lundi 23 avril 2012

Le Pirate Gourmand - Gâteau au Rhum et aux pépites de chocolat


Préparation : 20mn - Cuisson : 30mn

Le Pirate Gourmand - Gâteau au Rhum et aux pépites de chocolat

Ingrédients pour le gâteau :

- 150gr de chocolat Meunier
- 2 bouchons de Rhum ambré
- 3 oeufs
- 150gr de sucre
- 150gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150gr de beurre

Préparation :

Pour cette recette, le beurre nécessite d'être ramoli, pensez à le sortir à l'avance. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et le sucre. Ajoutez le beurre ramoli, dit aussi "beurre pommade". Tamisez dans votre préparation la farine et la levure.
Fractionnez votre chocolat en morceaux plus ou moins gros, selon vos goûts. Ajoutez les pépites et le Rhum à votre pâte. Mélangez bien.
Versez cette préparation dans un moule, beurré ou non, et enfournez. Laissez cuire pendant environ 30mn. Démoulez le gâteau encore légèrement tiède et saupoudrez de sucre glace.

Croastuces :

* Si vous n'avez pas pensé à sortir votre beurre, vous pouvez, durant le temps de préchauffage de votre four, mettre votre beurre à ramollir. Attention il s'agit bien de le faire ramollir et non de le cuire. ^^
* A la place de saupoudrer du sucre glace, vous pouvez glacer (aromatiser ou non) le cake et/ou ajouter des "sucres fantaisies" multicolores.
Agrémenté par : Crocuisine

Griesknepfle, ou Gnocchi alsacien

Préparation :  25mn - Cuisson : 5mn

Griesknepfle, ou Gnocchi alsacien


Ingrédients :

- 1l. de lait
- 50gr de beurre
- 180 à 200gr de semoule de blé tendre des grands moulins de Strasbourg (extra fine)
- 2 jaunes d'œufs
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Faites bouillir le lait avec le beurre. Versez en pluie la semoule dans le lait tout en remuant avec un fouet.
Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 10 minutes. Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'œufs, assaisonnez et bien mélanger le tout.
Beurrez un plat à gratin et versez-y votre préparation sur une hauteur d'environ deux centimètres. Laissez refroidir la masse et la découper en parts plus ou moins égales.
Cuire les Gnocchi au beurre dans une poêle et bien les dorés des deux côtés.

Croastuces :

* Lors de la cuisson du mélange lait, beurre, semoule, remuez en foutant jusqu'à épaississement. Vous devez obtenir la consistance d'une purée fait maison.
* Lors de la découpe, vous pouvez réaliser des parts plus ou moins recherchées. Soit, simplement en réalisant des triangles, soit en utilisant de jolis emporte-pièces;
* A déguster avec du cervelas grillé; ou une salade vert.
* Pour les gourmands, à parsemer de gruyère râpé.
Source : Livre Les recettes de la table alsacienne, de J. Koscher, A. Diss, F. Hinault, C. Euler, librairie ISTRA, 1969.
Agrémenté par : Crocuisine.
vendredi 20 avril 2012

Mini Madeleines aux Tomates confites et au Chèvre

Préparation : 10mn - Cuisson : 8 à 10mn - Repos : 30mn

Mini Madeleines aux Tomates confites et au Chèvre

Ingrédients :

- 100gr de farine
- 2 oeufs
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel et de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20gr de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 grappe de tomates cerises bien mûres
- 2 Pélardons(fromage de chèvre)

Préparation :

Coupez les Pélardons en petits dés et sectionnez les tomates cerises en 4, puis réservez.
Tamisez la farine additionnée à la levure, puis faites un puits, cassez-y les oeufs et ajoutez le lait. Mélangez, épicez à votre convenance et mettez le parmesan. Enfin, incorporez le beurre fondu et l'huile d'olive. Terminez en ajoutant les dés de chèvre et mélangez bien. 
Laissez reposer 30mn au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 220°. Versez une petite cuillerée à café de préparation dans les empreintes du moule et enfoncez un quart de tomate cerise au centre de la madeleine.
Enfournez. Laissez cuire 3 à 4 minutes, puis baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes. Si les madeleines colorent trop vite, baissez la température du four. 

Croastuces :

* Remplissez les empreintes en vous aidant de deux cuillères à café. Une réceptionne la pâte, l'autre pousse la préparation et évite que celle-ci salisse le plan de préparation.
* Si vous ne disposez pas de pélardons, vous pouvez remplacer le fromage par 4 petits Rocamadour.
Source : Livre Mini Madeleines, de S. Mahut, photographies de D. Japy. Hachette, Marabout, Les petits plats, 2009.
Agrémenté par : Crocuisine, joyeux noël !

Le petit poivre (Hamburger)

Préparation : 10mn - Cuisson : 7mn

Le petit poivre (Hamburger fait maison)


Ingrédients pour deux personnes :


- 2 pains à Hamburgers
- 4 cuillères à soupe de sauce au poivre de Madagascar, Bénédicta
- 2 steaks hachés
- sel
- poivre
- 2 gros cornichons
- 2 feuilles de laitue
- 2 tranches de Toastinette chedar

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°.
Dans une poêle, mettez à cuire vos steaks hachés. N'oubliez pas de saler, ni de poivrer. 
En attendant, coupez votre pain et badigeonnez une grosse cuillère à soupe de sauce au poivre sur chaque face interne. Déposez-y les cornichons coupés en lamelles. Sur l'autre tranche de pain, mettez une feuille de laitue et le fromage. 
Une fois votre viande saisie, insérez-la entre les deux tranches de pain préparées précédemment. 
Placez dans un plat allant au four et enfournez pour environ 10mn. 

Croastuces :

* Inventez votre propre sauce : tomate, béarnaise, sauce aurore...
* Servez avec une salade, type carotte, ou des frites.
 
Agrémenté par Crocuisine et Mobo-Cuisto ;)

Soupe au potiron

Préparation : 40mn - Cuisson : 30mn

Soupe au potiron


Ingrédients :

- 1 potiron
- 1 cube OR
- sel
- muscade
- gingembre
- cannelle

Préparation :

Videz et épluchez le potiron. Faites des petits dés d'environ 2-3cm² et mettez à cuire dans une grosse casserole avec un peu d'eau. Ajoutez votre cube OR et le sel. Rappez la noix de muscade, puis terminez en parsemant de gingembre et de cannelle.
Une fois le potiron ramollit, passez le au Moulinex pour le réduire en soupe. Ajoutez plus ou moins d'eau de cuisson (bouillon) pour travailler l'onctuosité.

Croastuces 

* Servez avec un peu de lait ou de crème.
* Vous pouvez ajouter des croûtons de pain ou des petites pâtes.
* Mon petit truc perso c'est de parsemez de gruyère râpé.
Agrémenté par : Crocuisine et Mobo-Cuisto ;)

Cake au chocolat-rhum et raisins secs

Préparation : 20mn - Cuisson : 35mn

Cake au chocolat-rhum et raisins secs

Ingrédients pour un cake :

- 150gr de chocolat au lait
- 100gr de beurre
- 3 oeufs
- 150gr de sucre roux
- 250gr de farine
- 1 sachet de levure
- 20cl de lait
- 150gr de raisins secs
- 5cl de rhum

Préparation :

Mettre les raisins secs à tremper une heure dans le rhum. Puis quand vous le jugez utile allumer votre four pour le préchauffer à 180°c.
Faites fondre le beurre avec le chocolat et deux cuillères à soupe de lait prélevé sur les 20cl de lait. Bien lisser la préparation.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre roux, ajoutez la farine et la levure. Incorporez votre préparation à base de chocolat et de beurre. Mélangez bien.
Egouttez les raisins secs et roulez-les dans un peu de farine. Ajoutez dans la pâte ainsi que le rhum de macération des raisins. 
Versez cette préparation dans un moule à cake, beurré ou non, et enfournez. Laissez cuire pendant environ 35mn. Démoulez le gâteau encore légèrement tiède et saupoudrez de sucre glace.

Croastuces :

* Vous pouvez servir votre cake avec une boule de glace, type vanille. Ou avec un peu de chantilly. Ou encore avec une sauce, type crème anglaise ou coulis de fruit.
* A la place du sucre glace saupoudré, vous pouvez glacer (aromatiser ou non) le cake et ajouter des "sucre fantaisie" multicolore.
Source : Site internet www.linternaute.com, recette mise en ligne par Christelle Milesi.
Agrémenté par : Crocuisine

Cuisses de poulet à l'orientale

Préparation : 40mn - Cuisson : 45mn

Cuisses de poulet à l'orientale


Ingrédients pour 2 personnes : 

- 2 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à café de curry
- 1 boîte de pois-chiches
- 75cl d'eau bouillante
- 1 cube OR
- 1 citron jaune
- 3 cuillères à soupe de miel
- 100gr de raisins secs
- sel
- poivre

Préparation

Emincez la gousse d'ail, puis mettez celle-ci dans un bol, accompagnée de toutes les épices.
Dans un autre bol, mélangez la tomate coupée en dés, avec le citron et le miel. 
Retirez la peau des cuisses de poulet et faites-les dorer dans une cocotte bien chaude avec un peu d'huile d'olive.
Lorsque le poulet est bien doré, retirez-le et remplacez-le par l'oignon émincé (si nécessaire rajoutez un peu d'huile d'olive).
Mettez à bouillir 1 litre d'eau avec votre cube OR, pour réaliser un bouillon.
Dès que les oignons commencent à être dorés, rajoutez les cuisses, puis le mélange à base de tomates et celui à base d'ail. Remuez, puis arrosez le avec un bouillon jusqu'à ce qu'il couvre le tout. Rajoutez les raisins secs et les pois-chiches.
Dès que votre préparation bout, baissez le feu et laissez mijoter environ 45mn.

Croastuces :

* La recette de base utilise d'autres épices que les miennes. Je vous les cite : cumin, safran, tabasco... à vous d'ajouter, d'enlever, de remplacer, selon votre goût et vos disponibilités.
* Servez dans un tajine, ça vous fera voyager.
* Accompagné d'une semoule aromatisée à Cook'art - Ducros Cannelle, abricot, datte.
Source : Site internet www.marmiton.org, recette mise en ligne par Elodie_1155
Agrémenté par : Crocuisine