mardi 30 septembre 2014

Gratin de légumes râpés à la crème et au gruyère - d'Alice HART

Coucou tout le monde, 

Aujourd'hui c'est une première : je me lance dans la rédaction d'une recette végétarienne. Certes, j'ai déjà réalisé des plats sans viande (heureusement !), mais là j'ai un réel objectif de réaliser un repas végé, équilibré, bon, toussa toussa ;)

Tout d'abord : Pourquoi ? Cet été, mon compagnon et moi avons été dans un festival de musique (Summer Breeze yeahh !) et nous avons été dégoûtés par la mal-bouffe, la graisse dégoulinante (berk berk) et on a décidé de se tourner vers la cuisine végétarienne-végétalienne durant ce séjour (carrément 100% plus seine et bonne dans notre cas). Dans notre groupe, un ami nous a également sensibilisé à ces questions et nous avons décidé en rentrant de réduire notre consommation de viande. 

Comment ? En faisant des tests ! Parfois concluants, parfois complètement ratés !! Non, non, vous ne verrez pas de photo des falafels misérables ^^ Puis également grâce à des bouquins ! Pour nos anniversaires (lui & moi - nés le même jour) nous avons eu Mon premier dîner Végétarien - 141 recettes pour devenir végétarien tout en gardant le sourire, d'Alice HART. Cadeau de ma môman et de ma petite Doudy <3

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J'ai décidé pour commencer de me laisser tenter par un gratin de légumes râpés à la crème et au gruyère. Voici la description qui est fait de ce plat : "Un plat nourrissant et simple dans toute sa splendeur. Une recette fondante où les parfums se mélangent et que les enfants adorent. Osez varier les légumes, en ajoutant des pommes de terre à chair ferme, par exemple, pour plus de douceur". ► Qui n'est pas tenté ? C'est partiiiii !

Préparation : 20mn - Cuisson : 1 heure - Difficulté : Moyenne 

(Je monte la difficulté de la recette au "niveau 2" car perso je n'aurai jamais tout épluché toute seule en 20 petites et ridicules minutes (c'est des machines ou quoi ?? Oo) - Merci maman ♥ et j'ai aussi dû emprunter un moulinex-râpe-tout-en-tout-petits-bouts-électrique (merci encore !!)

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Ingrédients :

- 1 gousse d'ail coupé en deux
- Beurre ramolli (pour graisser le plat)
- 500g de courge butternut ou de potiron épépinés et râpés (perso, j'ai opté pour le potimarron ;) )
- 200g de carottes râpées
- 200g de panais râpés
- 200g de patates douces râpées
- 40cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc sec (perso, j'ai utilisé du 1er prix de magasin en briquette)
- 120g de gruyère râpé grossièrement (perso c'était plutôt 200g !)
- 2 cuillères à café de feuilles de thym 
- sel, poivre

Préparation : 

Tout d'abord, éplucher l'intégralité de vos légumes ! Il semble que ce temps ne soit pas comptabilisé dans la recette >.< Vous pouvez facilement compter 20 bonnes minutes, tout dépend si vous êtes un pro 15mn, sinon bah 25mn... 30mn... 40mn... ou jusqu'à ce que mort s'en suive !! Bref ! Bon courage !

Préchauffez le four à 200°c. Frottez les parois et le fond d'un plat à gratin à bords hauts, de taille moyenne, avec l'ail. Jetez l'ail et beurrez le plat

Placez la moitié des légumes râpés dans le plat, en les pressant fermement pour en extraire un maximum d'air. Vous pouvez mélanger les légumes ou former des couches distinctes. Salez et poivrez généreusement les couches. 

Mélangez la crème fraîche, le vin, du sel et du poivre. Versez la moitié de cette préparation sur les légumes. Parsemez avec 40g de gruyère et la moitié du thym (disons plutôt 60g... de gruyère hein ! pas de thym ^^). Répartissez le reste de légumes râpés sur cette première couche, en les pressant fermement. Finissez avec le thym et le gruyère restants.

Couvrez avec du papier aluminium et enfournez pour 30mn. Retirez l'aluminium et poursuivez la cuisson 30mn environ jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant. Laissez reposer au moins 10mn. Proposez une salade verte ou des légumes cuits à la vapeur en accompagnement. 

Mon avis - Croastuces : Il n'est pas nécessaire de prévoir un petit à-côté au plat. Par contre, j'invite tous les férus de gratin de pâte ou de lasagne, à ajouter des feuilles de pâte au gratin de légume réalisé. Celles-ci rajouteront de la "mâche" et de la consistance à ce plat fort en goûts, odeurs et couleurs. Ce petit bémol peut aisément être rattrapé selon moi et fait donc de ce plat une très bonne découverte que je n'hésiterai pas à refaire (mais avec l'ajout des feuilles de lasagnes à l'intérieur ^^).

Bonne fin de journée, Bonne Cuisine ! XoXo

Le brownie au chocolat - de Nathalie Nguyen

Bonjour à tous les gourmands !

Aujourd'hui je vous propose une recette de Brownie au chocolat, toute simple et trop bonne ! ... et je veux surtout vous parler du Nathalie cookbook - Reine de la tambouille, d'où j'ai extrait cette recette.
Tout d'abord un mot sur le livre. Sortie chez Ankama, en 2012.

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C'est certainement un de mes livres de cuisine préféré. Il est si original, si adorable, si intéressant, si cool ! Je l'adore ! Mais il faut que je vous explique le principe. Nathalie Nguyen est une ancienne candidate à Masterchef, saison 2. Elle a une formation de graphiste et une passion pour la cuisine. L'émission de télé lui a permis de concilier ses deux rêves.

Elle a publié son Nathalie cookbook, en collaboration avec Dreamy, une illustratrice très inspirée par le style manga. En fait, les filles ont décidé en quelque sorte d'introduire chaque recette par une petite histoire.
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Prenons, notre brownie au chocolat par exemple, il est proposé ici par le petit strip suivant : Max, le compagnon de Nathalie, souhaite lui organiser un anniversaire surprise et il réalise avec quelques difficultés, mais beaucoup d'amour ce petit dessert ! Nous trouvons ensuite la recette, présentée sur une double page et illustrée : )
Définition wikipédia "Strip" (ou comic strip), est une bande dessinée de quelques cases, aujourd'hui le plus souvent humoristique, disposées en une bande le plus souvent horizontale. Ps : rien à voir, donc, avec le striptease ^^

Sur l'image précédente, vous aurez peut être remarqué le petit coeur que j'ai rajouté à côté de Maliki. C'est mon auteur de strip préférée. Je lui dédierai un article certainement au cours de cette année. Je possède tous ces livres.
Voici la fameuse recette que j'ai testé : le brownie au chocolat. Réalisé pour ma petite soeur : ) Elle me réclamait un gâteau depuis une éternité, car elle m'avait dépanné d'un très bon cake au citron pour ma crémaillère ! Et oui, tu mérites aussi un coeur, tiens : <3

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A noter une des infusions préférées de ma petite doudy : Lipton - rose litchi ! Et je valide également : )

Préparation : 30mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

Ingrédients :
- 200g de chocolat
- 150g de beurre mou
- 150g de sucre
- 50g de farine
- 3 oeufs

Préparation :
Préchauffez votre four à 150°. Puis faites fondre au bain-marie, le chocolat cassé en morceaux.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Pour se faire vous pouvez travailler vos muscles...ou plus simplement (comme moi) opter pour un batteur électrique xD
Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, préalablement tamisée. Ensuite, versez le chocolat fondu et mélangez bien.

Déposez cet appareil dans un moule à brownie (beurré si nécessaire) et faites cuire au four, pendant une trentaine de minutes.

miam miam miam !

Moelleux fondants - cœur de chocolat blanc

Hello !

Moi gourmande ?!! Jamais !... enfin... Laissez moi vous expliquer ;)
Pour Noël, j'ai reçu un super petit coffret Nestlé dessert et vous êtes d'accord avec moi qu'il fallait bien le tester ! En passant, je remercie encore les gentils père et mère noël d'Orbey, ils se reconnaîtront ^^

Coffret Nestlé Dessert
 
Je me suis laissée tenter par le petit livret avec les recettes au chocolat blanc. J'ai joué le jeu à fond en achetant du chocolat Nestlé, alors que vous savez que je suis une amoureuse du chocolat Meunier... je dois dire que c'était vraiment sympa ! Mais passons à la recette :

Préparation : 15mn - Cuisson : 9mn - Difficulté : Facile

Moelleux fondants au coeur de chocolat blanc

Ingrédients pour 6 à 8 portions :
- 120gr de Nestlé Dessert Noir
- 6 à 8 carrés de Nestlé Dessert Blanc
- 95gr de beurre
- 3 oeufs
- 75gr de sucre
- 50gr de farine

Préparation :
Préchauffez le four à 240°.
Dans un saladier, faites fondre 120g de chocolat noir avec le beurre. Ajoutez les oeufs, la farine et le sucre.
Beurrez et farinez (si nécessaire) vos caissettes. Remplissez-les à moitié de préparation chocolatée. Disposez 1 carré de chocolat blanc dans chaque ramequin, puis recouvrez avec le reste de préparation chocolatée.
Faites cuire environ 9mn au four.

Astuce Nestlé Dessert : Pendant la cuisson des moelleux, faites fondre 80gr de chocolat avec 5cl de crème liquide, pour en faire une sauce et pour par la suite napper les desserts.

Astuce Crocuisine : Je servirais avec une boule de glace vanille pour apporter un peu de fraîcheur... et si c'est l'été j'ajouterais des groseilles, des fraises ou encore des framboises !

A vos Fourneaux et Bon appétit !

Mon Gâteau Minute - Pépites de Chocolat

Coucou ! Je lance le chrono !

Vous aussi vous êtes souvent dans le speed ? Vous aimeriez bien un bon pti dessert mais vous n'avez pas toujours le temps ?! Je comprends, pourtant on est d'accord pour dire que les préparations industrielles c'est pas pareil... Oui c'est pas pareil, mais c'est mieux que rien non ?!!
J'ai testé la préparation AncelMon Gâteau Minute - Pépites de Chocolat. Il vous faut ce sachet de préparation, 1 mug (300ml) et 5 cuillères à soupe de lait, that's it !!

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Puis pour la préparation c'est tout simple : versez les cinq cuillères de lait dans un mug, puis ajoutez le contenu du sachet tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faites cuire 1m10 au four micro-ondes (en adaptant le temps de cuisson à sa puissance). Votre gâteau est prêt : il est tendre à coeur et reste collant au fond de la tasse. Laissez tiédir 2mn, avant de le déguster directement dans le mug ou passez une lame autour du gâteau pour le démouler sur une assiette.

Astuce Ancel : Réalisez un coeur coulant en intégrant avant cuisson 2 ou 3 carreaux de chocolat noir ou au lait dans la pâte.

Bilan : Il est évident que ce n'est pas LA pâtisserie du siècle. Mais juste avant de se lancer un petit épisode de sa série favorite, type Game of Thrones, c'est juste l'idéal :) Parfois faut savoir UN PEU être feignant :)
J'ajouterai peut-être qu'il s'agit d'une préparation fabriquée en France. Je peux aussi vous indiquer les calories pour 1 portion (108gr) = 305kcal.

A bientôt, portez vous bien... et prenez un peu le temps de prendre du temps ^^
jeudi 1 mai 2014

Brownies – Pépites Nougatine

Préparation :  10mn – Cuisson : 15mn – Difficulté : Facile
Pépites Nougatine Vahiné
Normalement vous auriez du avoir une photo du gâteau… mais des miettes ça vous tentaient moyen non ? Désolé, j’ai complètement oublié la photo…ou alors le gâteau a été mangé trop vite ? Mhhhh certainement un peu des deux.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes selon la recette et je valide) :
- 200g de chocolat noir (personnellement je suis accro au chocolat Meunier ^^)
- 150g de beurre pommade
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 1 sachet de Pépites Nougatine

Préparation :

Préchauffez votre four th. 6.
Faites fondre 200g de chocolat au bain-marie. Dans un saladier faites blanchir en fouettant 150g de beurre mou avec 150g de sucre.
Incorporez 3 oeufs un à un, en alternant avec 100g de farine. Versez le chocolat fondu sur le mélange en remuant vivement. Versez 1 sachet de Pépites Nougatine et mélangez à la spatule afin d’obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule carré (préalablement beurré si nécessaire), lissez la surface du brownie et faites cuire 15mn. C’est cuit quand une lame de couteau plongée au centre ressort sans pâte.
Astuce Vahiné : laissez refroidir la brownie, avant de la découper en petits carrés. Accompagnez-le d’une crème anglaise vanillée.
Astuce Crocuisine : simplement découper le gâteau et le glisser dans du papier alu. Parfait pour être dégusté lors d’une sortie… comme par exemple dans une Cabane dans les Arbres !
Agrémenté par : Crocuisine
lundi 30 décembre 2013

Cupcake "Joséphine Baker"

Préparation : 15mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

Cupcake Banane Chocolat

Ingrédients


- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150g de sucre
- 100g de beurre en pommade
- 30g de poudre d'amandes
- 2 bananes
- 120g de pépites de chocolat résistantes à la chaleur (merci Doudy <3)
- 2 oeufs

Préparation :


Préchauffez votre four à 180°c et beurrez vos empreintes à muffins.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure préalablement tamisées, puis ajoutez les amandes en poudre et les pépites de chocolat.

Dans un second saladier, mélangez les oeufs et le sucre.

Enfin dans une troisième récipient : j'ai utilisé une terrine. Ecrasez à la fourchette les bananes avec le beurre. Ajoutez ce mélange aux oeufs sucrés. Versez le tout dans le premier saladier et remuez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Remplissez votre plaque à muffins à chaque fois que jusqu'au 3/4 (avec la levure ils gonfleront).
Enfournez une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir sur une plaque et mettez du Nutella dans une poche à douille. Décorez vos cupcake de la fameuse pâte à tartiner, puis décorez avec des vermicelles et autres décorations sucrées. Dévorez des yeux en premier lieu, puis laissez-vous tenter et déguster !


Cupcake Banane Chocolat

Croastuces :


* Utilisez des bananes mûres afin qu'elles soient plus faciles à écraser.
* Pour obtenir un effet cupcake encore plus réussi, investissez dans des caissettes en papiers colorés.
* Si votre beurre n'est pas "pommade" et qu'il vous faut le ramollir : coupez en gros cubes avec la banane et mettez dans votre four en préchauffage. Par la suite, vous pourrez plus facilement écraser à la fourchette les ingrédients.

Source : Inspiré des cupcakes de Chloé Saada et de la vidéo disponible sur msnvidéo.

Agrémenté par : Crocuisine

Escalant Jean-Vincent, Josephine Baker, Hst, XX-XXI
Escalant Jean-Vincent, Josephine Baker, Huile sur toile, XX-XXI.
vendredi 27 décembre 2013

Cookie Pops

Préparation : 1 hr - Cuisson : 10 à 15mn - Difficulté : Facile

Cookies Pops

Ingrédients pour 20 pièces : 


- 200g de beurre
- 150g de sucre
- 2 œufs
- 300g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200g de chocolat noir
- vermicelles décoratifs

Préparation


Préchauffez le four à 190°c et graissez ou déposez du papier sulfurisé, sur deux plaques à pâtisserie.

Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Battez les œufs et ajoutez-les au mélange précédent, puis ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées.

Partagez la pâte en vingt petites parts égales. Aplatissez-les avec la paume de la main et disposez-les sur les plaques.

Enfournez et laissez cuire de 10 à 15 min jusqu'à ce que les gâteaux soient fermes. Enfoncez un bâton de sucette dans chaque cookie et laissez refroidir 30 min sur une grille à pâtisserie.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Versez-le sur les cookie Pops et parsemez-le de vermicelles décoratifs. Laissez refroidir et conservez dans une boîte hermétique.


Cookies Pops

Croastuces :

* Si vous ne possédez pas de bâton de sucette, vous pouvez très bien utiliser une baguette chinoise en bois (cassez en deux ou non).
* Si vous n'avez pas pensé à sortir votre beurre (tout comme moi) : coupez-le en petits morceaux et placez-le prêt d'une source chaude telle qu'un radiateur ou carrément dans le four en préchauffage (à surveiller !).
* La pâte se rapprochant de la pâte à cookies, il est plus aisé de prendre les mains en fin de recette.
* La recette de base prévoit 75g de pépites de chocolat. Personnellement je trouve cela inutile, le nappage "chocolate" suffisamment les biscuits. 

Source : Whoopies & cake pops, Hachette Cuisine, 2012

Agrémenté par : Crocuisine