Suite à la publication de ma recette de
pâte brisée maison, voici le menu que je vous propose :
Quiche aux poireaux (légèrement allégée)
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Tarte aux pommes (version allégée)
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Tarte aux poireaux |
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Tarte aux pommes |
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Ingrédients pour la quiche aux poireaux :
- environ 700g de poireaux : pour ma part je les achète congelés et prêt à être cuisinés (trop pratique et je l'espère avec encore toutes leurs vitamines)
- 2 oignons
- 1 trait d'huile d'olive
- 1 barquette de lardons fumés
- 200g de champignons de Paris frais
- 10cl de crème 18% de MG
- 10cl de lait
- 3 œufs
- sel, poivre & muscade
Facultatif : du gruyère pour gratiner la tarte
Préparation du plat :
Sortez votre pâte brisée du frigo afin qu'elle s'étale plus facilement.
Épluchez et émincez vos oignons. Préparez également vos champignons frais en les pelant et en les coupant de manière assez épaisse (en 4 par exemple, pour garder un peu de texture dans la tarte).
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une poêle, avec un trait d'huile d'olive, faites revenir vos oignons émincés, puis ajoutez votre poireau. Faites bien réduire l'eau que recrache le poireau.
Dans une autre poêle, faites revenir vos lardons. Selon vos goûts, ne faites pas trop cuire pour que le lardon reste un peu tendre. En fin de cuisson, ôtez l'excédent de gras que vous avez dans votre poêle, afin de conserver vos petits lardons sans trop de graisse.
Dans un saladier, battre 3 œufs, puis ajoutez le lait, la crème et les épices : sel, poivre et noix de muscade râpée.
Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Froncez votre moule et piquez votre pâte avec une fourchette. Disposez votre poireau et parsemez de champignons frais. Ajoutez ensuite vos petits lardons et versez votre flanc. Parsemez ou non de gruyère et enfournez pour une trentaine de minutes.
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Quiche aux poireaux (non gratinée) |
Croastuces :
* Les champignons ajoutent un réel plus de texture à votre pâte et je referai cette recette avec le double de champignons, mais pas de lardons. Cela allégera encore la recette, tout en gardant de la mâche et une bonne tarte :)
* Si votre pâte est vraiment trop dure et compliquée à travailler, disposez-la un peu au soleil, ou sur un radiateur ;)
* Surveillez bien la fin de cuisson de votre tarte afin d'obtenir la coloration de tarte souhaitée :)
Ingrédients pour la tarte aux pommes :
- 3 belles pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
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Tarte aux pommes avant cuisson |
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Tarte aux pommes après cuisson |
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Préparation du dessert :
Utilisez le restant de pâte brisée pour froncer un moule, ou simplement en couvrir le fond pour en faire une tarte fine.
Épluchez et coupez vos pommes en jolis quartiers. Disposez de manière élégante et parsemez de votre sachet de sucre vanillé. Enfournez pour une trentaine de minutes.
Croastuces :
* Servir tiède saupoudré de cannelle.
* Accompagné d'une boule de glace à la vanille (ou sans pour un dessert moins lourd ^^)
Agrémenté par : Crocuisine & Senpei ♥