mercredi 25 octobre 2023

Frites de courgette à l'airfryer 🥒

 Préparation : 10mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile


Ingrédients

- 3 courgettes
- 2 càs d'huile d'olive

Préparation

Epluchez vos courgettes et débitez en petits tronçons d'environ 1cm de largeur / pour 10cm de longueur. A la cuisson vos bâtonnets vont un peu réduire, donc n'hésitez pas à les faire un peu plus grands. Disposez dans un saladier avec 2 cuillères d'huile d'olive. 

Placez à l'airfryer : pour moi à 180° une vingtaine de minutes. Pensez à remuer régulièrement pour que les frites soient bien dorées de tous les côtés et aussi ainsi surveiller ;)

Croastuces

* La recette de mon livre signifiait qu'on pouvait parsemer de curry, mais j'ai préféré opter pour une version "nature" pour cette première fois. 

Source : E. HABY, Mon P'tit Cahier DME, 2021 

Agrémenté par : Maman Crocuisine 🥰
lundi 16 octobre 2023

Pomme gourmande d'automne 🍎

 Préparation : 10mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : Facile

Ces photos ne rendent vraiment pas bien... mais c'était tellement bon !

Ingrédients

- Pommes
- Sucre (et cannelle)
- Pâte feuilletée
- Lait

Préparation

Préchauffez votre four à 180° / 200°.

Epluchez vos pommes, évidez et détaillez en tranches. Trempez les rondelles dans le sucre et la cannelle, puis enroulez de pâte feuilletée préalablement coupée en lamelles plutôt fines. Passez par le cœur de la pomme et répétez l'opération en tournant autour. Pour un peu de fantaisie imaginez un décor avec une feuille et une queue. Badigeonnez de lait et plongez à nouveau dans le sucre et la cannelle. 

Placez au four une quinzaine de minutes. 

Croastuces

* Tressez votre pomme de manière plus ou moins lâche selon la quantité de pâte souhaitée. Plus c'est serré, plus je trouve que c'est joli ;)
* Dégustez avec un coulis de caramel et de la glace vanille.

Source : inspirée par des reels instagram, notamment thelittleblogofvegan

Agrémenté par : Crocuisine


mercredi 17 mai 2023

Tarte poireau, fenouil & moutarde 🥧🌿

 Préparation : 45mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile


Ingrédients

- 20g de beurre
- 1 oignon
- 1 gros poireau
- 1 fenouil
- 1 blanc de poulet
- sel, poivre
- 1 pâte feuilleté 
- 2 œufs
- 20cl de crème 
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde ancienne
- gruyère râpé

Préparation

Lavez bien votre poireau et votre fenouil, émincez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle, revenir l'oignon coupé, puis le fenouil et le poireau. Laissez cuire à feu doux pendant 30mn. Salez et poivrez à votre convenance. 

Chauffez votre four à 200°, étalez la pâte feuilleté et piquez-la. Faites cuire un peu la pâte à blanc, une quinzaine de minutes. 

Dans une autre poêle, préparez le poulet : un peu de beurre, les cubes de poulet, sel et poivre. Une fois prêt, ajoutez aux légumes. 

Préparez votre flanc dans un bol : cassez les œufs, additionnez à la moutarde et la crème. Rectifiez avec ce qu'il faut de sel et de poivre. 

Sortez la pâte "précuite", parsemez avec les légumes et le poulet, recouvrez de flanc et terminez généreusement avec une couche de gruyère râpé. Re-mettez au four une trentaine de minutes. 

Croastuces

* Première fois qu'on cuisinait du fenouil et le goût anisé était parfaitement équilibré avec le poireau et la moutarde. 
* Servir avec une salade verte. Faites une vinaigrette bien pep's avec un peu de moutarde également. 

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei 

lundi 24 avril 2023

Gaufres de Bruxelles 🧇😋

 Préparation : 30mn - Cuisson : 5mn


Ingrédients pour 8 gaufres (soit 4 fournées) :

- 125g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250ml de lait
- 4 œufs
- 100g de beurre

Préparation :

Faites bouillir le lait.
Dans un saladier, mettez la farine, mélangez-y les 4 jaunes d'œufs (réservez les blancs) et le sel.

Retirez le lait et faites fondre le beurre.
Délayez le sachet de sucre vanillé dans le lait, puis versez dans la préparation. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. 

Montez les 4 blancs en neige et incorporez à la préparation. 

Munissez vous de votre appareil Snack Collection - Tefal et installez les plaques "gaufres". Laissez chauffer la machine et à l'aide d'une louche, versez une dose de pâte au milieu de chaque empreinte, en prenant soin de recouvrir chaque petit pavé et de ne pas la faire déborder. Refermez l'appareil et attendez environ 5mn en surveillant la cuisson.
Nappez vos gaufres selon l'accompagnement de votre choix et dégustez.

Croastuces :

* Coupez en petites bandes pour présenter à votre enfant :)
* Conservez le restant de pâte dans une bouteille (très facile à secouer, puis verser).
* A un peu tendance à "ramollir". Se consomme plutôt chaud, dès la fin de cuisson. Ne se réchauffe pas bien. 
Source : Recette "Gaufres de Bruxelles" par Snack Collection - Tefal. 
Best cadeau ever by Doudy 
Agrémenté par : Crocuisine, Senpei & mini-crocuisine ❤
lundi 20 mars 2023

Mini-BN chocolat home made 👧😀

Préparation : 1h - Cuisson : 13mn - Difficulté : Facile


Ingrédients

Biscuits :
- 260g de farine 
- 20g de poudre d'amande 
- 90g de sucre 
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre 
- 1 œuf

Chocolat :
- 200g de chocolat au lait 
- 80ml de crème liquide entière 
-1 cuillère à soupe de miel 
- 30g de beurre

Préparation :

Commencez par préparer la pâte sablée : sur un plan de travail préalablement bien lavé, répartissez la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel et faites un puits pour y placer le beurre coupé en petits morceaux. Commencez à travailler la pâte du bout des doigts. Écrasez vos bouts de beurre et formez comme un "crumble". Ajoutez ensuite l'œuf. Amalgamez de plus en plus la pâte pour en former une boule. Laissez reposer au moins 30mn votre pâton au frigo.

Pendant la prise au froid de votre pâte sablée, réalisez la ganache : coupez le chocolat en petits morceaux et laissez fondre partiellement au bain-marie. Dans une casserole annexe, faites chauffer la crème et le miel. Versez le contenu de votre casserole en trois fois sur le chocolat et mélangez à l'aide d'une maryse (pas au fouet pour ne pas incorporer d'air). Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à 35/40 degrés (plus ou moins une température corporelle) et ajoutez le beurre en morceaux. Remuez jusqu'à obtenir une ganache parfaitement lisse, brillante et... appétissante :)

Abaissez la pâte sablée au rouleau à pâtisserie sur une table farinée. Utilisez un emporte pièce rond pour former les têtes des petits bonhommes, puis avec une aiguille tracez les yeux et la bouche :) Enfournez entre 10 et 15 minutes à 170°c,  en surveillant la coloration selon vos goûts.

Laissez bien refroidir, puis garnissez avec votre ganache au chocolat. Appliquez une généreuse noisette au cœur de deux biscuits. 


Croastuces :

* A refaire, je ferai beaucoup moins de ganache que prévu dans la recette initiale. Je pense qu'on peut diviser les quantités par deux.

* A tester avec de la confiture pour la version "BN à la fraise" 🍓


Source : Chaîne Youtube, Il était une fois la pâtisserie : https://www.youtube.com/watch?v=yXDMG9Oxziw

Agrémenté par : Crocuisine, Senpei & mini-crocuisine 

vendredi 4 mars 2022

Banana Bread for Kids

 Préparation : 15mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile


Ingrédients :

- 125g de farine
- 1 pincée de cannelle
- 1 sachet de levure
- 70g de poudre de noisette
- 2 œufs
- 50ml de lait
- 3 bananes bien mûres
- 100g de beurre

Préparation

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez tous les solides dans un saladier à l'aide d'une cuillère en bois : farine, levure, cannelle et poudre de noisette. 

Dans une assiette, écrasez vos bananes à la fourchette. Faites fondre votre beurre au micro-onde.

Incorporez les œufs et le lait dans votre saladier, puis les bananes écrasées et votre beurre fondu. 

Versez dans des moules à muffins et enfournez une vingtaine de minutes.

Croastuces

* Vous pouvez remplacer la poudre de noisette par de la poudre d'amande.
* Si vos bananes ne sont pas trop mûres, vous pouvez les cuire à la poêle dans un peu de beurre afin de les ramollir et de les faire s'exprimer. 
* Parfait pour donner en DME à votre bébé - mais également très goûteux pour les adultes ! :)

Agrémenté par : Crocuisine & Mamie



mercredi 19 janvier 2022

Soupe de petits pois

Préparation : 15mn - Cuisson : 25mn - Difficulté : Facile

Ingrédients :

- 1L d'eau avec 2 bouillons de volaille
- 1 bulbe de fenouil
- 1 grande boîte de conserve de petits pois (environ 750g)
- 1 oignon
- 50g de beurre
 
Préparation : 

Préparez votre bouillon de volaille. 

Pelez l'oignon et émincez-le. Ôtez l'épaisseur nécessaire au bulbe de fenouil, lavez-le et coupez-le en petits dés. 

Faites fondre votre beurre dans une casserole, ajoutez l'oignon et les dés de fenouil, mélangez et laissez blondir 5mn. Ajoutez les petits pois préalablement égouttés et versez votre bouillon de volaille. 

Laissez cuire 25mn. Mixez finement la soupe. 

Croastuces : 

* Pour un effet plus crémeux, vous pouvez ajouter 50cl de crème fraîche après le mixage. 
* Assaisonnez à votre guise avec sel, poivre, maggi... 
* Baby friendly :) 

Source : Ann Vianey, Soupes, 2008

Agrémenté par : Crocuisine