jeudi 26 avril 2012

Muffin au sirop d'érable

Préparation : 20mn - Cuisson : 25mn
Muffin au sirop d'érable

Ingrédients pour 30 mini-muffins :

- 60gr de beurre
- 60gr de sucre roux
- 150gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 12cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable (minimum)

Préparation :

Pour cette recette, le beurre nécessite d'être ramoli, pensez à le sortir à l'avance. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez le beurre pommade et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit l'oeuf battu. Tamisez au dessus de votre préparation la farine et la levure. Dans un contenant à part, mélangez le lait et le sirop d'érable, puis versez avec le reste. 
Beurrez votre moule si nécessaire, puis mettez-y deux cuillères à café de pâte. Enfournez vos muffins pendant une vingtaine de minutes, à mi-hauteur.


Croastuces :

* N'hésitez pas à goûter votre préparation pour savoir si la dose de sirop d'érable vous convient. Néanmoins sachez que la saveur s'estompe légèrement à la cuisson. 
* A la sortie du four, lors de la "dégustation test", il se peut que vous vouliez dynamiser le goût de vos muffins au sirop d'érable, dans ce cas je vous propose de faire le glaçage suivant : 3 cuillères à soupe de sucre glace, pour 1 cuillère de sirop d'érable. Trempez-y le dessus de vos muffins afin qu'ils brillent et que leur parfum rayonne.
* Il existe des petites caissettes individuelles multicolores pour cuire les muffins. Elles sont réutilisables. Cela permet d'avoir un chouette rendu lors de la présentation. (j'ai utilisé les bordeaux de Doudy).
Source : Site internet www.journaldesfemmes.com, publié par As Werty.
Agrémenté par : Crocuisine

Tiramisu à la crème de marrons de Doudy

Préparation : 20mn - Cuisson : 0mn - Repos : 5hr
Tiramisu à la crème de marrons de Doudy

Ingrédients pour 6 portions :

- 18 biscuits Spéculoos
- 250gr de mascarpone
- 5 oeufs
- 400gr de crème de marrons
- 6 évantails d'or, St Michel

Préparation :

Fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème de marrons. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
Concassez un spéculoos dans le fond de vos verrines. Ajoutez une couche du mélange à base de crème de marrons sur les biscuits. Renouvelez l'opération en concassant cette fois 2 spéculoos et terminez avec une généreuse couche de crème.
Placez minimum 5hr au réfrigérateur. Plantez un évantail d'or dans votre Tiramisu et saupoudrez de pépites de chocolat. 

Croastuces :

* Directement après avoir dressé vos Tiramisus, placez-les au réfrigérateur, la crème à moins de risque de retomber. Ils seront ainsi fermes et savoureux.
* Tentez l'expérience en remplaçant les Spéculoos par des biscuits à la cuillère imbibés, des langues de chats entières, ou des Petit Lu concassés.
Source : Extrait d'une publicité de supermarché
Agrémenté par : La Schtroumpfette Doudy

Bento 4

Préparation : 10mn - Cuissson : 10mn
Bento

Ingrédients pour le bento :

- 4 tranches de mozzarella
- 5 tomates cerises
- 2 surimis fourrés au chèvre
- 50gr d'Anellini
- 3 cuillères à soupe de pesto
- 3 brins de ciboulette
- 2 cookies

Préparation : 

Compartiment 1 : Disposez vos bâtonnets de surimi à l'extrémité droite. Lavez et coupez vos tomates cerises en deux. Disposez une tranche de mozzarella, puis quelques tomates cerises. Répétez l'oppération en alternant les denrées. 
Compartiment 2 : Faites bouillir de l'eau dans une casserole, salez. Cuire vos pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur votre paquet. Pour les anellinis compter 4mn. Goûtez et si cela vous satisfait, passez directement sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Placez vos pâtes dans un petit saladier et mélangez avec le pesto. Disposez votre préparation dans votre bento et décorez de brins de ciboulette.
En plus : Prenez deux beaux cookies aux amandes et aux pépites de chocolat pour votre dessert.

Croastuces :

* Réalisez vos Cookies à l'aide de ma recette disponible dans "Pâtisseries et desserts".
Agrémenté par : Crocusine

Bento 3

Préparation : 20mn - Cuisson : 0mn
bento

Ingrédients pour le bento :

- 2 morceaux de brie (thym)
- 4 surimis fourrés au chèvre
- 80gr de taboulé
- 130gr de Rillette de Thon
- 2 tomates cerises
- 1 petite grappe de raisin rouge
- 1 brugnon blanc
- 4 Kinder Chocolat

Préparation :

Compartiment 1 : Disposez les parts de brie, saupoudrées de thym et les bâtonnets de surimis, fourrés au chèvre. 
Compartiment 2 : Réalisez vos rillettes de Thon, saupoudrées de ciboulette. Placez le taboulé à côté, puis coupez les tomates en deux et couronnez la préparation avec.
Compartiment 3 : Lavez votre brugnon, tranchez-le et mélangez aux baies de raisin. N'oubliez pas les barres de Kinder Chocolat =D

Croastuces :

* Réalisez vos Rillettes de Thon à l'aide de ma recette disponible dans "poissons et crustacés".
Agrémenté par : Crocuisine
lundi 23 avril 2012

Bento 2

Préparation : 20mn - Cuisson : 0mn

Bento

Ingrédients pour le Bento :

- 80gr de taboulé
- 1 tranche de Gouda
- 4 surimis fourrés au chèvre
- 10 cornichons
- 3 brins de ciboulette
- 1 portion de Saint Moret
- 4 tomates cerises
- 70gr d'ananas frais
- 2 petits suisses
- 8 langues de chat
- sucre, cannelle

Préparation :

Compartiment 1 : Disposez le taboulé sur les 3/4 de votre espace et préservez 1/4 pour le fromage. Utilisez du Gouda en tranches et créez des motifs sympathiques à l'emporte-pièce (ici : champignon).
Compartiment 2 : Coupez vos tomates cerises en deux, évidez-les, remplissez deSaint Moret et parsemez de ciboulette. Placez vos cornichons. Terminez en ajoutant vos bâtonnets de crabe. 
Compartiment 3 : Préparez votre ananas et découpez-le en petits cubes. Mélangez vos petits suisses avec du sucre et de la cannelle. Disposez en altenernant votre préparation et vos tranches d'ananas. Entre chaque couche, n'oubliez pas de glisser quelques langues de chat. 

Croastuces :

* En utilisant du fromage tranché, vous pouvez réaliser toutes sortes de motifs à l'emporte pièce : champignon, étoile, lune... réutilisez les formes que vous utilisez pour vos biscuits de Noël.
* Au lieu de couper vos tomates cerises en deux, vous pouvez tout aussi bien les évider entières (en prélevant juste un petit chapeau).
Agrémenté par : Crocuisine

Mon premier Bento

Préparation : 20mn - Cuisson : 0mn

Bento


Ingrédients pour le Bento :


- 60gr de concombre
- 1 part de brie
- une pincée de cumin
- 15zaine de feuilles de chêne
- 1 tranche de jambon blanc fumé
- 1 portion 1/2 de Saint Moret
- 5 tomates cerises
- 100gr d'ananas frais
- 5 baies de raisin rouge
- 1 petite fraise
- confiserie au sésame chinoise

Préparation :

Compartiment 1 : Epluchez, évidez votre concombre et mettez-le en petits dés. Placez à côté une tranche de brie parsemée de cumin.
Compartiment 2 : Il s'agit de petits rouleaux. Disposez des feuilles de salade les unes à côté des autres (en débordant un peu sur la précédente), puis placez le jambon par dessus, enfin terminez en déposant 1/2 portion de Saint Moret. Roulez le tout et fixez à l'aide d'un petit cure-dent. Ajoutez un peu de couleur avec quelques petites tomates cerises.
Compartiment 3 : Préparez votre ananas et découpez le en petits cubes. Mélangez l'ananas avec les baies de raisin et disposez le tout dans votre récipient. Placez "la fraise sur le dessert". Grignotez avec quelques biscuits sésame.

Croastuces :

* Pour les friands de vinaigrette, vous pouvez ajouter une petite dosette avant de déguster. 
* Si vous avez un balcon, tentez l'expérience et produisez vous-même vos fraises ou vos tomates cerises. Celles que j'ai utilisé sont made in home.
Agrémenté par : Crocuisine

Cake au Jambon et au Gouda

Préparation : 30mn - Cuisson : 40mn

Cake au Jambon et au Gouda


Ingrédients pour le cake :

- 100gr de farine
- 200gr de gouda
- 3 oeufs
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 15cl de lait
- 1 sachet de levure
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers, la farine tamisée, la levure, l'huile et le lait. Ajoutez le gouda râpé et le jambon coupé en petits dés. Salez légèrement et poivrez. Laissez reposer 15mn.
Versez cette préparation dans un moule à cake et enfournez. Laissez cuire pendant environ 40mn.

Croastuces :

* Préparez le gouda avec une râpe à gros trou. Cela est plus facile, rapide et donne un côté fondant à la cuisson. 
* Si vous avez un peu trop de préparation, utilisez le reste de votre pâte pour faire des mini-cakes. Mais attention, ceux-ci ont un temps de cuisson moins long.
Source : Site internet www.marmiton.org, recette mise en ligne par carole_423.
Agrémenté par : Crocuisine