samedi 9 mai 2020

Milkshake à la banane

Préparation : 5mn - Cuisson : 0mn - Difficulté : Facile


Ingrédients :

- 200ml de lait d'amande à la vanille (bjorg) - conservé bien au frais
- 2 bananes - plus elles sont mûres, plus elles ont de goût
- 4 à 6 glaçons

Préparation :

Épluchez vos bananes et coupez-les grossièrement en morceaux. Mettre dans votre blender et versez votre lait d'amande à la vanille froid. Mixez pendant 30 secondes... ajoutez vos glaçons et faites à nouveau turbiner selon vos goûts : quelques micro-secondes pour avoir encore un peu de glace pilée, ou de longues secondes pour un résultat lisse. A servir directement !

Croastuces :

* Laissez parler vos envies et réalisez des milkshakes avec toute sorte de fruits ! Ci-dessous une variante banane-mangue, qui s'éloigne du milkshake (sans lait), mais qui est top :)
* L'ajout de sucre ou d'un peu de cannelle peu aider à relever selon vos goûts... et pour les plus gourmands on peut imaginer l'ajout d'un peu de chantilly sur le dessus :)


Agrémenté par : Morning- crocuisine
dimanche 19 avril 2020

Cake aux bananes flambées et aux pépites de chocolat

Préparation : 30mn - Cuisson : 45mn - Difficulté : Moyenne

Cake aux bananes flambées et aux pépites de chocolat

Ingrédients :

- 2 œufs
- 2 blancs d’œufs
- 3 bananes (dont 1 pour la décoration)
- 40g de sucre cassonade
- 2 bouchons de rhum ambré
- 100g de sucre glace
- 125g de beurre pommade
- 200g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 100g de chocolat noir

Préparation :

Pelez et coupez deux bananes en rondelles. Faites poêler quelques minutes avec une noisette de beurre et la cassonade. Au besoin, écrasez légèrement avec votre spatule, ou une fourchette, afin d'obtenir une petite bouillie. Ôtez votre poêle du feu, versez le rhum et flambez. Réservez la préparation hors du feu afin qu'elle refroidisse.

Réalisez des pépites avec votre chocolat noir, puis réserver. Préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez le beurre mou avec la moitié du sucre glace. Prenez vos deux œufs entiers et ajoutez-les un à un à votre préparation.

Montez les deux blancs d’œuf supplémentaire en neige et ajoutez à mi-parcours le restant de sucre glace. Ajoutez délicatement à la préparation précédente.

Incorporez ensuite la farine mélangée à la levure, les pépites de chocolat et les bananes refroidies. Versez dans un moule à cake et décorez avec une banane épluchée, simplement coupée en deux dans le sens de la longueur. Enfournez 45 minutes.

Cake aux bananes flambées et aux pépites de chocolat

Croastuces :

* Veillez à ce que les bananes flambées soient bien refroidies pour ne pas qu'elles fassent fondre vos pépites de chocolat.
* Si vous n'avez pas de beurre pommade, coupez votre beurre en petits bouts et passez quelques secondes au micro-onde.
* Si vos bananes flambées baignent un peu dans un caramel de fruit et d'alcool, ne jetez pas ce jus, mais conservez-le pour mettre dans votre préparation.

Source : Le site, Les pépites de noisette, qui réalise également des tutos vidéos de ses recettes : https://www.lespepitesdenoisette.fr/les-recettes/cake-aux-bananes-roties/

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei ♥

samedi 11 avril 2020

1 pâte brisée maison : 2 recettes - Quiche aux poireaux & Tarte aux pommes

Suite à la publication de ma recette de pâte brisée maison, voici le menu que je vous propose :

Quiche aux poireaux (légèrement allégée)
&
Tarte aux pommes (version allégée)

Tarte aux poireaux
Tarte aux poireaux
Tarte aux pommes
Tarte aux pommes


Ingrédients pour la quiche aux poireaux :

- environ 700g de poireaux : pour ma part je les achète congelés et prêt à être cuisinés (trop pratique et je l'espère avec encore toutes leurs vitamines)
- 2 oignons 
- 1 trait d'huile d'olive
- 1 barquette de lardons fumés
- 200g de champignons de Paris frais
- 10cl de crème 18% de MG
- 10cl de lait
- 3 œufs
- sel, poivre & muscade

Facultatif : du gruyère pour gratiner la tarte 

Préparation du plat

Sortez votre pâte brisée du frigo afin qu'elle s'étale plus facilement.

Épluchez et émincez vos oignons. Préparez également vos champignons frais en les pelant et en les coupant de manière assez épaisse (en 4 par exemple, pour garder un peu de texture dans la tarte). 

Préchauffez votre four à 180°.

Dans une poêle, avec un trait d'huile d'olive, faites revenir vos oignons émincés, puis ajoutez votre poireau. Faites bien réduire l'eau que recrache le poireau. 

Dans une autre poêle, faites revenir vos lardons. Selon vos goûts, ne faites pas trop cuire pour que le lardon reste un peu tendre. En fin de cuisson, ôtez l'excédent de gras que vous avez dans votre poêle, afin de conserver vos petits lardons sans trop de graisse. 

Dans un saladier, battre 3 œufs, puis ajoutez le lait, la crème et les épices : sel, poivre et noix de muscade râpée. 

Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Froncez votre moule et piquez votre pâte avec une fourchette. Disposez votre poireau et parsemez de champignons frais. Ajoutez ensuite vos petits lardons et versez votre flanc. Parsemez ou non de gruyère et enfournez pour une trentaine de minutes. 

Quiche aux poireaux (non gratinée)
Quiche aux poireaux (non gratinée)
Croastuces :

* Les champignons ajoutent un réel plus de texture à votre pâte et je referai cette recette avec le double de champignons, mais pas de lardons. Cela allégera encore la recette, tout en gardant de la mâche et une bonne tarte :)
* Si votre pâte est vraiment trop dure et compliquée à travailler, disposez-la un peu au soleil, ou sur un radiateur ;)
* Surveillez bien la fin de cuisson de votre tarte afin d'obtenir la coloration de tarte souhaitée :)

Ingrédients pour la tarte aux pommes

- 3 belles pommes
- 1 sachet de sucre vanillé

Tarte aux pommes fine
Tarte aux pommes avant cuisson

Tarte aux pommes fine
Tarte aux pommes après cuisson


Préparation du dessert :

Utilisez le restant de pâte brisée pour froncer un moule, ou simplement en couvrir le fond pour en faire une tarte fine. 

Épluchez et coupez vos pommes en jolis quartiers. Disposez de manière élégante et parsemez de votre sachet de sucre vanillé. Enfournez pour une trentaine de minutes.

Croastuces

* Servir tiède saupoudré de cannelle. 
* Accompagné d'une boule de glace à la vanille (ou sans pour un dessert moins lourd ^^)

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei ♥

dimanche 29 mars 2020

Pâte brisée maison

Préparation : 10mn - Repos : minimum 2h - Difficulté : Facile

Pâton de pâte écrasé

Ingrédients :  


- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf 
- un peu d'eau

Préparation pour deux moules (mais tout dépend de l'épaisseur qu'on aime) : 


Sur un plan de travail préalablement bien lavé, répartissez la farine et faites un puits pour y placer le beurre coupé en petits morceaux. Saupoudrez de sel et commencez à travailler la pâte du bout des doigts. Écrasez vos bouts de beurre et formez comme un "crumble".

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf. Amalgamez de plus en plus la pâte pour en former une boule. Pour cela aidez-vous d'un peu d'eau pour obtenir la texture parfaite.

Laissez reposez au moins 2h votre pâton au frigo, puis abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une table farinée. Garnissez avec un appareil sucré ou salé selon vos choix :)

Pâte brisée maison

Croastuces :

* Pour le beurre, si vous pensez à le sortir en amont, il sera "pommade" et plus facile à utiliser, mais sinon coupé en petits morceaux cela fonctionne aussi ;)
* On peut très bien réaliser deux recettes avec cette quantité de pâte, sucré comme salé : j'ai opté pour une quiche aux poireaux et une petite tarte aux pommes en pâte fine.
* Avec le reste de blanc d’œuf j'ai effectué mon pti déj, en écrasant une banane à la fourchette et en la mélangeant au blanc d’œuf monté en neige (avec une pincée de sel). A la poêle, c'est léger et moelleux. A napper ou non de miel :)

Source : Chef Philippe sur https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/pate-brisee1.html

Agrémenté par : Crocuisine

jeudi 26 mars 2020

Chips de pomme & banane

Préparation : 5mn - Cuisson : 1h40 (+ repos 2h au four) - Difficulté : Facile


Pommes et bananes séchant au four

Ingrédients :

- 2 pommes
- 1/2 banane

Préparation :

Lancez directement votre four à 120° en chaleur tournante (si possible).

Nettoyez vos pommes, puis à l'aide d'une mandoline, tranchez des lamelles régulières. Vous pouvez ou non conserver la peau et les trognons : ici nous sommes sur des pommes bio, donc nous avons conservé la peau. Le cœur de la pomme quant à lui, se consomme parfaitement une fois les pépins ôtés.

Ensuite, épluchez et coupez vos/votre banane(s) toujours à l'aide de la mandoline. Attention à ne pas trop couper de fruits parce que les plaques se remplissent vite.

Répartissez vos fruits en essayant de ne pas trop les empiler afin qu'ils sèchent mieux. Enfournez pour 1h40 et pensez à retourner vos fruits à mi-cuisson (càd au bout de 50mn). Coupez votre four et laissez vos plaques à l'intérieur jusqu'à refroidissement (environ 2h). Cela permet de tirer un peu plus sur la cuisson et le séchage des fruits, tout en ne consommant pas d'énergie.

Détachez délicatement de la plaque et croquez, craquez - faites vous plaisir :)

Chips de pomme

Croastuces :

* Si vous n'avez pas de mandoline, utilisez un couteau bien aiguisé et réalisez de fines tranches de fruit.
* Il n'est pas nécessaire d'ajouter de matière grasse pour cuire vos fruits. Faites tout de même doucement lorsque vous les décollez de la plaque de cuisson, mais c'est faisable.
* J'ai lu sur certains articles qu'on pouvait ajouter du sucre sur les fruits. A la cuisson, les fruits perdent toute leur eau et le sucre en est exacerbé, pour moi il est absolument pas nécessaire d'en ajouter.
Certains ajoutent du poivre, de la muscade, de la cannelle, etc... pourquoi pas, mais le fruit nature est déjà très bon :)

Chips de banane

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei ♥

jeudi 31 octobre 2019

Gâteau au chocolat & betterave

Préparation : 20mn - Cuisson : 50mn - Difficulté : Facile

Gâteau au chocolat et à la betterave

Ingrédients :


- 250g de betteraves cuites
- 225g de farine
- 125g de beurre
- 100g de chocolat noir
- 100g de sucre roux
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre (non sucré)
- 1/2 sachet de levure chimique


Préparation :


Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre le chocolat au micro-onde, puis lorsque vous vérifiez aux alentours d'une minute, mélangez et ajoutez le beurre préalablement mis en petits bouts pour obtenir un ensemble lisse et brillant. Laissez refroidir.

Coupez vos betteraves en dés et versez-les dans le bol d'un blender. Mixez finement et réservez.

Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs, puis incorporez le chocolat/beurre fondu. Ajoutez la farine additionnée à la levure chimique et enfin la purée de betteraves.

Versez votre pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné. Enfournez pour une 50taine de minutes. A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir avant de démouler.

Croastuces :


* Saupoudrez de sucre glace ou nappez votre gâteau d'une ganache au chocolat noir pour plus de gourmandise.

Source : www.lacuisinedenathalie.com

Agrémenté par : Crocuisine & Senpei 

mercredi 16 octobre 2019

Menu d'Hallowen 2018

Entrée : Yeux croquants et balais dépoussiérants 

Balais dépoussiérants

Ingrédients :
- Carottes
- Billes de mozzarella
- Olives noires
- Sticks bretzel
- Ficello

Préparation : 
Pour réaliser les yeux, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles assez larges. Déposez ensuite 1/2 bille de mozzarella et terminez avec 1/2 olive sur le sommet. Pour plus d'effet, vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de ketchup sur le côté de l'oeil ou sur le plat de service.

Pour façonner les balais, coupez un tronçon de Ficello et faites-en de fines lanières. Enfoncez les sticks de bretzel dans le fromage. Pour plus d'effet, vous pouvez ajouter un brin de ciboulette en guise de lanière pour retenir les poils du balais.

Plat : Cimetière de lasagnes


Cimetière de lasagnes

Pour la recette des lasagnes je vous renvoie à : http://crocuisine.blogspot.com/2013/04/recette-des-vraies-lasagnes.html

Pour réaliser la décoration, il vous faut réaliser une pâte brisée.

Ingrédients pour réaliser une pâte à tarte entière ET avoir du rab' pour le décor des lasagnes :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- un peu d'eau

Préparation :
Disposez la farine en puits et travaillez avec le beurre du bout des doigts. Versez le sel et faites comme un crumble. Ajoutez l’œuf et selon la consistance de votre pâte petit à petit de l'eau. Vous devez obtenir une boule ferme et peu collante. Laissez reposer une heure au frais avant d'abaisser la pâte. Coupez la pâte de manière à obtenir des trombes, des croix, des fantômes, un arbre mort... utilisez les chutes pour faire des herbes folles et pour éviter de trop travailler la pâte.

Dessert : Verrine fantomatique


Verrine fantomatique pieuvre

Verrine fantomatique fantôme

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oranges
- 400g de fromage blanc
- 1 à 2 bouchons de fleur d'oranger
- sucre blanc ou roux
- pâte d'amande

Préparation :
Commencez par prélever les suprêmes des oranges. Cette opération assez longue peut être réalisée en amont de votre repas (conservez au réfrigérateur pour plus de fraîcheur).

Lors de l'assemblage de la verrine, mélangez le fromage blanc avec un des sucres et de la fleur d'oranger. Je ne précise pas de quantité car tout dépend des goûts, n'hésitez pas à goûter. Alternez l'orange et le fromage blanc et terminez avec un petit fantôme façonné en pâte d'amande.

Verrine fantomatique diablotin