dimanche 6 janvier 2013

La galette des rois de Maman

Préparation : 25mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

Galette des rois


Galette des rois

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées Herta
- 1 fève
- 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau

Pour la crème frangipane :
- 125gr de poudre d'amandes
- 100gr de beurre en pommade
- 100gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Pour la crème pâtissière :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Pour la crème pâtissière : Travaillez le jaune d'oeuf avec le sucre et la Maïzena. Faites chauffer le lait, puis délayer la préparation. Versez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux, en remuant sans arrêt. A ébullition ôtez du feu. Ajoutez le sucre vanillé et remuez de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

Pour la crème frangipane : Travaillez le beurre en pommade avec le sucre, au fouet pour rendre mousseux. Puis incorporez la poudre d'amandes et la fleur d'oranger.

Préchauffez le four à 210°c.

Mélangez les deux préparations ensemble. Sur une plaque de cuisson, disposez la première pâte feuilletée. Étalez la crème et glissez une fève. Humectez généreusement les pourtours de la pâte, puis disposez la seconde pâte. Pincez les bords pour sceller la galette.

Diluez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et badigeonnez-en le gâteau. Décorez en dessinant des arabesques et des ramages, à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfournez 15mn à 210°c, puis à 180°c pour les 5 dernières minutes.

Croastuces :

* Servez tiède ou froid.
* Vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par du rhum.
* Si vous souhaitez couper votre galette sans risque d'être sur la fève, vous pouvez faire une marque sur la galette, ou de manière plus discrète sur une feuille de papier cuisson glissée sous la galette. 
* Si vous êtes gourmands, comme ma Doudy , ajoutez des pépites de chocolat ;-)

Source : Maman

Agrémenté par : Crocuisine ~ Joyeuse épiphanie !
mardi 1 janvier 2013

Gâteau étagé au citron pour le Nouvel An

Préparation : 40mn - Cuisson : 30mn - Repos : 30mn - Difficulté : Moyen

Gâteau étagé au citron

Gâteau Nouvel An


Ingrédients pour 12 personnes :

- 250ml de lait
- 60ml de jus de citron + le zeste de 2 citrons
- 125gr de beurre pommade
- 460gr de sucre
- 3 oeufs
- 480gr de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 200gr de confiture d'Oranges Amères
Glaçage au chocolat :
- 14cl de crème liquide
- 70gr de chocolat noir
- 70gr de chocolat au lait
- 70gr de sucre
- 110gr de beurre

Préparation

Préchauffez le four à 180°c. Faites infuser le jus de citron et les zestes dans le lait, durant 5mn. 

Fouettez le beurre, incorporez le sucre et ajoutez un oeuf après l'autre pour faire mousser le mélange. Mélangez la farine avec le bicarbonate de sodium et le sel. 

A présent, additionnez dans le saladier du beurre, une partie de la préparation de farine. L'ajout doit être fait petit à petit, en alternance avec l'infusion de lait. Remuez bien, votre pâte est prête.

Versez la préparation dans deux moules beurrés plus ou moins similaires et équivalents à 20cm de diamètre. Enfournez vos gâteaux pendant une trentaine de minutes.  

Laissez refroidir sur une grille. A l'aide d'un très long couteau, coupez vos gâteaux en deux à l'horizontale. 

Préparez votre glaçage en faisant fondre à feu doux le chocolat noir, le chocolat au lait, le sucre et la crème. Retirez ensuite du feu et incorporez petit à petit le beurre.. 
 
Étalez de la confiture et du glaçage au chocolat, selon le schéma suivant :

Schéma gâteau à étages

Lorsque vos couches sont réalisées, nappez votre gâteau à étages et laissez refroidir 30mn au réfrigérateur. Dès que le chocolat s'est consolidé, décorez. Pour ma part, j'ai fait un dessin au pochoir avec du sucre glace. 

Croastuces

* Vous pouvez utiliser toute une palette de confitures : citron, framboise ou encore mandarine... 

Source : Site internet du Canada http://www.plaisirslaitiers.ca/

Agrémenté par : Crocuisine, Mobo-Cuisto et Maman BONNE ANNEE 2013
mardi 25 décembre 2012

Village de Noël

Préparation : 20mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

Village de Noël

Ingrédients :

- 125grde beurre
- 200gr de sucre
- 125gr de farine
- 125gr de poudre d'amandes
- 5 blancs d'oeufs
Pour la décoration :
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 75gr de sucre glace
- des colorants alimentaires
- sucres fantaisies

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes et la farine.

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir pendant que vous montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes. Incorporez les blancs en neige avec le mélange sec et ajoutez le beurre fondu.

Versez la préparation dans le moule en prenant soin de bien étaler la pâte dans chaque empreinte afin qu'elle épouse bien les formes. Faites cuire 25 à 30mn.

A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de démouler le village et de le décorer. Pour ce faire, mélangez le sucre glace et le jus de citron, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et peu coulante. Commencez d'abord par les détails que vous souhaitez blancs, puis séparez le reste de sucre glace selon le nombre d'autres couleurs désirées. Collez des sucres fantaisies sur le glaçage.

Village de Noël

Croastuces :

* Si vous possédez, tout comme moi, des petits moules à chocolat, n'hésitez pas à les utiliser pour décorer le village. Faites les chocolats le jour même, leur aspect sera plus brillant. N'ajoutez surtout pas de liquide lors de la fonte du chocolat.
* Pour le glaçage, au lieu du citron, vous pouvez utiliser du rhum avec un peu d'eau, ou de la fleur d'oranger, de l'eau de rose, etc...
* Le gâteau se conserve très bien. Vous pouvez le mettre dans une boîte et le consommer encore la semaine d'après.

Source : ScrapCooking. Merci Elena :)

Agrémenté par : Crocuisine et Maman ~ Joyeux Noël !
dimanche 23 décembre 2012

Petits gâteaux de Noël aux amandes ~ Brétala

Préparation :  50mn - Cuisson : 12mn - Repos : 1hr - Difficulté : Moyen

Brétala aux amandes

Ingrédients :

- 150gr de farine
- 100gr de sucre
- 175gr de beurre
- 100gr d'amandes moulues
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 50gr de confiture d'abricots
- 1 cuillère à café de rhum
- 90gr de sucre glace
- 1/2 citron pour son jus

Préparation pour une trentaine de petits gâteaux :

Mélangez la farine, 75gr de sucre, 150gr de beurre, 80gr d'amandes moulues, l’œuf, la pincée de sel, pétrissez le tout pour obtenir une pâte lisse. Placez environ une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°c. Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte sur 4 à 5mm d'épaisseur. Découpez une soixantaine de formes à l'emporte-pièce. Placez-les sur des plaques couvertes de papier sulfurisé. Cuire environ 12mn. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

Pour la garniture, chauffez le reste de beurre, le mélangez avec le reste de sucre, les amandes moulues restantes, la confiture d'abricot et le rhum. Assemblez vos petits gâteaux par deux avec ce mélange.

Pour le glaçage, additionnez le sucre glace et le jus de citron. Badigeonnez au pinceau les formes de ce glaçage.

Croastuces :

* Variez votre recette en utilisant de la poudre de noisette.
* Vous pouvez décorez vos petits gâteaux avec des amandes ou noisettes mondées caramélisées. Pour ce faire, dans une poêle chauffez une cuillère à soupe d'huile et deux cuillères à soupe de glace. Y faire caraméliser vos décorations.
* Si vous souhaitez un glaçage fantaisiste n'hésitez pas à ajoutez quelques goûtes de colorant alimentaire. Par la suite vous pouvez saupoudrez de vermicelles ou autres décorations.

Source : Vivre à table, N°5 Spécial petits gâteaux de Noël, Nov-Déc 2012.

Agrémenté par : Crocuisine Mobo-Cuisto Mathilie

Bredele aux amandes
jeudi 13 décembre 2012

Flan de légumes : Carotte et Courgette

Préparation : 20mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

Flan de légumes : Carotte et Courgette

Ingrédients pour 12 flans :

- 3 carottes
- 1 petite courgettes
- 4 oeufs
- 200ml de lait
- sel, poivre
- basilic
Facultatif : fromage de chèvre

Préparation :

Préparez votre moule à muffins et beurrez si nécessaire. Préchauffez votre four à 160°c.

Épluchez vos carottes et votre courgette. Émincez finement les légumes et réalisez des petits cubes ou des bâtonnets. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les oeufs. Ajoutez ensuite le lait et assaisonnez avec le sel, le poivre et le basilic. 

Versez avec une petite louche la préparation dans vos moules. Parsemez avec les légumes. Selon l'envie, ajoutez ou non un petit morceau de fromage de chèvre au coeur du flan.

Enfournez une trentaine de minutes.

Croastuces :

* Vous pouvez graisser votre moule avec un pinceau et de l'huile d'olive. 
* N'hésitez pas à varier le plaisir selon les saisons et à utiliser d'autres légumes.
* Nous avons mangé les flans avec des Steaks de soja à l'indienne. 

Source : Site internet http://pourvospalais.canalblog.com/

Agrémenté par : Crocuisine
lundi 10 décembre 2012

Cuisses de poulet à la Bière de Noël

Préparation : 10mn - Cuisson : 40mn - Difficulté : Facile

Cuisses de poulet à la Bière de Noël

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 cuisses de poulet
- 15gr de beurre
- 1 oignon
- 100gr de lardons
- 30cl de bière de Noël Météor
- 30cl de bouillon : 30cl d'eau frémissante + 1 cub'Or
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'épices Cook'art - Ducros Cannelle, abricot, datte
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 pomme

Préparation :

Commencez en divisant votre poulet en deux : le pilon et le haut de cuisse. Cela permettra d'immerger entièrement le poulet. Épluchez et émincez votre oignon. Faites-le revenir dans 15gr de beurre. Ajoutez ensuite vos lardons. Laissez dorer partiellement votre préparation et déposez rapidement votre poulet pour faire colorer.

Versez ensuite votre bière de Noël et votre bouillon préalablement réalisé. Épicez à votre convenance avec le sel, le poivre, le mélange Ducros, le gingembre et le curry. Laissez mijoter une quarantaine de minutes tout en surveillant régulièrement. Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson, épluchez une pomme et coupez-la en petits cubes pour l'additionner à votre casserole.

Croastuces :

* Accompagnez votre cuisses de poulet avec des frites ou des pommes rissolées.
* Proposez de la bière de Noël avec le plat. Le goût de la bière dans la sauce étant très léger, cela convient parfaitement.

Agrémenté par : Crocuisine
vendredi 23 novembre 2012

Lasagne au Saumon et à l'Epinard

Préparation : 20mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

Lasagne au Saumon et à l'Epinard (avant cuisson)

Lasagne au Saumon et à l'Epinard (après cuisson)

Ingrédients :

- 4 feuilles de Lasagne all'Uiovo Bolognesi Barilla sans précuisson
- 200gr de purée de tomates
- 1 cuillère à café de basilic
- poivre, sel
- 265gr d'épinards en branche
- 90gr de lardons de saumon fumé
- 100gr de râpé aux 3 fromages ~ Emmental Maasdam Mozzarella
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°c. Mettez de l'eau tiède dans un saladier et faites ramollir vos feuilles. 

Dans deux casseroles différentes réchauffez doucement les épinards et dans l'autre la tomate. Ajoutez le basilic à la tomate, un peu de poivre et du sel.

Passez au dressage de vos lasagnes. Avec un pinceau, nappez le fond de vos cocottes avec un peu d'huile d'olive. Placez d'abord une petite couche d'épinards. Égouttez vos pâtes et coupez de manière à obtenir des formes idéales. Formez le premier niveau avec un morceau de feuille. Nappez de tomate et parsemez de lardons de saumon. Réalisez à nouveau un niveau de pâte et placez des épinards. Enfin, pour le dernier étage, versez le reste de tomates et saupoudrez de fromages. 

Enfournez vos petites lasagnes en cocotte une vingtaine de minutes et terminez votre cuisson en mode gril. Servez sur de jolies petites maniques.

Croastuces :

* N'hésitez pas à ajouter plus de saumon, le plat en sera que plus savoureux. 

Agrémenté par : Crocuisine