jeudi 28 juin 2012

Compote de Fruits Rouges - Framb'ris'eille

Préparation : 30mn - Cuisson : 10mn - Difficulté : Facile

Compote de Fruits Rouges

Ingrédients pour 3 personnes :

- 1 bol de cerises dénoyautées
- 1/2 verre de groseilles
- 1/2 verre de framboises
- 2 verres d'eau
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Installez-vous à côté de votre évier et faites tremper vos cerises. Préparez deux bols : un pour les déchets, un pour les fruits. Commencez la fastidieuse ouverture des cerises. Passez ensuite au nettoyage de vos framboises et de vos groseilles.

Mettez vos fruits dans une casserole avec deux verres d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 5 à 10mn. Surveillez régulièrement le niveau de l'eau, puis quand ce dernier à bien réduit, ajoutez le sucre vanillé.

Versez dans un récipient profond, type verre mesureur en plastique, et mixez le tout avec votre Turbomix-Moulinex. Dès que votre compote est réalisée, présentez dans de jolies verrines. Servez tiède ou froid.

Croastuces :

* Servez froid avec une cuillère à soupe de Petit Suisse par dessus, ou de la chantilly.
* Accompagné d'un thé noir Jardin des roses - Lipton


Thé noir, jardin des roses

Agrémenté par : Crocuisine
mardi 26 juin 2012

Polenta à la Betterave

Préparation : 20mn - Cuisson : 10mn - Repos : 30mn - Difficulté : Facile

Polenta à la Betterave


Ingrédients pour 4 personnes :

- 125gr de Polenta - Fine semoule de maïs - Tipiak
- 625ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 oignon
- 2 betteraves (environ 250gr)

Préparation :

Dans une casserole portez à ébullition 625ml d'eau additionnée d'une cuillère à café de sel.

En attendant, coupez vos betteraves en petites allumettes. Puis pelez et émincez finement l'oignon.

Une fois que l'eau bout, versez en pluie la Polenta, tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Maintenez à feu doux 5mn, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la Polenta se détache des parois. A ce moment là, ajoutez les betteraves, l'oignon et le poivre.

Étalez ensuite la préparation dans un plat à gratin pour la mettre en forme. La Polenta durcit en refroidissant.

Laissez une trentaine de minutes au réfrigérateur, puis découpez de jolies tronçons, en carrés, en losanges, ou encore en triangles. Faites rissoler dans une poêle beurrée 3 à 4mn de chaque côtés.

Croastuces :

* Jouez avec l'esthétique du plat et tranchez la Polenta avec des emporte-pièces.
* Lorsque la Polenta grille dans la poêle, ajoutez au dernier moment des dés de Feta. 
* Servez avec une viande saisie à point, où avec une grande salade verte composée.

Agrémenté par
: Crocuisine
vendredi 8 juin 2012

Financier au Chocolat Milka

Préparation : 10mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : Facile

Financier au Chocolat Milka

Ingrédients pour 8 personnes :

- 150gr de chocolat
- 80gr de beurre
- 100gr de sucre
- 40gr de farine
- 40gr de poudre d'amande
- 4 blancs d'oeufs

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°c. Faites fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat coupé en morceaux.

Dans un saladier, mélangez la farine préalablement tamisée, avec le sucre et la poudre d'amande. Creusez un puits et mettez-y vos blancs d’œuf. A l'aide d'un fouet, incorporez-les délicatement à la préparation. Versez ensuite le mélange de chocolat et de beurre.

Remuez bien votre pâte et versez dans des petits moules à financier. Enfournez pendant 15mn. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Croastuces :

* Si vous ne possédez pas de moules spécifiques pour les financiers, vous pouvez très bien utiliser un grand plat à gratin, dans lequel vous répartirez une fine couche de préparation. Ensuite, il vous suffit de couper de jolis morceaux et de les saupoudrer de sucre glace.

* Servez avec une farandole de fruits rouges et une boule de glace à la vanille.

Source : Site internet gateau.com

Agrémenté par : Crocuisine
mardi 22 mai 2012

Bento 7

Préparation : 10mn - Cuisson : 0mn - Difficulté : Moyen

Bento

Ingrédients :

- 4 roulades de salade, jambon blanc fumé et St Moret
- 3 blinis à la patate douce
- 1 morceau de Pain d'Ange
- 2 cuillères à soupe de salade de carottes
- 1 poignée de raisins secs
- 4 amandes

Préparation :

Placez dans un compartiment de votre bento les roulades. La recette est disponible sur le blog : roulade de salade jambon blanc fume et St Moret

Disposez ensuite vos blinis à la patate, dont la recette est également disponible :
Saumon fumé et blinis de patates douces

Ajoutez un peu de salade de carotte dans une caissette pour ne pas avoir de mélange. Disposez un morceau de fromage. Terminez en vous concoctant une petite note sucrée pour la fin de repas avec par exemple des amandes et des raisins secs, ou pour les plus gourmands un des nombreux desserts disponible ici (mes préférés => Petits oursons au chocolat et à la guimauve)

Croastuces :

* Toutes les recettes sont disponibles sur le blog. Tout est réalisable à l'avance.

Agrémenté par : Crocuisine

Roulade de salade, jambon blanc fumé et St Moret

Préparation : 10mn - Cuisson : 0mn - Difficulté : Facile

Roulade de salade, jambon blanc fumé et St Moret

Ingrédients pour 2 personnes :

- 8 feuilles de salade
- 4 tranches de jambon blanc fumé
- 4 portions de Saint Moret

Préparation :

Préparez de belles feuilles de salade et placez-y des moitiés de tranches de jambon blanc fumé. Étalez une demi portion de fromage. Roulez le tout et ficher un cure-dent dans la roulade. Dégustez frais.

Croastuces :

* Pensez à cette recette pour votre Bento !

Agrémenté par : Crocuisine


Saumon fumé, blinis de patates douces

Préparation : 20mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

Saumon fumé, blinis de patates douces


Ingrédients :

* Pour les blinis :
- 200gr de patates douces
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de yaourt
- 50gr de farine
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive au basilic
- sel

* Pour la garniture :
- 300gr de saumon fumé
- 120gr de salade
- 1 pomme Granny Smith

* Pour la vinaigrette :
- 1 citron
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive au basilic
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les patates douces entières à l'eau salée pendant environ 30mn, puis pellez-les et écrasez-les avec un presse purée. Ajoutez l'oeuf, le yaourt, la farine préalablement tamisée, et l'huile d'olive au basilic, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle anti-adhésive et déposez-y une bonne cuillère à soupe du mélange, qui doit s'étaler en forme de galette. Lorsque le dessous en cuit, retourner le blini avec une spatule et faites cuire l'autre côté (environ 2mn sur chaque face). Procédez de même avec le reste de la pâte.

Préparez votre vinaigrette dans un saladier : mélangez le jus de citron, le sel et le poivre. Ajoutez, en fouettant, l'huile d'olive et enfin l'eau, pour émulsionner le tout. Coupez la pomme en lamelles sans la peller. Assaisonnez la salade lavée et mélangez à la vinaigrette. Ajoutez les lanières de pomme.

Déposez le saumon au centre de l'assiette, les blinis tièdes d'un côté et la salade de l'autre.

Croastuces :

* Les blinis de patate douce peuvent se consommer chaud, mais également froid.
* La vinaigrette peut se conserver au réfrigérateur, dans un bocal fermé, pendant plusieurs jours.
* Vous pouvez variez le poisson en achetant aussi de la truite fumée.

Source : Livre, Cuisine attitude, par Cyril Lignac, 2005.

Agrémenté par : Crocuisine
lundi 21 mai 2012

Muffin Diablo III, à l'amande et au miel, nappé de chocolat

Préparation : 1hr - Cuisson : 20mn - Difficulté : Moyen

Muffin à l'amande et au miel, nappé de chocolat

Muffin Diablo III, à l'amande et au miel, nappé de chocolat
Gâteau Diablo III


















Ingrédients :


- 4 oeufs
- 150gr de farine
- 1 sachet de levure
- 125gr de poudre d'amande
- 125gr de miel
- 40gr de sucre roux
- 175gr de beurre en pommade
- 150gr de chocolat Meunier
- 75gr de sucre glace

Préparation :


Préchauffez votre four à 225°c.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le miel et le sucre. Ensuite, utilisez une cuillère en bois pour mélanger et ajoutez petit à petit le beurre. Poursuivez en ajoutant la farine, préalablement tamisée, la levure, et la poudre d'amande. Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis répartissez la préparation dans des moules à muffin, auparavant beurrés si nécessaire.

Faites cuire 15 à 20mn, puis laissez refroidir. En attendant, faites fondre votre chocolat au bain-marie, sans rien ajouter. Lorsque celui-ci devient brillant et lisse, préparez vos muffins à proximité.

Trempez le chapeau de vos muffin dans le chocolat, puis passez au suivant et ainsi de suite. Placez ensuite une dizaine de minutes vos muffin au réfrigérateur.

Dans un bol, préparez votre sucre pour écrire sur vos muffins. Il s'agit de mélangez le sucre glace avec très peu d'eau, 2 à 3 cuillères à café, tout au plus. Lorsque la coque en chocolat réalisée sur vos muffins s'est durcit, vous pouvez commencer la décoration. Utilisez un cure-dent pour écrire de manière fine et précise sur vos muffins.

En l'honneur de la sortie de "Diablo III", j'ai voulu orner mes muffins de ce titre ^^

Croastuces :


* Si vous n'avez pas de poudre d'amande, vous pouvez utiliser de la poudre de noisette.
* Pour que votre couche de chocolat soit la plus jolie possible, trempez vos muffins, mais n'utilisez aucune spatule pour l'étaler.
* La technique du cure-dent est fastidieuse, mais la précision n'a pas d'égale.

Source : Site internet www.marmiton.org, recette mise en ligne par Marjolaine_3

Agrémenté par : Crocuisine