samedi 7 juin 2025

Franui - framboise au chocolat

Préparation : 10mn - Repos : 5mn - Difficulté : Facile


Ingrédients

- une grosse poignée de framboises congelées

- 100g de chocolat blanc

- 100g de chocolat au lait Milka

Préparation

Commencez en faisant fondre votre chocolat blanc au micro-onde dans un bol. Faites la même opération dans un autre bol pour votre chocolat au lait.

Sortez vos framboises du congélateur et à l'aide d'un pique ou d'un cure-dent, trempez votre framboise dans le chocolat blanc. Attendez quelques secondes puis trempez rapidement dans l'autre bol.

Placez sur une feuille de papier cuisson. Vous pouvez les déguster directement ou les réserver au réfrigérateur.


Croastuces :

* Si la consommation se fait directement, les framboises seront encore congelées. Si quelques temps au réfrigérateur, elles seront moelleuses et plus gelées :)

* A tester avec du pur chocolat blanc, du chocolat noir...

* Fonctionne aussi avec d'autres fruits : fraises, bananes...

Source : Repéré sur Instagram.

Agrémenté par : Crocuisine family

dimanche 25 mai 2025

Moussaka (peu épicée pour enfant)

 Préparation : 40mn - Cuisson : 1h (30mn + 30mn) - Difficulté : Moyenne


Ingrédients

- 1kg200 de pommes de terre
- sel, poivre, origan
- qqs filets d'huile d'olive (une dizaine)
- 1kg d'aubergines
- 1 oignon classique
- 1 oignon rouge
- 70g de tomate concentrée (soit une petite boite)
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 700g de viande hachée
- 400g de pulpe de tomates concassées
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 625ml de lait
- 60g de parmesan

Préparation :

Epluchez vos pommes de terre et débitez en fines lamelles. Placez-les directement dans le plat où vous réaliserez votre moussaka (ou dans mon cas plusieurs plats). Le fond du plat doit être entièrement recouvert d'une à max deux couches de pommes de terre. Arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez. Disposez dans le fond de votre four à 200° (dans mon cas sur la plaque) une trentaine de minutes.

Lavez et coupez également vos aubergines en petites rondelles régulières. Disposez sur une ou deux plaques de cuisson, nappez d'huile d'olive, de sel, poivre et d'origan. Placez vos grilles aux étages supérieurs du four. Enfournez avec les pommes de terre, jusqu'à ce que la pointe de votre couteau vous indique une cuisson fondante, soit une trentaine de minutes (tout dépendra de l'épaisseur de vos légumes).

Emincez vos oignons et faites revenir dans une poêle. Ajoutez le concentré de tomate et déglacez, dans mon cas à l'eau, puis cuire votre viande. Laissez mijoter avec la pulpe de tomate. Epicez selon vos goûts et ceux de vos convives : sel, poivre, origan...

Lancez une béchamel : dans une casserole faites un roux, en fondant le beurre et ajoutez la farine. Fouettez avec le lait et portez à ébullition en remuant constamment. Laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et incorporez le parmesan. 

Passez à l'assemblage de votre moussaka dans le plat ayant cuit les pommes de terre, ajoutez un niveau d'aubergine de deux couches environ, la viande tomatée. Enfin terminez en versant la béchamel et lissez à la maryse. Cuire au four à 180° pendant une trentaine de minutes, jusqu'à ce que la béchamel colore légèrement. 


Croastuces

* La prochaine fois j'utiliserai une mandoline pour avoir plus de régularité dans la coupe de mes légumes et plus de finesse. 

* Comme j'ai des enfants, je n'ai pas épicé fortement, mais n'hésitez pas à utiliser du piment, de la noix de muscade, pourquoi pas même un peu de curry, de la cannelle...

* Pour les personnes qui boudent un peu les aubergines, remplacez par des courgettes :)

* Ce plat peut se faire à l'avance et se réchauffe très facilement. Il est peut être même encore meilleur réchauffé (sur-cuit). 

Inspiration : https://www.ricardocuisine.com/recettes/9352-moussaka-classique-la-meilleure

Agrémenté par : Crocuisine & SenpAI

dimanche 10 décembre 2023

Naan à la pâte à pizza & brocolis

 Préparation : 15mn - Cuisson : 10mn - Difficulté : Facile



Ingrédients : 

 - 1 pâte à pizza
 - 400g de brocolis frais
 - 200g de gruyère râpé
 - 4 portions de fromage type Kiri
 - Sel et poivre
 - Curry de Madras
 - Huile d'olive pour la cuisson

Préparation : 

Faites cuire les brocolis dans l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis écrasez-les avec une fourchette dans un saladier. Ajoutez ensuite le gruyère râpé, les portions de Kiri et le curry. Mélangez jusqu'à obtenir une garniture homogène. Salez et poivrez selon vos préférences.
Étalez la pâte à pizza et découpez-la en carrés.
Répartissez la garniture au centre de chaque carré de pâte.



Pliez les carrés pour former les chaussons et pressez les bords pour les sceller.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
Placez les chaussons dans la poêle et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, environ 5 minutes de chaque côté.
Servez chaud, accompagné d'une salade ou de votre choix de garniture.

Ces chaussons savoureux sont parfaits pour une entrée gourmande ou un repas léger. Bonne dégustation !

Croastuces : 

* N'hésitez pas à changer la garniture : bolognaise, poulet curry, etc

Inspiration : https://lesucresale-doumsouhaib.com/naan-express-a-la-pate-a-pizza/

Agrémenté par : SenpAI

mardi 31 octobre 2023

Sablés au cacao d'Halloween 🧙

Préparation : 15mn - Repos : > 1h - Cuisson : 10mn - Difficulté : Facile

Ingrédients

- 250g de farine

- 30g de cacao amer Nestlé Dessert

- 100g de sucre roux

- 150g de beurre

- 1 œuf + 1 jaune 

- 1 pincée de sel

( - Sucre glace et jus de citron)

Préparation

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs : farine, cacao amer, sucre et sel. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et malaxez du bout des doigts. Incorporez l'œuf préalablement battu et travaillez jusqu'à obtenir une boule homogène. Filmez et laissez au réfrigérateur au moins 1h. 

Sortez votre pâte et travaillez-la sur un plan de travail fariné. Aplatissez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des formes à l'emporte-pièce ou au couteau. Disposez sur une grille couverte de feuille cuisson. Badigeonnez au jaune d'œuf. Enfournez dans un four préchauffé à 200° pour une dizaine de minutes. 

Croastuces

* A la sortie du four vous pouvez, ou non, opter pour un glaçage au sucre glace : pour cela mélangez du sucre glace avec un peu de jus de citron :)

* Si vous réalisez la recette avec un enfant n'hésitez pas à réaliser des lettres avec la pâte ou à faire des formes fantaisistes : pourquoi pas la forme de sa main (avec un couteau à bout rond) ?

* Les sablés se conservent très bien dans une boîte hermétique.

* Distribuer aux enfants pour remplacer les bonbons ? 


Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1005241-sables-au-cacao

Agrémenté par : Crocuisine et mini-witch-crocuisine 🧙

mercredi 25 octobre 2023

Frites de courgette à l'airfryer 🥒

 Préparation : 10mn - Cuisson : 20mn - Difficulté : Facile


Ingrédients

- 3 courgettes
- 2 càs d'huile d'olive

Préparation

Epluchez vos courgettes et débitez en petits tronçons d'environ 1cm de largeur / pour 10cm de longueur. A la cuisson vos bâtonnets vont un peu réduire, donc n'hésitez pas à les faire un peu plus grands. Disposez dans un saladier avec 2 cuillères d'huile d'olive. 

Placez à l'airfryer : pour moi à 180° une vingtaine de minutes. Pensez à remuer régulièrement pour que les frites soient bien dorées de tous les côtés et aussi ainsi surveiller ;)

Croastuces

* La recette de mon livre signifiait qu'on pouvait parsemer de curry, mais j'ai préféré opter pour une version "nature" pour cette première fois. 

Source : E. HABY, Mon P'tit Cahier DME, 2021 

Agrémenté par : Maman Crocuisine 🥰
lundi 16 octobre 2023

Pomme gourmande d'automne 🍎

 Préparation : 10mn - Cuisson : 15mn - Difficulté : Facile

Ces photos ne rendent vraiment pas bien... mais c'était tellement bon !

Ingrédients

- Pommes
- Sucre (et cannelle)
- Pâte feuilletée
- Lait

Préparation

Préchauffez votre four à 180° / 200°.

Epluchez vos pommes, évidez et détaillez en tranches. Trempez les rondelles dans le sucre et la cannelle, puis enroulez de pâte feuilletée préalablement coupée en lamelles plutôt fines. Passez par le cœur de la pomme et répétez l'opération en tournant autour. Pour un peu de fantaisie imaginez un décor avec une feuille et une queue. Badigeonnez de lait et plongez à nouveau dans le sucre et la cannelle. 

Placez au four une quinzaine de minutes. 

Croastuces

* Tressez votre pomme de manière plus ou moins lâche selon la quantité de pâte souhaitée. Plus c'est serré, plus je trouve que c'est joli ;)
* Dégustez avec un coulis de caramel et de la glace vanille.

Source : inspirée par des reels instagram, notamment thelittleblogofvegan

Agrémenté par : Crocuisine


mercredi 17 mai 2023

Tarte poireau, fenouil & moutarde 🥧🌿

 Préparation : 45mn - Cuisson : 30mn - Difficulté : Facile


Ingrédients

- 20g de beurre
- 1 oignon
- 1 gros poireau
- 1 fenouil
- 1 blanc de poulet
- sel, poivre
- 1 pâte feuilleté 
- 2 œufs
- 20cl de crème 
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde ancienne
- gruyère râpé

Préparation

Lavez bien votre poireau et votre fenouil, émincez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle, revenir l'oignon coupé, puis le fenouil et le poireau. Laissez cuire à feu doux pendant 30mn. Salez et poivrez à votre convenance. 

Chauffez votre four à 200°, étalez la pâte feuilleté et piquez-la. Faites cuire un peu la pâte à blanc, une quinzaine de minutes. 

Dans une autre poêle, préparez le poulet : un peu de beurre, les cubes de poulet, sel et poivre. Une fois prêt, ajoutez aux légumes. 

Préparez votre flanc dans un bol : cassez les œufs, additionnez à la moutarde et la crème. Rectifiez avec ce qu'il faut de sel et de poivre. 

Sortez la pâte "précuite", parsemez avec les légumes et le poulet, recouvrez de flanc et terminez généreusement avec une couche de gruyère râpé. Re-mettez au four une trentaine de minutes. 

Croastuces

* Première fois qu'on cuisinait du fenouil et le goût anisé était parfaitement équilibré avec le poireau et la moutarde. 
* Servir avec une salade verte. Faites une vinaigrette bien pep's avec un peu de moutarde également. 

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei