œufs
- 40 g de sucre
- quelques boudoirs
- cacao en poudre non sucré

Préparation :


Débutez en préparant le coulis au chocolat : placez le chocolat noir, l'eau, la crème et 20g de sucre dans une petite casserole et portez à petite ébullition en mélangeant sans arrêter. Baissez le feu, continuez de mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Laissez cuire quelques minutes afin que la crème devienne onctueuse et nappe la cuillère. Retirez du feu et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une pellicule en surface.

Passez ensuite à la crème aux marrons : séparez les blancs des jaunes d’œuf. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la mascarpone et la crème de marrons. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la précédente préparation.

Enfin, pour le dressage en verrine : versez un peu de coulis au chocolat, puis placez quelques morceaux de boudoirs et les recouvrir de coulis, versez ensuite la crème aux marrons. Placez au réfrigérateur 6h minimum. Saupoudrez de cacao en poudre avant de servir.

Croastuces :


* Pour verser la crème de tiramisu dans les verrines, une petite louche est parfois plus utile qu'une cuillère
* Le temps de repos est important pour cette recette, essayez d'anticiper ;)

Source : http://Amandinecooking.com

Agrémenté par : Crocuisine - le retour !!

mercredi 15 mars 2017

Cookies aux 3 chocolats (sans oeuf)

Préparation : 10mn - Cuisson : 18mn - Difficulté : Facile


Ingrédients (24 petits biscuits) :   

- 90g de beurre ramolli   
- 100g de sucre cassonade    
- 1 cuillère à café de levure   
- 225g de farine    
- 5cl de lait    
- 100g pépites aux 3 chocolats

Préparation :  

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients : le beurre, le sucre cassonade, puis la levure, la farine et les pépites de chocolat. Mettre un peu de lait afin de faciliter l'obtention d'une pâte homogène. Façonnez les cookies et déposez-les sur une feuille de cuisson, en les espaçant bien. Enfournez pendant 18 min.

Source :  brikiki85 - http://www.marmiton.org/recettes/recette_cookies-sans-oeufs_335943.aspx

Agrémenté par : Crocuisine
samedi 15 octobre 2016

Macchiato noisette

Bonjour à tous,

Winter is comming ! Hot drinks are back !!
Et nouvelle du siècle : Daenerys va coucher avec Jon Snow... Non, enfin peut être, mais je ne voulais pas vous parler de ça... Accrochez-vous : Je me suis mise au café ! Breuvage qui goûtait la chaussette selon mes propres termes, mais qui a la propriété de me doper complètement et qui au final ne s'avère pas si mauvais (lorsqu'il est bien préparé). Quelle sensation agréable de sentir la caféine réveiller mon corps et allumer mon mon esprit.

Alors c'est tout naturellement que je me suis amusée à vous faire une petite boisson chaude au café, par ces froides soirées d'hiv... (d'automne) et en l'absence Jon Snow (hélas...)

C'est parti ! Voilà la recette d'un macchiato à la noisette !

 ♫ L.E.J, Medley Summer 2015

Préparation : 5mn - Cuisson : 2mn - Difficulté : Facile


Ingrédients :

- 1/2 tasse de lait
- 1 expresso
- 2 cuillères à soupe de lait concentré
- 1 cuillère à soupe de sirop à la noisette
- marshmallows

Préparation :

Lancez votre machine à café. Faites chauffer votre lait avec le sirop de noisette, au micro-ondes directement dans la tasse (environ 1mn). Versez le café dans le lait. Ajoutez le lait concentré et mélangez bien. Rajoutez les marshmallows et dégustez :)

Agrémenté par : Crocuisine caféinée