mardi 1 mai 2012

Aumonière de Doudy

Préparation : 30mn - Cuisson : 20mn
Aumonière de Doudy

Ingrédients pour 4 personnes :

- 375gr d'aiguillettes de poulet
- sel, poivre
- 250gr de petits pois / carottes
- 10 à 15cl de crème semi-épaisse
- 4 crêpes
- cure-dents

Préparation :

Dénervez le poulet et émincez-le en tout petits bouts. Faites revenir à la poêle dans une noisette de beurre et n'oubliez pas d'assaisonner. En fin de cuisson, nappez de crême et laissez-la réduire. Ajoutez les légumes : adaptez la taille des carottes en les coupant en tronçons et faites encore un peu mijoter.
Disposez vos crêpes sur une assiette, puis déposez au coeur de cette dernière trois, à quatre belles cuillères à soupe de préparation. Remontez les bords et piquez quelques cure-dents pour que l'aumonière tienne. Répétez l'opération, puis placez vos bourses dans un plat à gratin.
Placez une vingtaine de minutes au four à 90°c, afin que la crêpe durcisse : elle tiendra toute seule et sera un peu croustillante sur le dessus.

Croastuces :

* La recette des crêpes est disponible suc ce blog, dans la catégorie "Pâtisseries et desserts", sous l'appelation : Crêpes parfumées à l'amande.
* Remplacez les cure-dents par un brin de ciboulette.
* Servez seul ou sur un lit de salade.
Agrémenté par : Crocuisine et Doudy 

Chocolat-Nougat Liégeois

Préparation : 10mn - Cuisson : 0mn
Chocolat-Nougat Liégeois

Ingrédients :

- Glace au chocolat
- Glace au nougat
- 1/2 verre de lait
- 20gr beurre
- 125gr de chocolat noir
- crème chantilly
- petites décorations sucrées

Préparation :

Sortez vos glaces du congélateur.
Commencez en préparant votre coulis au chocolat. Pour cela : cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajoutez le lait. Faites chauffer doucement en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Retirez du feu, au premier bouillon. Ajoutez le beurre et mélangez. Réservez tout en laissant au chaud.
Réalisez deux boules de glace au chocolat, une boule au nougat et disposez-les dans votre coupe. Nappez de chocolat, mais réservez-en un peu pour la touche finale. Ornez généreusement de crème chantilly et agrémentez de chocolat fondu, ainsi que de petites décorations sucrées.

Croastuces :

* Vous pouvez changer les parfums de glace selon vos goûts : pistache, café, vanille, rhum-raisin, pain d'épice, crème brûlée, cannelle, coco...
* Adaptez votre décoration à vos parfums de glace et jouez avec les couleurs. Nous vous proposons par exemple d'allier la glace au café, avec sur la chantilly une confiserie type grain de café.
Laissez vous aller et soyez créatif dans la décoration : amandes éffilées, violette, mimosa, perles, confettis, vermicelles, ou tout autre fantaisie, même réalisé vous même, notamment en pâte d'amande.
Agrémenté par : Crocuisine

Verrine à 3 étages : Tomate, Thon et Avocat

Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn
Verrine à 3 étages : Tomate, Thon et Avocat

Ingrédients pour 2 verrines :

- 2 tomates
- sel, poivre et basilic
- 1/2 échalote
- 1 boîte de thon
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 avocat
- 1/2 citron

Préparation :

Nous allons enlever la peau des tomates : pour cela plonger vos tomates dans de l'eau bouillante; la peau se retire ensuite facilement. Epluchez et coupez vos tomates en petits cubes. Emincez minutieusement les échalotes. Mélangez vos deux ingrédients, puis salez, poivrez et ajoutez une pincée de basilic. 
Plassez au Moulinex le thon égoutté et la mayonnaise. Déposez délicatement sur votre couche précédente.
Epluchez et découpez votre avocat en petits morceaux. Placez dans un bol avec le jus du demi-citron et mélangez. Disposez votre dernier niveau et servez.

Croastuces :

* Faites attention à ne pas faire de gros bouts d'échalotes.
* Piquez une petite décoration sur votre verrine pour ajouter un peu de fantaisie.
Source : Site internet sucresale.cuisineblog.fr
Agrémenté par : Crocuisine

Tiramisu aux Spéculoos

Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn - Repos : 5hr
Tiramisu aux Spéculoos

Ingrédients pour 6 portions :

- 1 paquet de Spéculoos
- 1 bol de café
- 1 cuillère à café de Spiritueux à la cannelle
- 250gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 100gr de chocolat Meunier

Préparation :

Faites couler un café. Prélevez l'équivalent d'un bol, laissez reffroidir et ajoutez l'alcool de cannelle. 
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec les sucres et la mascarpone. Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation. 
Dans un grand plat, ou dans des petites verrines, mettez au fond une couche deSpéculoos préalablement trempés dans votre café à la cannelle. Soyez rapide et ne laissez pas votre biscuit trop s'imbiber. Déposez une couche de votre préparation à la mascarpone. Alternez le biscuit et la crême et réaliser au minimum 2 étages. 
Placez rapidement vos tiramisus au réfrigérateur et laissez reposer toute une après-midi. Avant de servir, saupoudrez généreusement de copeaux de chocolat.

Croastuces : 

* Avant de monter votre tiramisu, n'oubliez pas de goûter : d'une part votre café, attention à la dose d'alcool; et d'autre part votre mascarpone, car votre préparation peut manquer de sucre ou pas.
* Pour que la crême soit ferme il y a deux choses à faire : bien battre les blancs en neige et ne pas trop les casser lors de l'incorporation. Puis être rapide, car la chaleur peut rendre "liquide" vos tiramisus. Dès que ceux-ci sont réalisés, placez directement au réfrigérateur.
* Lorsque vous imbibez vos Spéculoos de café, soyez rapide, le but n'est pas de tremper le biscuit.
* Pensez à réaliser vos copeaux de chocolat à l'avance, comme ça il vous suffit de saupoudrer avant de servir.
Source : Site internet www.marmiton.org, recette mise en ligne par corsica73.
Agrémenté par : Crocuisine

Samoussa au poulet

Préparation : 1hr - Cuisson : 15mn
Samoussa au poulet

Ingrédients pour 4 personnes, soit une vingtaine de petits Samoussas :

- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 petites courgettes (environ 20cm)
- 2 échalotes
- qqs branches de persil
- un petit bout de gingembre frais (environ 3cm)
- le zeste de 1 citron
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de Cook'art - Ducros Cannelle, abricot, datte
- 450gr d'aiguillettes de poulet
- qqs galettes de riz (environ 10)
- huile

Préparation : 

Débutez en mettant les raisins secs dans un bol d'eau, afin qu'ils gonflent. 
Epluchez les courgettes et coupez-les très finement en tout petits dés. Faites-les revenir rapidement dans un wok avec un peu d'huile d'olive. Réservez. 
Emincez minutieusement les échalotes, puis le poulet en tout petits tronçons. Utilisez le wok où vous aviez vos courgettes afin de ne pas réutiliser de matière grasse et faites revenir la volaille et les échalotes. Egouttez vos raisins et sectionnez-les en deux. Ajoutez à la préparation qui chauffe et assaisonnez avec : du sel, du poivre, le Cook'art - Ducros et le gingembre auparavant râpé. Parsemez avec le persil, préalablement hâché. Terminez en ajoutant le zeste de citron. 
Mélangez le contenu de votre wok avec les courgettes. Préparez sur votre plan de travail : une planche, un bon couteau (type céramique), un saladier rempli d'eau tiède (ici mon wok rempli d'eau) et un plateau. Vous allez réaliser le pliage de vos samoussas.
Samoussa au poulet en cuisson
Munissez vous d'une galette de riz, plongez-la dans l'eau et laissez ramollir. Une fois molle, disposez sur la planche et divisez en deux. Utilisez un demi cercle : pliez en deux pour obtenir une bande. Déposez une petite cuillère à soupe (ou une grosse cuillère à café) de préparation et pliez pour obtenir un triangle. 
Pliage des samoussas

Source de l'Image : www.cooking-nadoo.fr
Mettez de l'huile dans une poêle et faites dorer vos Samoussas. Après vous pouvez soit les déposer sur un essuie-tout afin d'enlever l'excédent de graisse, ou alors disposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé : vous pourrez les réchauffer en temps voulu, thermostat 160°c, pendant un petit quart d'heure. 

Croastuces :

* Plus vous émincez finement, plus la dégustation est savoureuse et fine.
* Lorsque vous réaliser vos samoussas, mettez à tremper plusieurs feuilles de riz en même temps, c'est un gain de temps. De même, vous pouvez encore accélérer le processus en réalisant vos samoussas et en les faisant simulatanément dorer à côté, mais il faut veiller à la cuisson.
* Servez accompagné d'un riz cantonais.
* Prévoyez une sauce Soja pour tremper vos samoussas.
Source : Site internet www.grelinettecassolettes.over-blog.com, recette mise en ligne par Isa-Marie.
Agrémenté par : Crocuisine - Nouvel an chinois, année du Dragon.

Irish Coffee

Préparation : 10mn - Cuisson : 0mn
Irish Coffee

Ingrédients pour 1 verre : 

- 2cl de sirop de sucre de canne
- 4cl d'Irish whiskey
- 6cl de café chaud
- crème chantilly
- 1 pincée de Van Houten

Préparation :

Faites couler un café. En attendant, mesurez les doses de whiskey et de sucre, et faites chauffer ce mélange dans une casserole.
Versez votre préparation alcoolisée et sucrée en premier. Utilisez ensuite un appareil type Cocktailmaster pour monter la couche suivante : le café. Terminez en déposant une généreuse couche de crème chantilly. Parsemez délicatement de Van Houten et disposez une paille. Dégustez chaud. 

Croastuces :

* Les couches s'obtiennent très facilement avec un appareil type Cocktailmaster.
* Vous pouvez réaliser vous même la couche onctueuse de crême. Pour cela fouettez 4cl de crème liquide froide (la température est importante) dans un récipient et disposez à la petite cuillère.
* Servez accompagné d'un petit chocolat. 
Source : Cocktailmaster
Agrémenté par : Crocuisine et les Potes Manga ;)

Salade de Blé au Thon

Préparation : 25mn - Cuisson : 0mn
Salade de Blé au Thon

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1/2 verre de blé
- 2 tomates
- 1 boîte de thon
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de vinaigrette épaisse
- sel, poivre

Préparation :

Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Ajoutez votre blé et laissez cuire le temps indiqué sur votre paquet (une vingtaine de minutes).
En attendant, dans une autre casserole, placez vos oeufs dans l'eau et portez à ébullition pendant 1/4 d'heure.
Une fois votre blé cuit, égouttez-le et placez-le dans un saladier. Ajoutez votre thon, que vous aurez également préalablement égoutté. Lavez vos tomates et découpez-les en petits quartiers. Salez et poivrez la préparation et mélangez bien le tout. Ensuite, passez vos oeufs sous l'eau froide et écalez ces derniers. Coupez vos oeufs en 4 parts et disposez sur votre salade. Nappez le tout avec une vinaigrette et vous n'aurez plus qu'à déguster en temps voulu.

Croastuces :

Voilà une recette de vinaigrette que vous pouvez réaliser :
- 1 yaourt nature
- 1 jaune d'oeuf
- le jus d'un citron
- sel, sel de céleri, poivre
Délayez un yaourt avec un jaune d'oeuf. Ajoutez le jus d'un citron, une pincée de sel, du sel de céleri si vous en avez et terminez en poivrant.
Agrémenté par : Crocuisine