dimanche 20 septembre 2015

Oeufs à la coque

Coucou,

Je pense que vous êtes comme moi : parfois vous n'avez pas spécialement l'envie, ni le temps de cuisiner...et en même temps vous n'avez pas envie de manger de la "mal bouffe" ! Aujourd'hui je vous propose une recette simple, rapide et que l'on peut faire avec presque trois fois rien dans son frigo. Je vous présente l'indémodable et intemporel œuf à la coque.

Puis, outre le fait d'être une recette "express", pour moi c'est aussi la recette de mon enfance. Quoi de plus interactif et rigolo pour un enfant que de tremper des petites mouillettes dans son œuf. Ça me rappelle les soirées où mon père préparait avec attention ce repas pour ma sœur et moi ♥

Préparation : 10mn - Cuisson : 3mn - Difficulté : Facile

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 4 œufs
- 1 tranche 1/2 de jambon
- quelques tranches de gruyère
- un peu de beurre

Préparation :

Sortez directement le beurre pour qu'il soit plus facile à travailler après. 

Préparer une casserole d'eau, pas trop large, mais assez profonde et commencez à chauffer. En parallèle, faites griller 4 tranches de pain de mie.

En attendant, vous pouvez trancher le gruyère et le jambon en bande d'environ un centimètre de large et assez fine. A la fin de ces opérations, le pain devrait avoir sauté ! Vous êtes prêt pour l'assemblage : tartinez vos sections de pain de mie avec le beurre. Couvez ensuite avec le jambon ou le gruyère. C'est prêt.

L'eau devrait bouillir... vous pouvez mettre les œufs, en prenant soin de les déposer un après l'autre à l'aide d'une cuillère à soupe pour ne pas les casser. Mettez un chrono : 3 minutes ! Juste le temps pour faire un peu d'ordre et mettre la table ;) 

Bip bip ! Le temps est déjà écoulé. Dressez vos œufs dans vos coquetiers et brisez le sommet. 

Bon appétit :)

dimanche 9 août 2015

Champignon farci au beurre persillé

Bonjour à tous !

Youpi, c'est les vacances et j'ai enfin un peu de temps pour rédiger mes recettes. J'ai hâte de partager avec vous les quelques dossiers que je garde sous le coude depuis un moment ! ;) Voici sans tarder la recette d'un champignon farci tellement bon et facile à faire...

A noter que ce plat convient bien entendu aux personnes végétariennes ;)

Préparation : 20mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile

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Ingrédients :

- 6 gros champignons de Paris
- 1 petit oignon
- 1 bouquet de persil
- 25 g de beurre en pommade (de préférence)
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe de parmesan râpé

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°.

Commencez en préparant vos champignons. Épluchez-les, coupez la base, puis ôtez le pied et conservez-les dans un récipient type bol à mixeur. Disposez les chapeaux prêts à être farcis dans un plat allant au four légèrement huilé (attention les champignons rejetterons de l'eau, n'utilisez pas une simple plaque).

Avec votre Turbomix-Moulinex ou tout autre appareil, mixez les pieds de champignons, l'oignon, le persil, le beurre, le sel et le poivre. Utilisez cette farce pour garnir vos champignons. Parsemez de parmesan et enfournez !

A servir en entrée, en plat avec une salade, un risotto aux champignons... Enjoy ;)



vendredi 3 avril 2015

Crumble de chou-fleur au jambon et au chèvre

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je lance une grande manifestation !! Je m'oppose et je vous invite à vous opposer au chou-fleur et à sa sauce béchamel ! Je commençais à sérieusement bouder le chou-fleur à cause de cette "unique" et ô combien célèbre recette. Puis j'ai pris le temps de réfléchir... ce pauvre légume, lui, y-est-il pour quelque chose ? Pourrai-je le sublimer, le rendre meilleur, bon, voir même hypnotique ? Ok, j'abuse, mais je pense que vous cernez mon raisonnement ;)

LE CHANGEMENT DU CHOU-FLEUR C'EST MAINTENANT !

Action - Réaction, je me suis baladée sur différents sites de cuisine qui proposaient des recettes avec mon cher chou-fleur. Bien sûr, le chou-fleur sauce béchamel m'a harcelé, puis j'ai découvert une petite recette qui m'a semblé fort sympathique : un crumble de chou-fleur au chèvre et au bacon ! J'étais ravie :) J'ai apporté des petites modifications à la recette d'origine, notamment le bacon que j'ai remplacé par du jambon (moins calorique). Et donc me voilà aujourd'hui avec une recette qui a un petit goût de renouveau :)

Préparation : 40mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile - Calories : 525 /1 portion



Etant donné que j'ai oublié de vous faire une petite photo... voici un joli dessin pour essayer de compenser !! Haha !

Ingrédients pour 5 personnes

- 1 kg de chou-fleur
- 400g de pommes de terre
- 180g de fromage de chèvre en bûche (allégé)
- 4 tranches de jambon
- 12cl de crème liquide
- sel, poivre et thym

Pour le crumble :
- 60g de farine
- 60g de beurre
- 50 g de chapelure
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 pincée de poivre

Préparation

Préparez 2 casseroles d'eau pour faire bouillir vos légumes. Dans la première, disposez les pommes de terre, préalablement lavées et épluchées. N'hésitez pas à les couper en morceaux pour une cuisson plus rapide. Dans la seconde casserole : Lavez et détachez des bouquets de chou-fleur.

N'oubliez pas de saler légèrement l'eau des deux préparations. Piquez le chou-fleur et les pommes de terre pour savoir si la cuisson est bonne : la lame du couteau doit s'enfoncer facilement et le légume doit en "retomber" doucement. Le chou-fleur sera normalement cuit en premier.

Préchauffer le four à 180°c. Coupez les pommes de terre et le chou-fleur en morceaux et répartissez dans un plat à gratin. Versez la crème et assaisonnez le tout avec le sel, le poivre et du thym. Tranchez ensuite le jambon et mélangez. Coupez le fromage de chèvre en rondelles et parsemez le gratin.

Enfin, passez à la préparation de la pâte à crumble : dans un saladier, avec le bout des doigts, mélangez la farine, la chapelure, les pignons de pin, la pincée de poivre et le beurre coupé en morceaux. Répartir ensuite la pâte à crumble sur la préparation. Cuire pendant environ 20mn.
Bon app !

Source : Site internet Le Journal des femmes, posté par Christelle Milesi
mardi 24 mars 2015

Gâteau chocolat by Et pourquoi pas Coline [GOGREEN]

Bonjour à toutes, j'espère que vous allez bien, on se retrouve aujourd'hui avec une recette de Coline.
Et oui !! je me prends pour elle ! Je m'explique : Coline commence toujours ses vidéos avec cette petite phrase introductive. Cela ne veut pas dire que je n'espère pas que vous allez bien, hein ? ;) Je suis vraiment très excitée à l'idée de vous faire découvrir cette extraordinaire personne et cette délicieuse recette.

Et pourquoi pas Coline c'est un blog et une chaîne Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCquqN40UXDd5SqRBR1ovDew

http://www.etpourquoipascoline.fr/

COLINE

Afin de réduire notre production de déchets, elle nous donnait diverses petites astuces, notamment une recette de cuisine. Je vous explique : elle a une petite fille qui mange un goûter à la récré de 10h...et il est vrai que consommer des biscuits en sachets individuels, au final ça pollue pas mal. Du coup, la miss Coline a décidé de faire des gâteaux elle-même : Premièrement 0 déchet, le goûter est mis dans un petit tupp. Secondo, elle connait absolument ce qu'elle met dedans ! Adieu conservateur, colorant et nom chimiquo-scientifique !

Moi ça me parle :) Et il se trouve que j'ai un très joli bocal en verre qui aimerait très certainement être garnit de petit gâteaux au chocolat ! Alors, ni une ni deux je me suis lancée dans le façonnage de cette recette... qui de plus est plutôt cool d'un point de vue calorique. Vui vui, je tente de manger plus sain, d'être encore un peu écolo et pardi, si je perds un peu de poids en plus, c'est génial !

gateau colineJe suis vraiment désolée, mais j'ai zappé de vous prendre les petites merveilles en photo :s J'avais réalisé des petits muffins, dans des caissettes en papier rouge avec des étoiles <3

Préparation : 20mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : Facile - Calories/1 muffin : 197

Ingrédients pour réaliser 7 muffins :

- 100g de chocolat noir extra Poulain
- 50g de beurre (60% MG) - 120g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Dégainez votre cuillère en bois, elle fait très bien l'affaire ;)

Dans un saladier, versez la farine et la levure. Mélangez avec le chocolat et le beurre fondu. Ajoutez ensuite le sirop d'agave, le lait et l'oeuf.

Pour ma part, j'ai utilisé des petites caissettes, ce qui évite de graisser le moule et qui donne un joli rendu. Disposez des caissettes dans votre moule et ajoutez la préparation :) Enfournez, en 15 petites minutes c'est cuit. Attention, ça va très très vite ! Moi ils étaient légèrement trop cuits :s
mardi 17 février 2015

Quiche aux poireaux, poivron et jambon

Hey !
Je ne sais pas vous, mais quand il fait froid, moi j'aime bien allumer mon four ! D'abord ça réchauffe un peu, puis une odeur toute appétissante envahit l'appartement ! Miam ! Voici donc la recette d'une quiche aux poireaux, poivron et jambon. Idéal accompagné d'une petite salade verte et franchement délicieuse. 
Préparation : 20mn - Cuisson : 25mn - Difficulté : Facile
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Ingrédients :
- 1 pâte brisée Herta
- 2 poireaux
- 1 poivron rouge
- 200g de d'allumettes de jambon
- 25cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- Noix de muscade
- 130g de gruyère râpé
Préparation :
Gardez votre pâte brisée au frais jusqu'au dernier moment : celle-ci se travaille mieux froide. Préchauffez votre four à 180°. Puis commencez en éminçant les poireaux et le poivron.
Faites revenir le jambon dans un wok, puis ajoutez les légumes. 
En parallèle, réalisez le flan. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. 
Beurrez votre moule à tarte si nécessaire, abaissez légèrement la pâte si vous le souhaitez, puis foncez le moule. Piquez à l'aide d'une fourchette, puis garnissez avec le contenu de votre wok. Versez le flan et parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire environ 25mn et dégustez :)
lundi 19 janvier 2015

Freddy's cake with pears and cinnamon

Salut tout le monde !
Aujourd'hui je vous publie une recette qui traînait un peu dans mes tiroirs : un cake aux poires, très savoureux que j'ai emprunté à mon cher Freddy. C'est une recette assez simple et rapide, mais ce gâteau fera son effet en soirée. Je l'ai déjà proposé accompagné d'une petite boule de glace et mes invités étaient satisfaits !
Nous sommes à la toute fin de saison pour déguster des poires, mais c'est un fruit qu'on a trop souvent l'habitude de laisser de côté et c'est dommage ! Je vous invite vraiment à tester ce gâteau et au besoin, utiliser des pommes !
Préparation : 20mn - Cuisson : 40mn - Difficulté : Facile
DSCN0650Ingrédients :
- 3 oeufs
- 170gr de sucre
- 160g de farine
- 130g de beurre ramolli 
- 1 sachet de levure
- 3 poires
- 1 cuillère à café de cannelle
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Préparation :
Préchauffez votre four à 180° et si votre beurre n'est pas mou, faites ramollir 30 secondes au micro-ondes et réservez à proximité.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine et la levure, préalablement tamisée. Parsemez avec un peu de cannelle, goûtez et selon votre goût vous pouvez en ajouter. 
Épluchez vos poires et coupez-les en petits cubes. 
Versez environ la moitié de votre appareil dans un moule à cake (préalablement beurré si nécessaire), déposez ensuite vos morceaux de poires et recouvrez de pâte. Faites cuire au four, pendant une quarantaine de minutes.
miam
samedi 27 décembre 2014

Figues farcies au chèvre et rôties au miel et au thym

Hello ! Ho, Hoo, Hooo !
Tout d'abord, j'espère que vous avez passé un très joli Noël :) Composé de bons moments en famille, de merveilleux cadeaux du père noël et de fastueuses nourritures... peut-être même avez-vous un peu abusé ?... ;) Si tout comme moi vos repas se résument actuellement à un thé-gâteau sec, une soupe-fromage ou une salade, alors je pense que la recette qui va suivre est faite pour vous ;)
Je vous propose des Figues farcies au chèvre et rôties au miel et au thym. C'est LA recette ! Servie sur un lit de salade verte, avec une petite vinaigrette acidulée... parfait pour manger un peu sainement et léger après les fêtes, tout en se faisant plaisir quand même ! Bah ouai, faut pas pousser ;)
Le petit plus végé : On change, on évolue, on s'ouvre à de nouveaux goûts ;) Au lieu des traditionnels chèvre chauds enveloppés de lard, ici vous avez une version végétarienne et originale. Puis on mange pas des figues tout les jours... ça reste un peu festif ! ;)
Préparation : 5mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : Facile
figues
Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 figues fraîches
- 6 petites tranches de bûchette de chèvre
- 6 filets de miel de châtaigner (mon miel préféré <3)
- 1 brin thym séché
- sel, poivre
figues cuites
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c.
Rincez et entaillez les figues en Quatre (allez j'ose le clin d'oeil avec Divergente ^^) dans le sens de la hauteur, sans les couper complètement. Les écarter légèrement et y insérer le chèvre. Laissez couler un peu de miel au centre. Effeuillez par-dessus le brin de thym. Assaisonnez légèrement avec le sel et le poivre.
Faire rôtir au four pendant 15mn. Servez avec une salade verte agrémentée de rondelles de radis si ça vous dit ;)
Pour la vinaigrette je vous conseille d'utiliser : 1 cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillères de vinaigre, 3 cuillères à soupe d'huile, sel et poivre et également 1 cuillère à soupe de miel :) 
Source : Je cuisine au miel, de Dorothée Demey et Diane de Saint Marc, 2006.