mardi 18 septembre 2012

Hérisson d'anniversaire aux marrons et au chocolat

Préparation : 25mn - Repos : 4hr - Difficulté : Moyen

Gâteau aux marrons et au chocolat

Hérisson d'anniversaire

Ingrédients :

Pour le dôme truffé aux marrons et au chocolat :
- 200gr de chocolat Meunier
- 250gr de crème de marrons
- 150gr de biscuits, type Petit Lu
- 125gr de beurre
- 2 oeufs
- sel

Pour le glaçage :
- 100gr de chocolat Meunier
- 40gr de beurre
- 30gr de sucre glaçe
- 2 paquets de Mikado
- Dragibus

Préparation :

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie avec le beurre. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème de marron, puis ajoutez le chocolat fondu et les biscuits finement écrasés.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, avec une pincée de sel. Incorporez à la préparation.

Recouvrez l'intérieur d'un saladier et d'un petit ramequin de papier film étirable, versez la préparation et faites-la prendre 4hr au réfrigérateur.

Démoulez dans un plat les deux dômes, formez la silhouette d'un petit hérisson, puis réservez à nouveau au réfrigérateur. Avant de servir, réalisez le glaçage au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Ajoutez ensuite le sucre glace. Mélangez bien et nappez le gâteau. Laissez prendre quelques minutes, puis sortez pour hérisser de Mikado. Cassez le côté biscuit du Mikado pour le réduire et plantez dans le dôme. Terminez les finitions avec les Dragibus pour réaliser les yeux et le nez du petit animal.

Hérisson d'anniversaire


Croastuces :

* Pour obtenir de jolis dômes, choisissez des récipients bien creux.
* Afin de faciliter le démoulage, vous pouvez tremper le fond du saladier quelques secondes dans de l'eau chaude, puis en soulevant le papier, il se décollera immédiatement.
* Accentuez le regard de l'hérisson en collant avec du chocolat des petits confettis comestibles. Cela permet de lui créer de jolis petits iris.
* Soyez créatif et réalisez l'animal de votre choix : hérisson, tortue... Sinon chien, ou chat, avec des oreilles en pâte d'amande.

Source : Ma petite maman adorée ♥ ^_^ 

Agrémenté par : Crocuisine

Émincé de poulet à la moutarde

Préparation et cuisson : 20mn - Difficulté : Facile


Émincé de poulet à la moutarde


Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 oignon
- 300gr d'émincé de poulet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cube'OR à dissoudre dans 15cl d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche légère
- sel, poivre
- 1/2 citron pressé
- 4 pincées de ciboulette
- 200gr d'épinards

Préparation :

Épluchez et émincez votre oignon. Détaillez le poulet en morceaux d'environ 1,5cm d'épaisseur. Dans une poêle anti-adhésive à feu vif avec l'huile d'olive, faites dorer l'oignon, puis le poulet. Procédez en plusieurs fois, si nécessaire, et retirez la volaille dès qu'elle est bien colorée.

Versez le bouillon dans une poêle, ajoutez la moutarde et la crème fraîche, puis portez à petite ébullition. Remettez les morceaux de volaille dans la poêle et prolongez la cuisson de 4 à 5 minutes à feu doux, pour qu'elle soit juste cuite à coeur. Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron.

Faites cuire les épinards 2 à 3 minutes dans une casserole. Répartissez-les sur deux assiettes, disposez l'émincé de poulet, nappez de sauce, parsemez de ciboulette et servez.

Croastuces :

* Vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde, ou encore par du filet mignon de porc.
* Utilisez de la moutarde de Dijon, forte ou douce selon votre goût, à la place de la moutarde à l'ancienne.
* Les épinards se marient très bien au plat, mais vous pouvez également servir avec du riz ou de la purée.

Source : Janine Ratcliffe, Larousse Cuisine & Cie - Petites RECETTES pour soirées DOUILLETTES, 2009.

Agrémenté par : Crocuisine
jeudi 6 septembre 2012

Cake aux Fraises Tagada

Préparation : 20mn - Cuisson : 45mn - Difficulté : Facile

Cake aux Fraises Tagada

Ingrédients :

- 250gr de Fraises Tagada
- 6cl de lait
- 3 oeufs
- 125gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 170gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6cl d'huile de tournesol
- 1 yaourt nature

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans une petite casserole faites fondre à feu doux les fraises Tagada dans le lait. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez énergiquement au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure, préalablement tamisées. Puis le yaourt, l'huile et les fraises fondues.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel en les soulevant bien avec le fouet. Additionnez délicatement à la préparation. Versez la pâte dans un moule, beurré si nécessaire, et mettez au four pendant 45mn.

Croastuces :

* Décorez votre gâteau avec les fameux bonbons. Un sachet de fraises Tagada fait 300gr : il devrait donc vous rester 50gr de fraises pour la déco, à moins que vous ne soyez trop gourmand !
* Tartinez votre tranche de cake de Nutella :p
* Servez avec une boule de glace à la vanille.

Cake aux Fraises Tagada


Source : Tartes et cakes salés et sucrés
                                                                                         
Agrémenté par : Crocuisine ~ Mobo-Cuisto Birthday 
                                                                                         Chinchilla
mercredi 15 août 2012

Wok de poulet sauté aux noix de cajou et nouilles chinoises

Préparation : 10mn - Repos : 3hr - Cuisson : 15mn  - Difficulté : Facile

Wok de poulet sauté aux noix de cajou et nouilles chinoises


Ingrédients :

- 190gr de poulet
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café d'épices chinoises -Ducros- (coriandre, gingembre, sésame, cannelle, anis, citron...)
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe nuoc-mâm
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 50gr de noix de cajou
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1/2 cube'OR
- 15cl d'eau chaude
- 100gr de pâtes chinoises

Préparation :

Commencez par émincer vos blancs de poulet et placez ceux-ci dans un petit saladier. Réalisez ensuite la marinade en parsemant la volaille de gingembre, curry, épices chinoises (Ducros), et poivre. Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère à soupe, puis utilisez cette dernière pour mesurer les quantités de sauce soja et nuoc-mâm. Réservez au frais durant 3hr.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole, afin d'y placer les pâtes chinoises par la suite. Préparez aussi votre bouillon en plaçant votre demi cube'OR dans 15cl d'eau chaude.

Une fois votre temps d'attente écoulé, faites revenir les noix de cajou dans l'huile d'olive. Dès qu'elles commencent à être dorées, versez dans une assiette et réservez. Gardez votre wok et faites sauter à feu vif le poulet et sa marinade. Remuez régulièrement pendant 5mn.

Quand le poulet est coloré, ajoutez les noix de cajou et le bouillon. Laissez cuire l'ensemble à feu doux.

Dès que les pâtes sont prêtes, ajoutez au wok et mélangez bien. Servez de préférence dans des assiettes creuses.

Croastuces :

* Ajoutez une farandole de petits légumes : carotte, courgette, oignon (!)...
* Si tout comme moi vous utilisez des noix de cajou salées, ne salez surtout pas.

Agrémenté par : Crocuisine
dimanche 12 août 2012

Quatre quarts aux pépites de chocolat

Préparation : 20mn - Cuisson : 45mn - Difficulté : Facile

Quatre quarts aux pépites de chocolat

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 200gr de sucre
- 200gr de beurre
- 200gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 80gr de chocolat Meunier

Préparation :

Sortez le beurre, afin qu'il soit ramolli lors de son utilisation. Commencez en réalisant des pépites de chocolat. Réservez dans un bol. Préchauffez votre four à 180°.

Ensuite, cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec le sucre. Rajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne homogène. Tamisez la farine et la levure, puis terminez en ajoutant les pépites de chocolat.

Versez dans un moule à cake et enfournez pour une quarantaine de minutes.

Croastuces :

* Si vous vous êtes trompé de thermostat et que le dessus de votre cake est très doré et le coeur cru, couvrez immédiatement le gâteau avec de l'aluminium et descendez la grille du four au plus bas (s'assurer que le four chauffe bien uniquement par le haut).
* Dégustez votre quatre quarts aux pépites de chocolat avec un délicieux chocolat chaud. N'hésitez pas à tremper le cake dedans :p

Agrémenté par : Mobo-Cuisto pour Crocuisine 
mardi 10 juillet 2012

Muffins Jambon Gruyère avec un coeur de Chèvre

Préparation : 15mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile

Muffins Jambon Gruyère avec un coeur de Chèvre (avant cuisson)

Muffins Jambon Gruyère avec un coeur de Chèvre (milieu de cuisson)

Muffins Jambon Gruyère avec un coeur de Chèvre (cuit)

Ingrédients pour 14 muffins :

- 150gr de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 12,5cl de lait (à température ambiante)
- sel, poivre
- 100gr de gruyère râpé
- 150gr d'allumettes de jambon
- 100gr de chèvre (en bûche)

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.

Tamisez la farine et la levure dans un saladier. Faites un petit puits et cassez les oeufs. Mélangez délicatement de l'intérieur vers l'extérieur. Ajoutez petit à petit le lait et l'huile. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Incorporez le gruyère et le jambon à la pâte. Découpez 14 fines tranches de chèvre (autant qu'il y a de muffins).

Déposez une cuillère à soupe de préparation dans les empreintes à muffin. Mettez ensuite une part de fromage de chèvre, puis recouvrez avec 1/2 cuillère à soupe de pâte. 
Enfournez une trentaine de minutes. Démoulez lorsque les muffins sont encore tièdes.

Croastuces :

* Râpez un peu de noix de muscade dans la préparation. 
* Servez en apéritif ou en entrée avec une salade verte.

Source
: Site internet, cuisineparadise.canalblog.com


Agrémenté par
: Crocuisine
mardi 3 juillet 2012

Boulettes de crevettes

Préparation : 10mn - Cuisson : 5mn - Difficulté : Facile

Boulettes de crevettes

Ingrédients pour 2 personnes :

- 200gr de crevettes roses décortiquées (les congelées font l'affaire)
- 1 oeuf
- 1 cuillère 1/2 de maïzena
- 1 cuillère à café de persil hâché
- sel, poivre
- 1 cuillère à café d'épices chinoises -Ducros- (coriandre, gingembre, sésame, cannelle, anis, citron...)
- 1 assiette de chapelure prête à l'emploi - Tipiak-
- 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation :

Sortez vos crevettes longtemps à l'avance et laissez décongeler dans une passoire. Placez cette dernière sur une assiette, ou dans votre évier pour évacuer le jus.

Passez vos crevettes sous l'eau, puis versez dans un récipient profond, type verre mesureur en plastique, et hachez avec votre Turbomix-Moulinex. Ajoutez ensuite l'oeuf, la maïzena, le persil, le sel, le poivre et les épices chinoises. Mixez bien le tout, afin d'obtenir un mélange homogène.

Placez la chapelure dans une assiette. Façonnez des boulettes, ou des galettes et roulez dans la chapelure.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile. Déposez-y ensuite vos boulettes de crevettes. Faites rissoler, puis servez aussitôt.

Croastuces :

* Servez avec une sauce soja, ou un coulis de sauce tomate maison.
* Accompagnez de riz cantonnais, de nouilles sautées, ou encore de salade verte.

Source : Site internet http://gourmandbinome2.canalblog.com

Agrémenté par : Crocuisine